du 26 janvier 2006 |
LE PLAT DU JOUR |
Tajine de veau aux poires et au miel
Stylisme : Christine Drin
Photographe : Pierre Ginet
Recette : Laurent Terrasson
Shopping : SIA (assiette), Idem (verres)
Préparation
: 25 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg de jarret de veau
- 2 oignons rouges ou blancs
- 1 dose de safran en poudre
- 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
- 4 c. à s. de miel
- 2 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 kg de poires à chair ferme
- 125 g de cerneaux de noix
- Coriandre fraîche
- Sel, poivre
Progression
-
Couper le jarret en morceaux de 4 cm. Éplucher et émincer les oignons.
Dans une cocotte, faire revenir, sur feu moyen, la viande de veau et les oignons
pendant 5 à 6 mn, avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le safran, le gingembre
et poivrer. Remuer sans arrêt.
- Couvrir d'eau à
mi-hauteur et porter à ébullition. Incorporer le miel et la cannelle.
Saler et laisser mijoter à feu doux 45 mn, en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, éplucher
les poires. Les couper en 8 et en retirer les coeurs. Les citronner légèrement
ou les réserver dans une eau citronnée.
- Lorsque la viande est cuite,
ajouter les poires. Mélanger délicatement et continuer la cuisson dans
le jus de cuisson du veau pendant 5 à 10 mn. Surveiller la cuisson pour éviter
que les poires ne soient trop cuites et s'écrasent.
- Servir le tajine en assiette
avec quelques cerneaux de noix, de la coriandre fraîche et de la semoule de
couscous.
Coût matière
Le prix du jarret de veau représente
jusqu'à 75 % du prix global du coût matière de ce plat, en particulier
s'il s'agit des jarrets arrière, plus charnus et plus gros que les jarrets
avant, mais aussi plus dispendieux.
Il faut compter 250 g par personne avec os ou 150 g désossé.
Il est donc possible de réduire sensiblement le prix de revient de ce plat
en remplaçant le veau par de la dinde.
Les oignons rouges et les oignons blancs sont utilisés dans
cette recette parce qu'ils sont doux, mais valent parfois jusqu'à 4 fois
le prix des oignons pailles.
La quantité de miel peut être plus ou moins augmentée,
voire remplacée par du sucre, de préférence du sucre brun.
Pour un plat du jour vendu 10 E TTC, le ratio nourriture de ce
tajine est le plus souvent proche des 25 %, soit un coefficient de 4, naturellement
en fonction surtout du prix du veau.
Variantes
Sans vraiment modifier le prix de revient,
on peut utiliser, à la place des poires, des pommes des nachis ou encore
des coings (saison : de
mi-septembre à novembre).
Pour ces 2 derniers fruits, il faut augmenter la 2e
étape de la cuisson, et les laisser cuire 15 mn.
L'avantage du coing et du nachis est de rester bien ferme, même
après la cuisson. Parallèlement, il est possible de remplacer ou d'incorporer
aux noix des amandes et/ou des pignons. On va ainsi crescendo au niveau du luxe
et de la délicatesse, mais aussi au niveau du prix ! zzz84
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE