du 12 janvier 2005 |
CONJONCTURE |
Comment retrouver le niveau de fréquentation de l'année 2002 (92 millions de nuitées) quand après une année 2003 à oublier (82 millions de nuitées) le cru 2004 s'est redressé, mais insuffisamment pour atteindre les 85 millions de nuitées ?
Accompagné par
le cabinet lyonnais Aviso et après une année de travail mené en concertation avec tous
les acteurs, publics et privés, le comité régional de tourisme d'Aquitaine (CRTA) a
dévoilé son 1er Plan Marketing. Objectifs : retrouver d'ici à 2008 le niveau
de fréquentation de 2002, gagner 2 points de parts de marché et faire progresser le
chiffre d'affaires touristique de 2 % par an. La stratégie passe par la création d'une
marque ombrelle 'Aquitaine', constituée de marques de 'territoires' identifiés. La
marque Aquitaine mettra en avant les valeurs de "convivialité, d'authenticité,
d'intensité, de nature et d'espaces protégés" et se déclinera en s'appuyant
sur des valeurs sûres, lesquelles pourront être des villes (Bordeaux, Saint-Émilion,
Biarritz, Périgueux, Pau, Sarlat), des sites uniques comme Lascaux ou encore des produits
(pruneaux, foie gras, vin) ou même des activités (vélo, randonnées, fluvial, surf,
thalassothérapie, golf).
Les grands axes stratégiques ont été résumés par le biais d'une pyramide inversée
reflétant l'importance de chaque segment. Le 1er axe, coeur de cible, est le
littoral, l'été : il vise le renouvellement de la clientèle. Des campagnes de
communication, des relations presse, des éductours pour les TO vont être lancés en 2006
sur les principaux bassins européens : France, Allemagne, Pays-Bas, Grande-Bretagne et
Suisse. 2e axe : la valorisation de produits d'appel dans les villes en misant
sur le tourisme urbain ou sur le tourisme d'affaires. "Nous voulons recueillir les
offres innovantes, notamment en matière d'incentives, pour les valoriser dans les actions
de communication. Nous devons être en veille permanente", insiste Brigitte
Bloch, directrice du CRTA. Les 2 derniers axes portent sur les produits de niche liés,
par exemple, à la gastronomie, au golf, à la remise en forme
et aux marchés et
activités émergeants.
Aucun budget particulier n'a été affecté à ce plan. Le CRTA dispose d'une enveloppe de
1,5 ME par an pour mener ses actions, lesquelles - désormais mieux ciblées - n'en seront
que plus efficaces.
Brigitte Ducasse zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE