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du 1er décembre 2005
TALENT

Art La Cuisine etc., c'est une recherche autour des gestes et des sons de la cuisine. Un spectacle à la carte en 7 services destinés aux restaurants, bars, lieux publics et soirées événementielles.
Lydie Anastassion

Quand la danse investit la cuisine


Avec Danaïade, Élodie Bergerault propose des créations et réalisations artistiques de performance dansées, imaginées sur mesure pour des événements de tous types.

Élodie Bergerault est danseuse contemporaine. Rien à voir avec l'univers de la cuisine si ce n'est que la femme de François Bergerault, créateur avec son frère Nicolas de l'Atelier des Chefs, a décidé d'orchestrer un pas de deux entre les deux univers, en collaboration avec la chorégraphe Micheline Lelièvre, initiatrice de La Cuisine etc… Un spectacle de danse inspiré de la gestuelle et des sons de la cuisine conçu pour être présenté sur scène et pouvant être décliné 'à la carte' en 7 parties, indépendantes les unes des autres. Au programme : une batterie de cuisine, une recette mise en mouvement, une danse sur une table où le corps est considéré comme une pâte, une danse sous la table en référence à l'imaginaire des enfants… (lire encadré ci-contre).  

Mécénat
Produit par Danaïade, sa société créée il y a 3 ans et prestataire d'événements dansés sur mesure pour tous types de projets, La Cuisine etc… entre dans sa phase de recherche de mécénat. "Nous voulons maintenant aller vers les entreprises intéressées par la création artistique, la danse et la pédagogie", explique Élodie Bergerault. Autre piste : Vendre La Cuisine etc., soit en totalité, soit à la carte, comme accompagnement d'une réception liée à l'univers gastronomique ou alimentaire. Un type de prestation qu'Élodie Bergerault maîtrise bien pour avoir, au travers de Danaïade, monté des spectacles de danse sur mesure pour des clients haut de gamme : lancement de la mallette pique-nique de Krug en juin dernier, lancement du parfum Hypnose de Lancôme, création d'une chorégraphie de 6 danseurs adaptée à un spectacle de 45 minutes créé pour le lancement de l'Airbus A 380 à Toulouse en janvier 2005… < zzz22v

La Cuisine etc… à la carte, une production Danaïade, sur une idée chorégraphique de Micheline Lelièvre avec Élodie Bergerault, Lisiane Michel et Marc Marchand.

Danaïade
32 rue Blomet
75015 Paris
Tél. : 01 40 56 90 38 ou 06 16 98 09 58
elodie@danaiade.com
www.danaiade.com

À LA CARTE...

Action
Danse composée à partir d'un certain nombre de verbes d'action provenant du vocabulaire de la cuisine. Variation autour du temps, de l'espace pour une cuisine imaginaire.

Cuisson
Textes dansés, en rapport à la cuisine. Ils sont à la fois dansés et parlés, loin de toute illustration, dans des relations de parallélisme qui peuvent faire surgir l'événement.

Musique !
Composer, en tant que danseurs, une partie pour batterie de cuisine.

(Se) mettre à table
À l'aide de nappes nous mettrons la table. Nous glisserons de l'aspect rituel à la fantaisie d'une mise de table non conventionnelle…

Solo
Solo d'Élodie autour de la matière du corps, comme une pâte. Elle danse sur la table.

Sous la table
On a beaucoup de raisons de danser sous la table : espace de l'imagination des enfants, espace de fantasme, lieu du secret, mais surtout lieu improbable pour danser.

Les invités
Moment de danse réservé à ceux avec qui les danseurs auront travaillé en atelier et qui auront ainsi l'occasion de présenter leur création. Par exemple : des ateliers chorégraphiques tous publics autour des gestes de cuisine et de leurs interprétations, la création d'un faux banquet dansé avec les spectateurs de part et d'autre d'une grande table, ou encore la mise en place d'un concert d'instruments de cuisine.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Magazine 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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