du 26 janvier 2006 |
CONCOURS |
POUR LES 20 ANS DU 'BOCUSE D'OR'
Une volaille pour une célébration
Paul Bocuse et Georges Blanc ont signé un contrat désignant la Volaille de Bresse 'volaille officielle du Bocuse d'or 2007'.
Paul Bocuse et Georges Blanc ont signé pour la Volaille de Bresse.. |
Récemment
Les 'Glorieuses' de Montrevel-en-Bresse (01) ont célébré un grand
événement : la désignation de la Volaille de Bresse comme volaille
officielle du prochain Bocuse d'or qui aura lieu dans 1 an, les 23 et 24 janvier
2007 à Lyon.
Pour l'occasion, les deux grands chefs, Paul Bocuse
et Georges Blanc, qui est aussi président du CIVB (Comité interprofessionnel
de la Volaille de Bresse), ont joint leur signature pour symboliser cette collaboration
et préparer 2 grands anniversaires pour 2007 : les 20 ans du Bocuse d'or, le
plus important concours de cuisine de la planète, et les 50 ans de l'AOC Volaille
de Bresse (la Volaille de Bresse étant la seule à bénéficier
d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1957).
La Volaille de Bresse : tout s'explique
L'Inao (Institut national
des appellations d'origine) était aussi de la fête : son président,
Michel Prugue, et de nombreux représentants
étaient présents, et ont terminé de célébrer le 100e
anniversaire de la loi de 1905 qui jeta les bases du concept d'origine.
Les caractéristiques si particulières
de la Volaille de Bresse sont directement imputables au règlement de ses conditions
d'élevage et de préparation :
Chaque poulet dispose d'au moins
10 m2 de parcours herbeux, riche en vers de terre, mollusques et herbes
grasses. Il trouve là 1/3 de son alimentation.
En complément, le poulet
de Bresse est nourri à 80 % de maïs, 10 % de blé (céréale
obligatoirement produite sur la zone AOC Bresse) et 10 % de produits laitiers :
le poulet de Bresse est la seule volaille à qui l'on donne du lait tout au
long de sa croissance.
La durée de vie des Volailles
de Bresse est strictement réglementée : 4 mois au minimum pour les poulets,
5 mois pour les poulardes et 9 mois pour les chapons.
Concours d'envergure internationale, le Bocuse d'or oppose tous les 2 ans
depuis 1987 24 chefs sélectionnés dans le monde pour défendre les
goûts de leur cuisine nationale dans la capitale mondiale de la gastronomie
: Lyon.
Les candidats doivent présenter à
un jury, au terme d'une épreuve de 5 heures, 2 plats cuisinés à
partir de produits définis : en 2007, il s'agira donc du poulet de Bresse AOC
et du flétan blanc de Norvège - le 'Saint des fjords de Norvège'
et le crabe royal de Norvège.
La liste des pays candidats pour 2007
vient d'être définie : Afrique du Sud, Allemagne, Argentine, Australie,
Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Chine, Danemark, Espagne, États-Unis,
France, Islande, Italie, Japon, Luxembourg, Mexique, Norvège, Royaume-Uni,
Russie, Singapour, Suède et Suisse. À noter, la présence nouvelle
de 3 pays d'Amérique latine, présélectionnés au cours de la
Copa Azteca, qui a eu lieu à Mexico du 28 au 30 septembre 2005.
Alice
Haberer
zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE