du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Serge Burckel Serge and Co Schiltigheim (67) C'est une cuisine alsacienne largement revisitée que Serge Burckel propose dans son établissement. Sans doute des traces des nombreux pays que ce chef a traversés et dont il s'inspire aujourd'hui.
JÉRÔME BERGEROT/JBP
Dépaysement garanti
Serge Burckel : "Selon moi, la bougeotte est synonyme de curiosité. Depuis que j'ai commencé dans le métier, elle ne m'a jamais quitté." |
La longue histoire de Serge Burckel aurait dû
comporter un chapitre consacré à la Russie. Mais pour des raisons obscures, ces pages ne
seront jamais écrites, et dans la table des matières, Schiltigheim a remplacé Moscou.
Sûr qu'après le soleil californien d'Orlando, le dépaysement est garanti. Pour Serge
Burckel - qui dispose d'un sens de l'adaptation particulièrement développé -,
l'atterrissage, quoique mouvementé, s'est plutôt bien passé. La preuve : trois ans jour
pour jour après son retour forcé en Alsace, le voici étoilé.
Il faudra penser à ajouter une ligne à son CV,
long comme un jour sans pain. Des expériences à Orlando, Los Angeles, Hong-Kong, des
opérations de promotion ou de conseils à Taiwan, Séoul, Katmandou, Johannesburg, le
monde ressemble à un terrain de jeu pour Serge et sa compagne Corinne. "Selon
moi, la bougeotte est synonyme de curiosité. Depuis que j'ai commencé dans le métier,
elle ne m'a jamais quitté", explique ce chef pas comme les autres. Un cigare de
bonne taille entre les doigts, un bandana sur la tête en guise de toque et une boucle à
l'oreille façon 'biker'. "Maintenant, c'est vrai que j'ai envie de me poser.
Depuis 1986, j'ai toujours voulu faire de la qualité, et aujourd'hui, cette première
étoile vient récompenser toute une carrière d'efforts. C'est d'autant plus agréable
que depuis 3 ans, toute l'équipe donne le meilleur d'elle-même avec les moyens du bord."
Comprenez sans importants moyens financiers.
Pour s'installer à Schiltigheim, Serge Burckel a fait appel à la caution bancaire d'un
ami avant de s'offrir les murs 18 mois plus tard. Pas question de faire des folies. Si
quelques assiettes présentent de légères ébréchures, elles partent quand même en
salle avec la mention 'KC' inscrite au feutre bleu indélébile. Il arrive que ces mêmes
assiettes reviennent en cuisine avec des annotations de clients.
Chez lui, Serge propose donc un condensé de toutes
ses expériences vécues de par le monde, mais aussi en France, dans des maisons toutes
reconnues par le célèbre guide. Une cuisine "pour les hommes et les femmes
épris de voyages" déclinée autour de formules dans lesquelles les clients
puisent avec gourmandise. "La souplesse est une de mes qualités. J'essaie d'en
faire profiter la clientèle." Visiblement, cette dernière le lui rend bien. < zzz22i
Serge And Co
14 rue des Pompiers
67300 Schiltigheim
Tél. : 03 88 18 96 19
En chiffres
Investissements
100 000 E
CA 2004
NC
Effectif
7 personnes
Nbre de couverts
20 en moyenne par service
Capacité
25 places
Prix moyen
63 E
Prix des menus
24,50 E au déjeuner, 42, 48 et 75 E
Complément d'article 2922mp74
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE