du 19 janvier 2005 |
RESTAURATION |
SUR LE VIEUX PORT
La Karbonade s'installe
Marseille (13) Une ancienne infirmière - épouse de Guillaume Sourrieu, chef étoilé de L'Épuisette - et le pâtissier de l'hôtel-restaurant Le Pigonnet à Aix-en-Provence, Nicolas Bonnet, viennent d'ouvrir La Karbonade, en remplacement du Bistrot du Livon.
Christine Sourrieu et Nicolas Bonnet. |
On
peut dire qu'elle a de la suite dans les idées. À 38 ans, Christine
Sourrieu a réalisé son rêve d'enfant : elle est entrée dans
le secteur de l'hôtellerie-restauration. Associée à Nicolas Bonnet,
26 ans, ancien de l'école hôtelière d'Écully (69), elle vient
d'ouvrir La Karbonade, sur le Vieux Port, juste à côté du chantier
du Radisson. Un itinéraire peu banal pour cette infirmière diplômée
d'État, jusque-là directrice de la crèche d'Endoume (quartier
sud). Elle raconte : "J'ai dû hériter du virus via ma grand-mère
Minette Jourdan qui tenait un hôtel à Beaulieu, sur la Côte d'Azur.
Mais quand j'ai voulu faire l'école hôtelière de Nice, mes parents
s'y sont opposés. Trop loin pour une jeune fille…" Elle entreprend
des études d'infirmière, rencontre Guillaume Sourrieu avec qui elle a
3 enfants. Un temps, elle met sa passion entre parenthèses, passe quand même
un diplôme de gestion hôtelière et attend son heure. L'occasion
se présente quand le Bistrot du Livon est à vendre. Il n'est pas question
pour elle d'abandonner sa vie de famille. Elle s'associe avec Nicolas Bonnet, fils du propriétaire de L'Épuisette.
L'attelage est idéal puisqu'elle peut concilier travail et vie familiale. "J'ai
l'impression d'être enfin à ma place", remarque-t-elle. Pourtant,
La Karbonade a ouvert au pire moment : grève des transports en commun, météo
déplorable et chantier du Radisson. Ce n'est pas grave. Le beau temps reviendra
et permettra d'installer 50 places en terrasse. Quant à l'hôtel, il
devrait ouvrir à l'automne et devrait amener des clients. La carte a été
conçue par Guillaume Sourrieu, qui exerce également le contrôle
qualité, mais La Karbonade affirme son indépendance totale par rapport
à L'Épuisette. Le concept est radicalement différent. Il repose
sur le 100 % visuel. La cuisson des poissons et des viandes à la broche ou
sur un Teppan Yaki est réalisée par le chef Raphaël Orecchioni sous
l'oeil des clients. Les entrées et les desserts en verrines sont en vitrine.
Idem pour la cave à vins, conservés sous azote et vendus au verre. À
l'avenir, les deux associés comptent mettre en place de grandes tables d'hôte
en terrasse, ouvrir en continu toute la journée et proposer la vente de verrines
à emporter.
Dominique
Fonsèque-Nathan zzz22v
La
Karbonade
42 quai de Rive Neuve
13007 Marseille
Tél. : 04 91 55 02 27
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L'Hôtellerie Restauration n° 2960 Hebdo 19 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE