du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Jean-Luc L'Hourre · Le Château de Potelières · Potelières (30) Ouvert début juillet 2004 dans un cadre superbe, ce restaurant a permis de retrouver la trace d'un chef sacré MOF en 2000 et déjà très apprécié des guides gastronomiques lorsqu'il exerçait en Bretagne. L'étoile devient ainsi un formidable coup de pouce pour cette jeune entreprise.
JEAN BERNARD
Une belle histoire
Jean-Luc L'Hourre : "Je sais où je me situe et surtout je sais où je peux aller." |
Ouvert le 1er juillet 2004, étoilé le
2 mars 2005 ! Vu de loin, le sacre aussi rapide du Château de Potelières, dans le Gard,
peut étonner. Dans le détail, c'est autre chose. Tout commence par un formidable coup de
hasard qui a présidé à la rencontre des deux hommes à l'origine de cette belle
histoire : Éric Odin et Jean-Luc L'Hourre.
Le premier est propriétaire depuis 1999 d'un très
beau château à Potelières, un petit village au pied des Cévennes. Avec Florence, son
épouse, il y a débuté une activité de tables et chambres d'hôte. Mais ce petit-fils
d'aubergistes haut-savoyards, dont le frère est propriétaire du Château des Avenières
à Cruseilles (74), a une autre idée derrière la tête. Il veut faire du lieu un hôtel
de charme doté d'un restaurant de bon niveau.
Jean-Luc L'Hourre, lui, est en cuisine depuis l'âge de 15 ans. Une formation impeccable
(La Tour d'Argent, Taillevent puis Georges Blanc) avant de retrouver la Bretagne. Et
pendant huit ans, ensuite, il donne tout son cachet à l'Auberge des Abers, une affaire
familiale à Lannilis. GaultMillau en fait l'un de ses grands de demain en 1999 et
lui accorde un brillant 17/20 en 2003.
Meilleur ouvrier de France en 2000, il choisit pourtant d'impulser un tournant à sa
carrière. Faute de pouvoir voir plus grand, il quitte sa terre natale fin octobre 2003 et
rejoint l'équipe des formateurs de l'Institut Paul Bocuse. "Mais je suis un homme
de fourneau et l'heure du coup de feu me manquait." Il a alors confié son destin
à un 'chasseur de têtes' montpelliérain. Et c'est ce dernier qui a insisté pour mettre
en contact les deux hommes. "Je ne visais pas un chef de cette envergure, a
l'honnêteté de reconnaître Éric Odin. Je n'avais tout simplement pas les moyens de
me l'offrir !"
"Ici je savais que je pourrais m'exprimer"
Le jour du rendez-vous,
début mai, il n'a pas fallu plus de 5 minutes à Jean-Luc L'Hourre pour se sentir à
l'aise dans ce décor historique qui ressemblait pourtant encore à un grand chantier.
"Ici je savais que je pourrais m'exprimer. Et puis je trouvais le cadre prestigieux
que je n'avais pas en Bretagne." Sa motivation instantanée, son discours aussi
ont convaincu le propriétaire de revoir sa copie. Les premières semaines d'activités
les ont vite rassurés même si en cuisine comme en salle le manque de personnel se
faisait sentir. "Pour moi, c'était un peu une remise en cause. J'ai vraiment
investi, beaucoup donné de ma personne sans compter les heures. Du côté des
produits, la raison économique l'emportait souvent. Mais à ces produits simples
j'ajoutais beaucoup de recherche. Fin septembre, l'un de mes anciens apprentis à Lannilis
m'a rejoint et on a fini d'étoffer l'équipe pour se retrouver quatre désormais en
cuisine. Et comme le restaurant se remplit naturellement, les menus ont aussi beaucoup
évolué." Cette étoile qui brille au-dessus du restaurant, Éric Odin espère bien
qu'elle va l'aider à développer aussi la partie hôtelière de l'entreprise (5 chambres
et 3 suites proposées à des prix très doux). "Toute la communication dont nous
faisons l'objet depuis fin février, jamais je n'aurais pu me l'offrir. Peut-être aussi
que le déficit de 100 000 E que j'avais prévu pour l'exercice 2005 sera
moindre
"
Plus mobilisé que jamais, Jean-Luc L'Hourre savoure
cette reconnaissance. "À 44 ans, l'étoile s'ajoute au col tricolore. Mais comme
le titre de MOF, elle n'est pas une fin en soi. J'ai travaillé dans toute la gamme des
étoilés, je sais où je me situe et surtout je sais où je peux aller." < zzz22i
Château de Potelières
30500 Potelières
Tél. : 04 66 24 80 92 · Fax : 04 66 24 82 43
www.chateau-potelieres.com
En chiffres
Investissements
80 000 E
CA 2004
150 000 E sur 6 mois
Effectif
7 personnes
Capacité
28 places
Prix moyen
60 E
Prix des menus
26 E (affaires), 38 E (plaisir), 42 E (gourmand), 48 E (découverte), 50 E (à thème), 60
E (dégustation)
Complément d'article 2922mp54
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE