du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Gilles Charpy · Le Domaine de la Bretesche · Missillac (44) Un environnement de choix pour
accueillir la clientèle : ici, rien n'est laissé au hasard lorsqu'il s'agit de tendre vers la qualité. En cuisine, Gilles Charpy vient de le démontrer !
OLIVIER MARI
Une partition à huit mains
Gilles Charpy, Xavier Tonnerre, Bruno Mortier et Christophe Delahaye. |
Nous goûtons tous les quatre les plats avant
qu'il ne soit décidé de les inscrire à la carte." Directeur du Domaine de la
Bretesche, Christophe Delahaye est le chef d'un orchestre de 3 professionnels qui
excellent dans leur art : la cuisine, la salle et la sommellerie. En cuisine, Gilles
Charpy, chef de 39 ans, est un ancien de chez Gérard Fauchern, Michel Rostang, Philippe
Groult ou Mme Coat. À la Bretesche depuis 1996, il délivre une cuisine "traditionnelle
teintée de modernisme. Nous restons en effet sur des plats classiques, demandés par la
clientèle, mais avec des bases actualisées", reconnaît le chef, influencé par
Michel Rostang. Loin de s'attirer toutes les louanges du macaron, il sait au contraire
travailler en équipe, et comme le souligne Christophe Delahaye, "nous avons la
chance que le chef accepte que ses plats soient travaillés en salle. Il existe une
réelle confiance entre la cuisine et la salle" où le maître d'hôtel, Bruno
Mortier, assure le découpage et le flambage devant le client. Une des spécialités de la
Bretesche est la volonté de Christophe Delahaye, ancien de la salle d'ailleurs. "Depuis
6 ans, nous présentons sur la carte au minimum un ou deux découpages et un flambage."
Dernier artiste à entrée en lice, Xavier Tonnerre, le sommelier initié par Pierre Le
Bourhis, passé par le Claridge à Londres, le Château de Locguénolé, celui de
Noirieux
S'appuyant sur ses 4 mousquetaires du bon goût, le
Domaine de la Bretesche progresse. D'ailleurs ici, on ne laisse que peu de place au
hasard, et si ces 4 professionnels sont réunis sous le même toit, c'est bel et bien pour
atteindre les objectifs fixés par le propriétaire des lieux, Alain Besse, courtier en
assurance nantais. Et ils y parviennent. Christophe Delahaye rappelle d'ailleurs qu'en
1996, "lorsqu'Alain Besse a repris et restauré les communs du Domaine datant de
1880, classant de fait l'hôtel de 32 chambres en 4 étoiles, il s'est fixé 2 objectifs :
l'adhésion Relais & Châteaux et le macaron". C'est le cas désormais.
"Nous avons le potentiel pour aller plus loin", avance Christophe
Delahaye. Internationale, la clientèle se plaît à déjeuner ou à dîner dans cet
établissement situé en face du château du XVe siècle et au cÏur de l'un
des plus beaux parcours de golf français. "Nous projetons de créer un spa afin
d'améliorer l'accueil de notre clientèle." < zzz22i
Domaine de la Bretesche
44780 Missillac
Tél. : 02 51 76 86 96 · Fax : 02 40 66 99 47
hotel@bretesche.com
www.bretesche.com
En chiffres
Investissements
150 kE
CA 2004
2,5 ME
Effectif
25 personnes (50 personnes en été)
Nbre de couverts
50 couverts par jour en moyenne
Capacité
60 places
Prix moyen
73 E
Prix des menus
30, 45, 60 et 80 E
Complément d'article 2922mp62
Article précédent - Article suivant
L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE