du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Serge Gouloumès · Le Mas Candille · Mougins (06) Il tenait à cette "reconnaissance professionnelle" qu'il redoutait de ne jamais décrocher en raison des nombreuses années passées à l'étranger. "Je me suis souvent demandé si je n'aurais pas dû rentrer en France plus tôt "
BERNARD DEGIOANNI
Une étoile tant attendue
Serge Gouloumès : "J'ai simplifié ma cuisine, et glissé des touches de mes expériences entre les Caraïbes et l'Amérique." |
Serge Gouloumès, originaire du Sud-Ouest, n'a jamais cessé de
bourlinguer, en France à ses débuts, à l'étranger ensuite. À 16 ans, son CAP en
poche, il s'interrogeait déjà sur son avenir. "Je me suis dit : ou tu prends la
voie royale et tu vas chez Claude Darroze, étoilé Michelin à Langon, ou tu choisis
l'école buissonnière
ce que j'ai fait !" Il débute au restaurant La
Régalette, cantine du XV de France et de l'équipe de rugby d'Agen, "où l'on
faisait une belle cuisine classique du Sud-Ouest, et où mon premier patron m'a donné
l'élan et l'envie en me plaçant d'emblée à tous les postes en cuisine."
On le retrouve ensuite en Belgique, à Saint-Martin aux Antilles, à Los Angeles au terme
de multiples expériences en France, notamment à Brive, chez Accor, "pour
apprendre la gestion : en 18 mois, j'ai su faire une fiche de recette, un bon d'économat,
une carte intelligente
En un mot, j'ai appris à compter", dit-il. Il n'est
pas choisi pour être le chef du restaurant La Vie en Rose à Saint-Martin - c'est Edgar
Duhr, un ancien de Michel Guérard, qui sera retenu -, mais le propriétaire du complexe
hôtelier lui donne sa chance. "Il
m'a dit : 'Serge, on ne va pas en rester là'. Et effectivement, il a ouvert un
autre restaurant, Le Poisson d'Or, qu'il m'a confié. C'étaient les grandes années du
dollar. On travaillait 7 jours sur 7 et on réussissait quand même à faire la fête."
"Il
me fallait cette étoile"
Quatre ans plus tard, il fait
l'ouverture de Ma Maison, le restaurant d'un hôtel de luxe de 300 chambres à Beverly
Hills. "C'était une époque folle. Des investisseurs achetaient des restaurants
et y installaient des chefs étoilés. J'en ai conclu que, si je voulais un jour faire
carrière aux États-Unis, il me fallait cette étoile."
Mais son retour en France, en 1991, est difficile.
"J'avais gardé des cuisines une image qui n'existait plus." L'adaptation
est d'autant plus dure qu'elle survient en pleine crise économique internationale. Il ne
reste ainsi que deux ans à l'Aspen Park à Méribel (73) et à l'hôtel Beau Rivage de
Lausanne (Suisse). Serge Gouloumès choisit alors la Côte d'Azur : pendant six ans, il
dirige les cuisines de L'Étoile des Mers, le restaurant du Miramar Beach Hotel à
Théoule-sur-Mer (06). "On était proche d'une cuisine gastronomique, même si
l'on servait jusqu'à 200 couverts par jour, notamment l'été", dit-il.
L'étoile tant espérée ne lui est toujours pas décernée. Il devient en avril 2001 chef
des cuisines du Mas Candille, un nouvel hôtel 4 étoiles Luxe érigé dans un mas
provençal du XVIIIe siècle à Mougins (06). Mais, trois ans plus tard,
toujours oublié par le Michelin, il se remet en question. "J'ai simplifié
ma cuisine, opté pour un produit accompagné de deux éléments qui s'associent, glissé
des touches de mes expériences entre les Caraïbes et l'Amérique, comme cette Côte de
veau fermier au curry cuite dans une feuille de bananier, ou ce Sushi de Saint-Jacques",
précise Serge Gouloumès, qui avance que l'étoile va le "sceller davantage"
au Mas Candille : "Puisque la première étoile est là, pourquoi ne pas viser la
deuxième ?" Il affirme d'ailleurs s'être déjà remis "sur le sentier
de la guerre"... < zzz22i
Le Mas Candille
Boulevard Clément Rebuffel
06250 Mougins
Tél. : 04 92 28 43 43 · Fax : 04 92 28 43 40
www.lemascandille.com
En chiffres
Investissements
200 000 E
CA 2003
800 000 E
Effectif
13 personnes (+ 20 l'été)
Nbre de couverts
15 le midi, 30 le soir
Capacité
60 places
Prix moyens
70 E le midi, 100 E le soir (vin compris)
Prix des menus
60, 85 E
Complément d'article 2922mp32
Risotto noir de Camarone en pistou de coquillages
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE