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du 19 janvier 2006
PERSPECTIVES

Un incendie criminel la veille de Noël
Jacques Hoff et les 9 employés du resto-self Le Maranta à Mulhouse (68) ont passé un sale Noël. Dans la nuit du 23 au 24 décembre, l'établissement
a été ravagé par un incendie criminel. Les cuisines et les locaux de stockage ont été détruits, la salle de restauration fortement endommagée, la caisse vidée. "Un acte totalement gratuit", déplore le dirigeant de la société Maranta. Déçu, dépité, le chef d'entreprise alsacien a encore du mal à avaler la pilule. "Mon état d'esprit est celui d'un chef d'entreprise qui se bat depuis 15 ans et dont on anéantit le travail avec une simple allumette."
Le préjudice est en effet estimé à 1 ME. Sans oublier que les 9 employés du Maranta se retrouvent aujourd'hui au chômage technique. Avant l'incendie, le restaurant, construit il y a 4 ans, servait 200 repas par jour. "Aujourd'hui, il faut penser à la situation des employés et reconstruire. Le Maranta ne devrait pas rouvrir avant septembre, indique Jacques Hoff. S'il y a un message à faire passer à tous les collègues de France, c'est de bien vérifier son contrat d'assurance. Car un accident est si vite arrivé…"
JT/JBP zzz22v

Deux beaux parcours récompensés
Propriétaire du seul établissement 4 étoiles de Rennes, Lecoq-Gadby, depuis 1991, Véronique Brégeon a reçu la médaille de bronze du Tourisme. Cette distinction récompense une professionnelle qui a réussi, malgré les idées reçues, à dépoussiérer cette 'institution' rennaise, centenaire depuis 2002. Succédant à son père Jacques Valeau, Véronique Brégeon a su faire monter en gamme, non seulement l'hôtel - membre de Châteaux et Hôtels de France depuis 1999 -, mais également la table de l'établissement. Parallèlement, en qualité de présidente des Hôtes Métiers d'Art, Véronique Brégeon fait entrer l'artisanat d'art dans certains hôtels et restaurants du département.
Lors de cette manifestation, une médaille d'argent du Tourisme a été remise à Claude Luyer-Duboscq, président de l'OT de Dinard (35), et ancien hôtelier. Cet ancien "maître d'hôtel quartier maître chef" dans la marine nationale a créé et exploité Le Bretagne (62) de 1962 à 1968 avant de tenir l'Hôtel Émeraude Plage pendant 33 ans. Ces 40 ans de métier valaient bien une médaille !
O. M.
zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2960 Hebdo 19 Janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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