du 26 janvier 2006 |
CAMPUS |
APPRENDRE LE VIN
La dure journée des élèves sommeliers
Chamalières (63) et Joucas (87) La traditionnelle journée sur les accords mets et vins du Mas des Herbes Blanches a réuni une centaine de convives avec, pour le service des vins, les étudiants en mention complémentaire en sommellerie de Chamalières.
Les sommeliers en action. Le bon vin dans le bon verre. |
Apprendre
le vin, c'est la mission des élèves en mention complémentaire sommellerie
du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Chamalières.
À la géographie, à la géologie, aux définitions des
appellations d'origine contrôlées, aux connaissances des cépages,
des méthodes et des crus, s'ajoute le concret des dégustations. Et quelques
expériences sur le terrain.
Ainsi, dans le froid de la nuit, peu
avant 7 heures, 6 d'entre eux, accompagnés par un professeur, ont grimpé
dans un minibus. Direction le Lubéron.
Sous les ordres de Michel Granier,
le sommelier du Mas des Herbes Blanches à Joucas (84), ils vont servir des
vins à l'aveugle. Chaque bouteille est emmaillotée dans du papier aluminium
pour cacher ses origines et son étiquette. Il y aura 4 plats mitonnés
par le nouveau chef du Mas, Benoît Vidal. Les 80 convives, sommeliers, restaurateurs
ou vignerons, devront rechercher le meilleur mariage entre les mets et les 3 vins
proposés chaque fois. Ils disposent de verres numérotés.
Femmes d'exception
À 15 heures, le départ
est donné. Juste après le petit mot d'accueil d'Évelyne Juillard,
la propriétaire du Mas des Herbes Blanches. "Ce sont des femmes d'exception.
Tout comme moi !" Car cette année, le thème retenu, c'est les femmes
et les vins, avec 15 vigneronnes à l'honneur. Les élèves sommeliers
vont deux par deux d'une table à l'autre,
attentifs et sérieux. Un regard suffit pour indiquer à son collègue
que la bouteille se termine. Il faut retourner à l'office. Pendant ce temps,
les autres ralentissent le rythme. Avant de reprendre le tempo de la dégustation.
Du rouge sur du poisson
Pour les commentaires, tout
au long de la journée, Vincent Pascal, chef sommelier à La Bastide de
Gordes, et Fabrice Langlois, sommelier au château de Beaucastel. Et pas de
routine. Sur le Cabillaud demi-sel confit à l'huile d'olive, jus de canard
à l'oignon et citron confit, c'est le bourgogne haute côtes-de-beaune 2003 en rouge de Claire Naudin qui a
été préféré, après moult débats toutefois. Les
mariages osés laissent rarement indifférents.
Mas des
Herbes Blanches
Tél. : 04 90 05 79 79
www.herbesblanches.com
Lycée des métiers de l'hôtellerie de
Chamalières
Tél. : 04 73 31 74 50
www.lycee.chamalieres.online.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE