du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Serge et Jean Thirouard · À la Duchesse Anne · Saint-Malo (35) Le restaurant de la Duchesse Anne retrouve une étoile donnée en 1966 et perdue en 2002. Dans une maison traditionnelle, Serge et Jean Thirouard concoctent une cuisine qui ne l'est pas moins.
OLIVIER MARIE
Ici, la table fait partie des murs
Jean et Serge Thirouard jouent la carte traditionnelle et la revendiquent : "Nous faisons une cuisine qui traverse le temps. Notre clientèle nous a toujours dit : surtout ne changez rien !" |
Inséré dans les remparts de l'intra-muros
malouin, le restaurant À La Duchesse Anne ('la Duche' pour les intimes) semble faire
partie des murs. Les années passent, de nouveaux vents soufflent, mais le restaurant ne
bouge pas d'un iota, immuable, bien à l'abri dans ses murs centenaires. Même les nappes,
rose camélia et blanches, n'ont pas bougé depuis 1962, date de la reprise de
l'établissement par Serge et Maryvonne Thirouard !
C'est que la famille Thirouard joue la carte
traditionnelle et la revendique. "Nous faisons une cuisine qui traverse le temps.
Notre clientèle nous a toujours dit : surtout ne changez rien !" Michelin
remarque ce chef passé par La Tour d'Argent et le récompense d'une étoile en 1966, qui
reste accrochée à l'établissement jusqu'en 2002. "Peut-être que l'on ne
correspondait pas aux goûts de l'inspecteur de l'époque
Mais nous n'avons rien
changé dans notre façon de faire ou dans le choix de nos produits
Et surtout, nos
clients ont écrit au guide rouge." L'étoile revient donc cette année
récompenser le travail de Serge et de Jean, l'héritier de 34 ans, aux côtés du père
depuis 4 ans après être passé chez Lipp, Lasserre et en Angleterre.
Tout
au beurre salé
La Duchesse Anne délivre une carte
où le homard (grillé, à la nage ou à l'armoricaine) trône en maître. Les intitulés
des recettes reflètent l'image de la maison : Langoustines mayonnaise, Pétoncles farcis,
Foie gras de canard frais maison, Coquilles Saint-Jacques à la bretonne, Darne de turbot
poché hollandaise, Chateaubriand grillé béarnaise, Crêpes flambées Grand
Marnier
Pas d'extravagance. "Le poisson reste notre grande spécialité,
précise Serge Thirouard. Nous le cuisons entier, à l'arête. On cuit à l'ancienne,
pas au four à vapeur. Nous l'accompagnons généralement de beurre blanc, d'une
hollandaise. Et tout au beurre salé, c'est impératif !"
Les clients en raffolent et se plaisent dans cette
salle qui a tout d'une institution :
plafond à caissons, murs ornés de mosaïque Odorico, bar à l'anglaise, poêlons en
cuivre
On y découpe et l'on y flambe en uniforme blanc, devant le client. Ici, en
somme, seuls les clients changent. "Nous accueillons aujourd'hui les enfants ou
les petits-enfants de nos premiers clients !" < zzz22i
À la Duchesse Anne
5 place Guy la Chambre
35400 Saint-Malo
Tél. : 02 99 40 85 33 - Fax : 02 99 40 00 28
Complément d'article 2922mp58
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE