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du 26 janvier 2006
CONCOURS

POUR LES 20 ANS DU 'BOCUSE D'OR'

Une volaille pour une célébration

Paul Bocuse et Georges Blanc ont signé un contrat désignant la Volaille de Bresse 'volaille officielle du Bocuse d'or 2007'.


Paul Bocuse et Georges Blanc ont signé pour la Volaille de Bresse..

Récemment Les 'Glorieuses' de Montrevel-en-Bresse (01) ont célébré un grand événement : la désignation de la Volaille de Bresse comme volaille officielle du prochain Bocuse d'or qui aura lieu dans 1 an, les 23 et 24 janvier 2007 à Lyon.
Pour l'occasion, les deux grands chefs, Paul Bocuse et Georges Blanc, qui est aussi président du CIVB (Comité interprofessionnel de la Volaille de Bresse), ont joint leur signature pour symboliser cette collaboration et préparer 2 grands anniversaires pour 2007 : les 20 ans du Bocuse d'or, le plus important concours de cuisine de la planète, et les 50 ans de l'AOC Volaille de Bresse (la Volaille de Bresse étant la seule à bénéficier d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1957).
 

La Volaille de Bresse : tout s'explique
L'Inao (Institut national des appellations d'origine) était aussi de la fête : son président, Michel Prugue, et de nombreux représentants étaient présents, et ont terminé de célébrer le 100e anniversaire de la loi de 1905 qui jeta les bases du concept d'origine.
Les caractéristiques si particulières de la Volaille de Bresse sont directement imputables au règlement de ses conditions d'élevage et de préparation :
• Chaque poulet dispose d'au moins 10 m2 de parcours herbeux, riche en vers de terre, mollusques et herbes grasses. Il trouve là 1/3 de son alimentation.
• En complément, le poulet de Bresse est nourri à 80 % de maïs, 10 % de blé (céréale obligatoirement produite sur la zone AOC Bresse) et 10 % de produits laitiers : le poulet de Bresse est la seule volaille à qui l'on donne du lait tout au long de sa croissance.
• La durée de vie des Volailles de Bresse est strictement réglementée : 4 mois au minimum pour les poulets, 5 mois pour les poulardes et 9 mois pour les chapons.
Concours d'envergure interna
tionale, le Bocuse d'or oppose tous les 2 ans depuis 1987 24 chefs sélectionnés dans le monde pour défendre les goûts de leur cuisine nationale dans la capitale mondiale de la gastronomie : Lyon.
Les candidats doivent présenter à un jury, au terme d'une épreuve de 5 heures, 2 plats cuisinés à partir de produits définis : en 2007, il s'agira donc du poulet de Bresse AOC et du flétan blanc de Norvège - le 'Saint des fjords de Norvège' et le crabe royal de Norvège.
La liste des pays candidats pour 2007 vient d'être définie : Afrique du Sud, Allemagne, Argentine, Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Chine, Danemark, Espagne, États-Unis, France, Islande, Italie, Japon, Luxembourg, Mexique, Norvège, Royaume-Uni, Russie, Singapour, Suède et Suisse. À noter, la présence nouvelle de 3 pays d'Amérique latine, présélectionnés au cours de la Copa Azteca, qui a eu lieu à Mexico du 28 au 30 septembre 2005.
Alice Haberer
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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