du 26 janvier 2006 |
RESTAURATION |
APRÈS GRENOBLE
Altitude 4810, en attendant la franchise
Lyon (69) Venu du monde de la parfumerie, Jérôme Rab et Éric Sarfati ont découvert l’univers de la restauration en créant en 2002 une brasserie de montagne à Grenoble (38). Trois ans plus tard, ils récidivent dans la capitale des Gaules et rêvent de développer leur concept à travers la franchise.
Éric Sarfati et Jérôme Rab. |
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Des restaurants, ils avaient une vision de
simples consommateurs. Leur univers était fait de parfums avec le développement
de la chaîne Beauté Actuelle créée en 1990 et, forte de 27 points de vente,
cédée 11 ans plus tard à Marionnaud.
La question s’est posée de la suite, la restauration a été la réponse. À
Grenoble, ces amoureux de la montagne tentent l’expérience Au Bureau sans
véritable succès. Puis en octobre 2002 et avec la complicité d’Alain Alexanian
(1) qui planche sur la carte, le duo s’investit dans Altitude 4810 créant une
brasserie de montagne avec son décor de bois et de pierres évoquant un chalet
savoyard.
“Nous avons découvert un autre métier avec d’autres difficultés. Les ne croient
plus aux ressources humaines. Nous si, et nous voulons inculquer un début de
culture d’entreprise”, professent-ils avouant avoir mis “18 mois pour stabiliser
une équipe”, et confiant que c’est un “dur combat de se vendre vis-à-vis de son
personnel pour être crédible”.
À Grenoble, l’affaire tournant raisonnablement, Rab et Sarfati mettent le cap
sur Lyon. Alain Alexanian et son chef Laurent Rigal veillent toujours au grain
et pensent les cartes. “Tout part de cette rencontre avec Alain Alexanian mais
aussi, car c’était la contrainte de notre précédent métier, d’une volonté de ne
pas avoir de stock et de travailler des produits frais préparés à la minute et
cuits au dernier moment.”
Volonté aussi, affirmée par Alexanian et Rigal de miser en cuisine sur des
‘responsables exécutants’ pour moins de contrainte. “Nous misons sur la
polyvalence : c’est valorisant pour chacun. Nous voulons une seule équipe dont
la cuisine fait partie. Nos ‘chefs consultants’ nous ont donné une nouvelle
vision d’une cuisine moderne et apporté des recettes clés en main.”
Dans cet esprit, à Lyon, Angeline Michalet et Julien Séguy les deux managers
peuvent suppléer en cuisine Cédric Corler et David Pradet ce qui permet à la
maison de tourner 7j/7 sans problème particulier. Avec une carte bien fournie,
on mise sur la simplicité…
Cela devrait être un argument non négligeable à l’heure du développement. Compte
tenu de leurs antécédents, Jérôme Rab et Éric Sarfati joueront la carte de la
franchise en participant l’année prochaine au salon spécialisé de la Porte de
Versailles. “C’est intéressant pour notre métier. Nous pouvons imaginer des
implantations au coeur des villes, mais aussi des bâtiments solos. Nous ne
voulons quand même pas aller trop vite car 2005 sera une année un peu lourde
avec l’ouverture d’un pub de montagne en centre-ville à Lyon, puis à Grenoble
(N.D.L.R. : l’ancien Au Bureau)”, disent-ils.
Page d’Écriture/Lyon zzz22v 961w11
(1) Chef étoilé à L’Alexandrin à Lyon, il a créé le concept A.Point distingué cette année par le Leaders Club.
Contact
www.altitude4810.com
Tél. : 04 76 43 51 90
À la carte Ouverture 7j/7 dès le petit-déjeuner et jusqu’à minuit. Menus autour des crêpes et galettes de sarrasin 9,90 et 13,50 E Salades (de 3,10 à 11,20 E selon la taille et composition) ; Grillades (10,80 à 19 E) ; Galettes au sarrasin (7 variétés à 6,80 E) ; Crêpes sucrées et gaufres (15 variétés de 2,50 à 4,20 E). En chiffres |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE