du 26 janvier 2006 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD
DÉCEMBRE 2005 : LA RESTAURATION INDÉPENDANTE FRANÇAISE LIMITE LES DÉGÂTS
L'année 2005 ne fera véritablement pas date dans la restauration française. Loin s'en faut : les résultats enregistrés se sont avérés bien inférieurs à ceux réalisés en 2004. Il n'empêche qu'au cours du mois de décembre 2005, le mouvement baissier observé depuis le début de l'exercice s'est ralenti. La fréquentation a ainsi seulement glissé de 0,2 % par rapport à novembre. Quant à la recette par jour, elle a gagné 0,3 %.
Il
n'y a pas de quoi encore crier victoire. Toutefois, les faits sont là. Comparé
aux résultats catastrophiques constatés tout au long de l'exercice 2005,
le mois de décembre apparaît presque comme un 'bon' mois. Et ce, tant
en termes de fréquentation que de recette couvert par jour. De fait, les consommateurs
se sont bel et bien rendus en décembre au restaurant autant qu'au cours du
mois de novembre précédent. 31 % des 200 restaurateurs sondés les
5 et 6 janvier derniers ont ainsi constaté un accroissement du nombre de clients,
tandis que 30 % enregistraient une baisse. Par ailleurs, 39 % ont observé une
fréquentation stable. Au final donc, la fréquentation s'est maintenue,
ne fléchissant que de 0,2 %.
Plutôt encourageant. D'autant que la recette
moyenne par jour s'est parallèlement assez bien comportée. 33 % des restaurateurs
français sondés ont ainsi noté une hausse de cette dernière,
alors que 30 % ont confié avoir observé un recul, et 37 % des performances
identiques. Globalement, la recette moyenne par jour a progressé de 0,3 % en
décembre comparativement au mois de novembre 2005.
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Évidemment, cette tendance à
la 'stabilisation' a évolué différemment suivant les types de restaurants
étudiés. Dans les entreprises disposant d'une capacité importante
(plus de 100 couverts par jour), décembre 2005 s'est traduit à la fois
par une hausse du nombre de clients (+ 2,9 %) et un accroissement sensible de la
recette moyenne par couvert
(+
2,1 %). Le tout entraînant une hausse soutenue de la recette par couvert :
+ 5 %. Par contre, les établissements de plus petite taille (moins de 50 couverts
par jour) ont été beaucoup moins bien lotis. La preuve : pour cette catégorie
de restaurants, la recette moyenne par jour a chuté de 1,5 %.
La catégorie brasseries et cafés-restaurants moins
bien lotie
Même mouvement baissier
s'agissant des unités pratiquant des prix inférieurs à 10 E. L'activité
a ainsi dévissé de 1,9 % dans ces restaurants en décembre, tandis
que la recette par jour reculait de 3,1 %. À l'inverse, les établissements
affichant des tarifs supérieurs à 20 E ont mieux tiré leur épingle
du jeu. En témoignent une amélioration de la fréquentation de 1,3
% par rapport au mois de novembre et une croissance de 4,2 % de la recette par jour.
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Autre élément intéressant
: la restauration traditionnelle française et gastronomique a enregistré
une progression moyenne de 2,1 % de sa recette par jour alors que cette dernière
a fléchi dans les autres segments, en particulier celui des Brasseries et cafés-restaurants
(- 1,8 %). Quant à l'analyse par zone géographique, elle révèle
que le nord et l'ouest de l'Hexagone s'en sont mieux sortis que la région parisienne
dont la recette par jour a perdu en moyenne 2,1 %. Lorsque l'on compare par ailleurs
les résultats du mois de décembre
2005 à ceux de 2004, on constate que le déséquilibre s'avère
moindre que le mois précédent. 43 % des professionnels interrogés
reconnaissent en effet avoir connu un mois de décembre 2005 inférieur
en termes de fréquentation à décembre 2004 contre 32 % qui notent
davantage de clients que l'année précédente. En outre, 40 % disent
avoir une recette par jour en baisse contre 36 % une augmentation.
Claire
Cosson avec Conso CHD
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La
question du mois Comment a évolué la consommation de vin en 2005 ?
On ne cesse de le répéter : les
Français ont mis la pédale douce quant à leur consommation de
vin au restaurant. |
Quelle
tendance pour le mois de janvier 2006 ?
Après
une année 2005 particulièrement difficile pour les restaurateurs indépendants,
aucun indice ne laisse augurer d'un meilleur cru pour 2006. En tout cas, le moral
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE