du 26 janvier 2006 |
RESTAURATION |
LE RESTAURANT AUGUSTE ATTEINT SA VITESSE DE CROISIÈRE
Bonne première année pour Gaël Orieux
Paris (VIIe) Le chef a su fidéliser une clientèle de quartier et d'affaires.
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Le
17 janvier, le restaurant Auguste a soufflé sa première bougie. Et Gaël Orieux (33 ans) un soupir de satisfaction. Installé rue de Bourgogne, le jeune
chef (ex-Hôtel Meurice), dont c'est la première affaire, a réussi
à fidéliser sa clientèle. "Le midi, il n'est pas rare de faire
quasiment un service complet avec des habitués, se félicite le jeune
chef patron. Les gens reviennent et c'est un élément très satisfaisant
et encourageant pour toute notre équipe." Ses atouts : une carte 'gastro'
à prix raisonnables (le ticket moyen est de 60 E sans les vins), un service
soigné, un décor simple et moderne. "Dès le début, nous avons
bien travaillé, et cela a continué", poursuit le chef, avant d'ajouter
: "Paradoxalement, cela n'a pas été toujours aisé parfois de gérer
les listes d'attente, car cela met une sacrée pression au niveau de l'organisation."
Crème glacée de fenouil, fine gelée
iodée aux bulots, crosmesquis d'huîtres creuses (18 E), Blanc de bar
étuvé au beurre demi-sel (28 E), Suprême de canard croisé à
l'orange douce (27 E), Soufflé au chocolat pur Caraïbe (9 E), certaines
propositions sont maintenant des incontournables de la carte. Le chef fait une cuisine
sincère et travaillée : Ravioles aux épinards, sot-l'y-laisse et
crêtes de coq en bouillon de homard
(16 E) ; Râble de lapin à la moutarde d'Orléans farci aux fruits
confits, jeunes pousses de carottes et échalotes grises cuites au pot (29 E).
Sans parler du Lieu jaune en viennoise au vieux comté (24 E) et de la Pomme
royale Gala de dix heures (8 E), les deux plats gagnants du second de cuisine, Erwan
Merdrignac, vainqueur de la dernière édition du Prosper Montagné,
le 16 janvier. "Nous les avons
mis à la carte depuis septembre de façon à ce qu'Erwan ait
le temps de les travailler. Le premier test, c'est la réaction des clients,
le second, c'est la répétition des gestes au quotidien", commente Gaël
Orieux, qui a remporté le prix Prosper Montagné en 2003.
Une formule déjeuner entrée-plat-dessert
est proposée à 35 E : Risotto Andalini au vieux parmesan, Quasi de veau,
ganache au chocolat ivoire, par exemple. Accompagnée d'un verre de vin blanc
ou rouge vendu 4 E (Aramus, 2004, Côtes de Bourgogne). "Je ne change rien
à ma politique de prix", assure le chef, pour les vins par exemple,
on part de verres à 4 E pour aller vers des bouteilles de 14 à
100 E. J'ai élargi mon choix de vins, et je me suis aperçu que
les clients allaient facilement vers des références plus onéreuses."
Doté de 30 couverts, le restaurant fait une moyenne de 25 à 28 couverts
par service. "Beaucoup de mes clients sont des chefs d'entreprise. Ils me soutiennent
dans cette aventure", se réjouit le cuisinier.
L.
Anastassion zzz22v
Auguste
54 rue de Bourgogne
75007 paris
Tél. : 01 45 51 61 09
(Fermé samedi et dimanche)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE