du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Jérôme Brochot Le France Montceau-les-Mines (71) Des années que Montceau-les-Mines n'avait pas retrouvé la consécration gourmande ! À 33 ans, Jérôme Brochot est récompensé par une étoile comme le fut, jadis, Raymond Bonneville
JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE
Une étoile de retour, enfin !
Jérôme Brochot : "Je n'ai jamais imaginé un jour faire un autre métier." |
Les plus anciens s'en souviennent. Dans les années 1960 en son
Hôtel du Commerce et de l'Industrie, Raymond Bonneville régnait sur la cuisine locale. L'Omelette de Mon
Curé, la Sole 'bonne femme', l'Entrecôte béarnaise et le Soufflé à la prunelle
avaient valu à ce chef classique les bonnes grâces du guide Michelin.
Les Montcelliens peuvent se réjouir aujourd'hui du retour d'une étoile dont ils ont
depuis longtemps oublié la saveur. C'est au coeur de la ville, que Jérôme Brochot l'a
obtenue. Né à Autun dans une famille d'agriculteurs de 5 enfants, il se souvient qu'il adorait aider sa mère en
cuisine. "Je n'ai jamais imaginé faire un jour un autre métier", dit-il
aujourd'hui.
Cuisinier donc. Dans sa ville natale au Chalet Bleu
où, à 15 ans, il jouait les commis. Puis à l'école de Paray-le-Monial, chez Camille à
Arnay-le-Duc, Loiseau à Saulieu et Lameloise à Chagny. Expériences enrichissantes et
reconnaissance éternelle pour Bernard Loiseau, qui a su lui insuffler sa passion du
métier et le guider sur la route des étoiles.
"Je te souhaite toute la réussite que tu mérites", lui écrivait-il en
1999, alors que Jérôme et Maria se posaient à Montceau-les-Mines en reprenant l'Hôtel
de France où le mot amical est accroché en bonne place à l'entrée de la salle à
manger.
"J'ai toujours eu un caractère indépendant et l'envie de m'installer. Nous avons
pas mal galéré, nous n'avions pas de moyens financiers. Il a fallu se débrouiller
Nous avons quasiment tout remboursé. Il est certain que l'étoile devrait nous aider.
Ici, économiquement, c'est important, et il est réconfortant de voir arriver une
nouvelle clientèle. Paris n'est qu'à 1 h 30 en TGV", explique-t-il...
"Il est intéressant que les clients comprennent notre démarche", dit
encore l'inventeur de la 'glace au foin', qui mise sur une cuisine épurée qui doit
beaucoup au maître de Saulieu.
Prévu avant l'arrivée de l'étoile, un important
chantier va être mis en oeuvre pour permettre de choyer davantage encore les clients.
Avec 16 chambres, la capacité de l'hôtel sera doublée. La réception, le salon et une
salle de séminaire vont être rénovés tandis que le chef évoluera dans une cuisine
bien plus spacieuse. "C'était devenu indispensable." < zzz22i
Hôtel Le France
Restaurant Jérôme Brochot
7 place Beaubernard
71300 Montceau-les-Mines
Tél. : 03 85 67 95 30 - Fax : 03 85 67 95 44
En chiffres
Investissements
230 000 E cette année
CA 2004
458 000 E
Effectif
10 personnes
Nbre de couverts
30 servis par service en moyenne
Capacité
De 35 à 40 places
Prix moyen
60 E
Prix des menus
20, 30, 77 E
Complément d'article 2922mp79
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE