du 26 janvier 2006 |
RESTAURATION |
REPRIS POUR MOINS DE 100 000 EUROS
Des gaufres à La Petite Table
Nancy (54) Incontournable de la place Stanislas, Jean-Louis Tosi vient d’émigrer à quelques encablures. Après 25 ans de gaufres-glaces sur la place aux dorures, il a repris le restaurant La Petite Table au Passage Bleu pour un peu moins de 100 000 E.
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Les Nancéiens qui avaient l’habitude de voir
son sourire derrière le stand de gaufres-glaces de la place Stanislas doivent se
demander où il est passé. En 25 ans de présence par tous temps et toutes
saisons, son visage était devenu aussi familier que celui de PPDA sur les petits
écrans français. Et pourtant, il n’est pas loin Jean-Louis Tosi. À seulement
quelques centaines de mètres de là, au coeur du charmant Passage Bleu.
Tranquillement installé à la terrasse de La Petite Table, il savoure son
bonheur. Depuis fin mai, il est l’heureux propriétaire de ce restaurant. “Je
pensais depuis quelques années à m’installer à mon compte. Aussi, lorsque
l’occasion s’est présentée, je n’ai pas hésité”, glisse le dynamique
quadragénaire.
Pour un peu moins de 100 000 E, un prix “très correct”, l’affaire était conclue
avec Stéphanie et Alain Duval, les anciens propriétaires. Et Jean-Louis Tosi a
pu démarrer une nouvelle vie : “Depuis l’âge de 18 ans, je travaillais place
Stanislas. C’était du 7 j/7, 12 heures par jour. Aujourd’hui, c’est mon 4e
dimanche de repos depuis 30 ans.”
Pause-goûter en projet
Si son rythme de vie a changé, il n’en va pas de même pour La Petite
Table. Le menu sera sensiblement identique. “Nous proposons un plat du jour, une
carte de salades et des spécialités pâtes pour une clientèle d’affaires de
proximité”, indique le nouveau maître des lieux. L’équipe ne bougera pas non
plus. Mickaël, le cuisinier, et Jean-Claude, le serveur, sont toujours fidèles
au poste. Mais seront désormais épaulés par “l’homme orchestre” comme il se
surnomme lui-même et Céline, préposée à la terrasse pour l’été.
La capacité d’accueil est toujours de 80 couverts (40 en intérieur et 40 en
terrasse). Et le chiffre d’affaires équivaut toujours à l’investissement réalisé
pour l’achat de sa Petite Table.
La vraie nouveauté se situe ailleurs. Dans ce que Jean-Louis Tosi appelle les
pauses goûters. “Pour l’été, le restaurant reste ouvert l’après-midi et propose
des glaces. À l’automne, nous continuerons avec des crêpes.” Chassez le naturel.
Joseph Tripodi/JBP zzz22v 961t11
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE