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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Serge Burckel • Serge and Co • Schiltigheim (67) C'est une cuisine alsacienne largement revisitée que Serge Burckel propose dans son établissement. Sans doute des traces des nombreux pays que ce chef a traversés et dont il s'inspire aujourd'hui.
JÉRÔME BERGEROT/JBP

Dépaysement garanti


Serge Burckel : "Selon moi, la bougeotte est synonyme de curiosité. Depuis que j'ai commencé dans le métier, elle ne m'a jamais quitté."

La longue histoire de Serge Burckel aurait dû comporter un chapitre consacré à la Russie. Mais pour des raisons obscures, ces pages ne seront jamais écrites, et dans la table des matières, Schiltigheim a remplacé Moscou. Sûr qu'après le soleil californien d'Orlando, le dépaysement est garanti. Pour Serge Burckel - qui dispose d'un sens de l'adaptation particulièrement développé -, l'atterrissage, quoique mouvementé, s'est plutôt bien passé. La preuve : trois ans jour pour jour après son retour forcé en Alsace, le voici étoilé.
Il faudra penser à ajouter une ligne à son CV, long comme un jour sans pain. Des expériences à Orlando, Los Angeles, Hong-Kong, des opérations de promotion ou de conseils à Taiwan, Séoul, Katmandou, Johannesburg, le monde ressemble à un terrain de jeu pour Serge et sa compagne Corinne. "Selon moi, la bougeotte est synonyme de curiosité. Depuis que j'ai commencé dans le métier, elle ne m'a jamais quitté", explique ce chef pas comme les autres. Un cigare de bonne taille entre les doigts, un bandana sur la tête en guise de toque et une boucle à l'oreille façon 'biker'. "Maintenant, c'est vrai que j'ai envie de me poser. Depuis 1986, j'ai toujours voulu faire de la qualité, et aujourd'hui, cette première étoile vient récompenser toute une carrière d'efforts. C'est d'autant plus agréable que depuis 3 ans, toute l'équipe donne le meilleur d'elle-même avec les moyens du bord." Comprenez sans importants moyens financiers.
Pour s'installer à Schiltigheim, Serge Burckel a fait appel à la caution bancaire d'un ami avant de s'offrir les murs 18 mois plus tard. Pas question de faire des folies. Si quelques assiettes présentent de légères ébréchures, elles partent quand même en salle avec la mention 'KC' inscrite au feutre bleu indélébile. Il arrive que ces mêmes assiettes reviennent en cuisine avec des annotations de clients.

Chez lui, Serge propose donc un condensé de toutes ses expériences vécues de par le monde, mais aussi en France, dans des maisons toutes reconnues par le célèbre guide. Une cuisine "pour les hommes et les femmes épris de voyages" déclinée autour de formules dans lesquelles les clients puisent avec gourmandise. "La souplesse est une de mes qualités. J'essaie d'en faire profiter la clientèle." Visiblement, cette dernière le lui rend bien. < zzz22i

Serge And Co
14 rue des Pompiers
67300 Schiltigheim
Tél. : 03 88 18 96 19

En chiffres
Investissements
   
100 000 E

CA 2004   
NC
Effectif   
7 personnes
Nbre de couverts    
20 en moyenne par service
Capacité   
25 places
Prix moyen   
63 E
Prix des menus   
24,50 E au déjeuner, 42, 48 et 75 E

Complément d'article 2922mp74

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