Actualités

 
du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Anne Majourel · Les Demeures du Ranquet · Tornac (30) En 21 ans de cuisine, Anne Majourel n'a cessé d'apprendre. Aujourd'hui, cette étoile "inattendue" récompense sa progression régulière et la sensibilité qu'elle exprime avec autant de simplicité que de coeur.
JEAN BERNARD

Des larmes d'angoisse aux larmes de bonheur


Anne Majourel exerce en cuisine tandis que Jean-Luc gère la cave de ce restaurant acquis il y a déjà plus de 20 ans.

Si aucune fuite n'était venue bousculer le bon ordre des choses, Anne et Jean-Luc Majourel auraient appris la bonne nouvelle le 2 mars dernier, soit 21 ans jour pour jour après l'ouverture de leur restaurant… Ils débutaient alors une autre vie et n'imaginaient pas se retrouver un jour ainsi récompensés par le guide Michelin. Et pour cause !
Elle, fraîchement diplômée, tournait le dos à une carrière de prof de sport, alors que lui quittait les équipes de reportage de FR3. "Nous aimions passer de bons moments à table mais, comme on ne trouvait pas toujours de bons restaurants, on a eu envie d'en créer un. Alors, pendant que j'enseignais en ZEP à Vénissieux, Jean-Luc occupait ses jours de repos à chercher un lieu qui soit un peu à notre image. C'est comme ça qu'il a découvert le Ranquet, un restaurant saisonnier dont nous avons acheté le fonds de commerce début 1984. Nous avions alors deux pièces - une petite cuisine et une petite salle - et des groupes électrogènes, car le
mas était un peu perdu. On a attendu quatre ans le raccordement EDF…
Des anecdotes, le couple n'en manque pas. Comme cette étonnante distribution des rôles au sortir de l'étude du notaire. "Nous avons tiré à la courte paille qui de nous deux allait faire la cuisine. Et j'ai gagné !" s'exclame encore Anne Majourel, les yeux pétillants.

Recettes de famille
Une joie qui ne l'a pas toujours accompagnée. "Anne a un gros défaut : elle n'a pas forcément confiance en elle", souligne Jean-Luc, qui gère la cave. "C'est normal, reprend son épouse. Quand nous avons débuté, je n'avais pas les bases techniques du travail. Il ne se passait pas un service sans que je finisse en larmes. Je devais à chaque fois 'me sortir les tripes', et cette énergie que l'on donne provoque la fragilité."
Mais elle a résisté, piochant dans le patrimoine familial des recettes qu'elle a pris l'habitude, petit à petit, de personnaliser. "J'allais gratter auprès de toutes les femmes de la famille les secrets des petits plats qu'elles mitonnaient lorsque j'étais enfant. C'est grâce à elles que je me suis affirmée. Mais c'est en écrivant mon premier livre que j'ai vraiment eu le sentiment de devenir cuisinière. J'affichais mon savoir et, à mon tour, je le partageais."
La dernière étape de sa mutation, Anne Majourel l'a vécue il y a un an. "J'ai eu alors le sentiment de devenir chef quand j'ai commencé à assumer la direction de ma brigade et à affirmer ce que je voulais en cuisine. Autrement dit, lorsque j'ai appris à ceux qui composent mon équipe à chercher au fond de soi l'expression d'un goût. C'est-à-dire ce qui ne s'apprend pas dans un livre…" Un respect du produit né d'une grande complicité avec les producteurs cévenols eux-mêmes, ceux qui, par leur viande, fromage, huile ou miel, sont devenus les complices d'une cuisine marquée par la sensibilité de celle qui la met en scène.
Une finesse qui s'affiche aussi dans les chambres d'hôtel éparpillées dans la garrigue depuis 1990 et dans le centre d'art contemporain qui accueille régulièrement des expositions. Les autres atouts du Ranquet, ce mas qui n'est plus perdu, à quelques kilomètres d'Anduze.
< zzz22i

Les Demeures du Ranquet
Route de Saint-Hippolyte-du-Fort
Tornac
30140 Anduze
Tél. : 04 66 77 51 63· fax : 04 66 77 55 62
www.ranquet.com

En chiffres
Investissements
   
183 000 E

CA 2004   
430 000 E
Effectif   
6 salariés à l'année
Nbre de couverts   
15 par service
Capacité   
40 places
Prix moyen   
45 E
Prix des menus
19 E (Clin d'oeil), 31 E (Promenade), 42 E (Les Yeux fermés) et 70 E (Grain de Plaisir)

Le bonbon de brandade de morue, salade de vert de bette à l'huile de truffe

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration