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du 26 janvier 2006
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SUIVEZ LA TENDANCE

MARDI, C'EST 'LE JOUR DU LÉGUME'

Dorénavant, aux côtés de la Fondation Louis Bonduelle, remettez les légumes dans vos assiettes. Tout est permis avec les légumes : surtout 'le Mardi, le jour du légumeTM'. N'hésitez pas à faire craquer vos clients avec du cake aux brocolis, du potiron chantilly, des carottes tutti frutti ou des betteraves en sucreries… et bien d'autres recettes aussi fun que savoureuses.


N'oubliez pas de proposer des légumes à vos convives, surtout le mardi, jour du légume.


Pour tout savoir sur les légumes, surfer sur le site : www.lejourdulegume.fr

La Fondation Louis Bonduelle a lancé l'opération 'Mardi, le jour du légume™' au printemps 2005. Et aujourd'hui, plus de 300 établissements de la restauration commerciale et collective ont joué le jeu, et environ 100 000 personnes ont été touchées par l'opération. Ils seront encore plus nombreux en 2006. Il serait bien dommage de ne pas participer car d'une part, c'est une façon originale de répondre aux nouvelles attentes de vos convives très sensibilisés à l'équilibre nutritionnel et à la recommandation de consommer 5 fruits et légumes par jour, et d'autre part, parce qu'au cours du 1er semestre 2006, l'opération, 'Mardi, le jour du légume™' va se déployer et se décliner en grande distribution. Les distributeurs diffuseront directement auprès des consommateurs des conseils nutritionnels et des idées recettes. Par ailleurs, le 24 janvier, la Fondation Louis Bonduelle a lancé officiellement www.lejourdulegume.fr un site très complet qui s'est donné pour objectif de fournir une multitude d'informations sur les fruits et légumes, et surtout, plein de recettes. Alors suivez la tendance et participez à cette opération. D'ailleurs, la chaîne de restaurants Flunch continue, comme en 2005, à adhérer à l'opération tout comme le Synhorcat. Des pourparlers sont en cours avec la chaîne Campanile qui représente environ 400 hôtels-restaurants. La chaîne Touristra - qui exploite des restaurants de certains centres de vacances à Morzine, La Plagne, Bormes-les-Mimosas - est aussi très intéressée. Tous les indépendants motivés sont également les bienvenus. zzz44

Idée recette 'Mardi, le jour du légumeTM'

Cappuccino de potiron aux pommes

Ingrédients pour 25 personnes
-
2,5 kg de purée de potiron surgelée
- 10 pommes golden
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 l de crème liquide
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 citron

Préparation
- Faire cuire les galets de purée de potiron surgelés.
- Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre, laisser mijoter 15 mn à feu doux et ajouter 3 cuillères à soupe de crème liquide.
- Réserver au chaud.
- Faire revenir au beurre les pommes coupées en cubes.
- Saupoudrer de sucre puis citronner légèrement.
- Réserver au chaud.
- Fouetter la crème liquide additionnée de cannelle jusqu'à obtention d'une crème bien aérée.
- Réserver au froid.

Dressage
- Dans une tasse en verre, verser d'abord la crème de potiron.
- Disposer dessus des cubes de pommes caramélisées.
- Ajouter de la crème fouettée à la cannelle.
- Servir aussitôt.

L'Astuce du chef
Les pommes peuvent être remplacées par des poires. zzz84

Comment participer à l'opération 'Mardi, le jour du légumeTM'

Pour entrer en contact avec les restaurateurs et les établissements de restauration collective et déployer le concept en France, la Fondation Louis Bonduelle a choisi une démarche personnalisée par des rendez-vous.  

Si vous êtes intéressé, contactez la Fondation Louis Bonduelle au 03 20 43 60 60.


Les engagements du restaurateur ?

Si vous êtes d'accord pour participer à l'opération 'Mardi, le jour du légume™', vous serez invité à signer la 'Charte du jour du légume™'. En la signant, le restaurateur s'engage à faire attention aux légumes d'une façon générale et plutôt le mardi. "Nous n'avons pas d'enquêteurs mystère, qui viennent vérifier que le restaurateur respecte bien ses engagements, explique Pascal Bertrand, directeur marketing, responsable RHF. C'est une question de confiance."


Quels sont les outils mis à la disposition du restaurateur ?

Pour aider concrètement les chefs de cuisine à organiser et planifier 'Mardi, le jour du légume™' dans leur établissement, Bonduelle Food Service, partenaire de l'opération, met en place
des actions de terrain et propose des
outils "sans jamais mettre en avant la marque Bonduelle, qui ne figure sur aucune PLV, ni outils de communication", tient à préciser Pascal Bertrand.

Ces outils sont :
• Des classeurs de recettes gourmandes et innovantes, où le légume peut être entrée, accompagnement et même dessert, voire cocktail. Toutes ces recettes ont été élaborées par l'équipe de techniciens culinaires Bonduelle, dont la spécialité est le légume.
• Un kit animation composé de posters et d'affiches spécifiques associés à de la PLV : sets de table, ardoises, éléments de décoration
sur le thème du légume.
Pour permettre une adhésion constante des restaurateurs, un nouveau jeu de recettes et d'affiches est envoyé 3 fois par an pour le printemps, l'automne et l'hiver.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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