du 19 janvier 2005 |
RESTAURATION |
AVEC UN INVESTISSEMENT DE 150 000 E
L'Auberge Picarde s'agrandit… 'Ailleurs'
Chepy (80) L'hôtelier-restaurateur Alain Hénocque ouvre un nouvel établissement pour l'accueil de groupes : L'Auberge Picarde… Ailleurs.
Alain Hénocque "je continuerai mon style de cuisine, même si j'introduis davantage de poissons." |
Notre
activité de traiteur, pour des mariages, des repas de famille ou d'association,
est en progression, et plutôt que de travailler dans des salles qui se rapprochent
parfois du camping, nous avons souhaité disposer d'un lieu adapté et agréable."
Pour Alain Hénocque, hôtelier-restaurateur de L'Auberge Picarde à
Chepy, dans la Somme, ouvrir un nouvel établissement en bord de mer, à
Mesnilval, en Seine-Maritime, correspond d'abord à l'accueil de groupes.
La filiation avec l'hôtel de Chepy est d'ailleurs évidente puisque la
nouvelle unité prendra le nom d'Auberge Picarde… Ailleurs.
Cette nouvelle affaire surplombe la mer, à
50 mètres de là, et offre 3 salles : une de 40 couverts en véranda,
une de 60 à 80 couverts et une 3e pour 60 couverts. S'y ajoute,
à l'étage, et ouvrant sur une terrasse, une salle pour recevoir des
séminaires. Pour cette dernière activité, pour laquelle Alain Hénocque
a commencé à prospecter des entreprises, le restaurateur compte travailler
en hébergement avec le Royal Albion (3 étoiles) de l'autre côté
de la rue.
Le restaurateur a prévu de préparer
toutes ses bases à Chepy, transportées par camion frigo à Mesnilval,
où elle seront parées, réchauffées et servies. Cela nécessite
une réorganisation du travail, mais facilitée par le fait que les réservations
pour de tels repas sont souvent effectuées 3 à 4 semaines à l'avance.
À Chepy, Alain Hénocque a une clientèle haut de gamme à
qui il propose "une cuisine sophistiquée.
Je n'aime pas la routine, j'aime innover", convient-il. Il se défie d'ailleurs
de la cuisine de terroir, estimant "qu'elle a un impact important pour le touriste,
mais moins pour une clientèle locale", en l'occurrence sa clientèle.
Le restaurateur propose un menu à 20 E, mais veut monter en gamme, "plus
haut, jusqu'à 40 E". Il entend, cependant, pour les banquets, travailler
sur un budget et s'adapter à la demande. "Mais je ne ferai pas de moules-frites
ni de plateaux de fruits de mer. Je continuerai mon style de cuisine, même
si j'introduis davantage de poissons."
Le bâtiment, construit à l'origine
pour recevoir une colonie de vacances, et restructuré ensuite, n'a pas nécessité
de lourds travaux, sinon de peinture, d'électricité et d'ameublement.
Alain Hénocque y recrutera 2 personnes en cuisine et 3 en salle pour une ouverture
permanente (plus des extras à la demande). Avec un chiffre d'affaires à
Chepy de 1 ME, l'hôtelier a investi 150 000 E à Mesnilval et table
sur 220 000 E de chiffre d'affaires.
Jacques
Gravend
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L'Auberge Picarde
95 rue de la Briqueterie
80210 Chepy
Tél. : 03 22 26 20 78
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L'Hôtellerie Restauration n° 2960 Hebdo 19 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE