du 26 janvier 2006 |
CAMPUS |
À L'ÉCOLE HÔTELIÈRE DE GENÈVE
Alain Brunier nouveau directeur de l'EHG
Suisse Révolution dans le canton genevois : l'École hôtelière de Genève, vénérable institution créée en 1951 par Gastro-Suisse, Fédération de l'hôtellerie et de la restauration suisse*, est pour la première fois dirigée par un hôtelier français.
Alain Brunier, originaire d'Annecy, vient de reprendre la direction de l'École hôtelière de Genève. Cette prise de fonction marque un tournant pour cet établissement, reconnu École Supérieure par la Confédération Suisse, et bénéficie d'une excellente image auprès de la profession. L'enseignement dure 30 mois et débute au printemps ou à l'automne.
30 nationalités représentées
Les 140 étudiants de
30 nationalités différentes ont déjà une connaissance de la
restauration et/ou de l'hôtellerie. Ils reçoivent une formation francophone
et la qualité d'un enseignement très encadré (60 enseignants pour
140 élèves). Le coût de la scolarité est correct pour la Suisse (9 000 E/semestre) et les stages
bien rémunérés (1 400 E/mois).
Transférer le savoir-faire
En fonction depuis début
janvier, Alain Brunier a des idées de développement bien arrêtées.
"Le marché genevois permet de proposer une formation continue au personnel
hôtelier des ambassades ou des organismes internationaux." Autre projet,
transférer le process de formation et apporter leur label à des écoles
étrangères. "Des contacts sont déjà pris avec une école
de Djibouti et l'école hôtelière de Lima." L'EHG ne participera
pas à des salons étudiants. "Je préfère le bouche à
oreille, explique le nouveau dirigeant, c'est plus payant."
*21 000 affiliés. 80 % des exploitations.
Parcours
d'Alain Brunier Diplômé de l'École hôtelière de Lausanne, Alain Bruniera une expérience pluridisciplinaire. Cost controller au Hyatt de Montreux, directeur de la restauration de l'Impérial Palace d'Annecy (74), directeur de l'hôtel de charme Les Airelles à Courchevel (73), puis du Domaine de Divonne à Divonne-les-Bains (01), il a choisi l'enseignement par passion et a occupé un poste de directeur délégué à l'université Cap Gemini à Chantilly (60) avant de prendre ses fonctions à l'École hôtelière de Genève. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE