du 26 janvier 2006 |
RESTAURATION |
HÔTELLERIE DES CRIQUETS
34 ans et de nouveaux challenges
Blanquefort (33) Isabelle et Jean-Luc Molle insufflent un nouvel élan à l’Hostellerie des Criquets à Blanquefort ; une maison créée voici 34 ans par les grands-parents de la jeune femme.
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Ça rénove à tour de bras. Le restaurant
désormais climatisé a totalement changé de décor, optant pour le blanc dominant
et des lignes contemporaines. L’ancienne cuisine a été démolie et rééquipée en
matériel dernier cri ; 500 000 euros investis, et ce n’est pas fini. Des
vérandas destinées à accueillir des séminaires sont en cours de construction
autour de la terrasse prolongeant la piscine intérieure. Onze ans après avoir
succédé à son père Daniel Criq, Isabelle et son époux chef de cuisine Jean-Luc
Molle insufflent un nouvel élan à cette affaire qui offre un bel exemple de
longévité.
L’hostellerie des Criquets est une institution dans le paysage gastronomique
bordelais et ceci, même si l’adresse n’est pas facile à trouver à moins de
décider d’aller depuis Bordeaux vers le Médoc. En traversant Blanquefort,
l’établissement se signale en bord de route, une jolie maison que l’on
imaginerait bien provençale avec sa tour ronde et le délicieux jardin planté de
cyprès. Il y a une trentaine d’années, on était ici à la campagne, au milieu des
champs. C’est sur la propriété agricole familiale que Daniel Criq, (le père
d’Isabelle) incite ses parents à construire en 1971 un petit restaurant pour
régaler les gens de la ville. Le talent de la maman fin cordon-bleu et la
jovialité du jeune homme font le succès de l’hostellerie des Criquets qui en
1984 s’enrichit d’un hôtel de sept chambres.
La vocation de la fille de Daniel était toute trouvée. Isabelle intègre le Lycée
hôtelier de Talence puis le destin lui fait croiser "Chez Serge" à La Rochelle,
Jean-Luc son futur époux. C’était écrit. Il est cuisinier et qui plus est doué.
La relève est assurée. Mais pas question de s’endormir sur les lauriers. Fort
d’une clientèle fidèle - familles, VPR, homme d’affaires- l’hôtel, 21 chambres
dont 3 suites, réalise un taux de remplissage moyen annuel de 70 %. Distingué
par les meilleurs critiques gastronomiques, le restaurant tourne à 70 couverts
jours. Aujourd’hui, le challenge est de renforcer l’activité séminaire. Les deux
vérandas en cours de construction, d’une capacité de 20 et 30 personnes
compléteront l’offre existante, deux salles de 25 et 30 personnes. Les activités
proposées dans le cadre de réunions sont variées : visites de châteaux avec
dégustation, initiation au golf sur les parcours tout proches de Bordeaux-Lac et
prestigieux 36 trous du Médoc et des cours de cuisine. L’ambition de Jean-Luc :
“Amener les gens vers des plats simples et rapides à réaliser, autour d’un
produit notamment.”
Brigitte Ducasse zzz36v 961y11
Hostellerie des Criquets
130 avenue du 11 novembre
33290 Blanquefort
Tel. : 05 56 35 09 24
www.lescriquets.com
En chiffres
Effectif : 14 salariés dont 3 en
cuisine
Chiffre d’affaires : 900 000 E HT
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE