du 2 février 2006 |
RESTAURATION |
LES CONCEPTS DU LEADERS CLUB
8 RESTAURANTS EN COMPÉTITION POUR LES PALMES
Les Palmes d'or, d'argent et de bronze seront décernées lundi 27 mars au Théâtre par Marigny dans le cadre du Sirest. 8 concepts sont en lice, révélateurs de tendances nouvelles. Présentation.
Par Lydie Anastassion
Culture Bière (Paris, VIIIe)
Créateur Groupe Heineken
Date d'ouverture 7 juillet 2005
Concept Concept Store, vitrine de 'l'esprit bière'
d'Heineken pour promouvoir une autre vision de la bière.
Ticket moyen 24 E (midi) ; 30 E (soir)
Nbre de couverts/par jour 600
CA prévisionnel sur 12 mois 10 ME
• Investissement total Plusieurs millions d'euros (montant
précis non communiqué).
Surface 1 800 m2
Capacité 400 places assises
Personnel 80 salariés
Ratios de gestion : Coût matière 30 %
Frais personnel 30 %
Culture Bière
65 rue des Champs-Élysées
75008 Paris
Tél. : 01 42 56 88 88
Koodeta (Lyon, IIIe)
Créateur Camel Boutarfa
Date d'ouverture Avril 2005
Concept Restaurant-bar semi-gastronomique dans un
espace original,mix d'une bodega et d'un loft new-yorkais.
Ticket moyen 35 E (midi) ; 50-60 E (soir)
Nbre de couverts/jour 120 (200 avec la terrasse)
CA prévisionnel sur 12 mois 1,8 ME HT
Investissement 1,6 ME
Surface 450 m2
Capacité 130 places assises + 100 en terrasse
• Personnel 15 salariés
• Ratios de gestion : Coût matière 27-28
%
Frais personnel 35 %
Koodeta
3 rue Danton
69003 Lyon
Tél. : 04 78 60 94
42
Happy Day's (Dunkerque, 59)
Créateurs
Lucie et Bernard Happiette, son père
Concept Bar-brasserie 'dancing' sur 2 étages,
4 salles. Restauration classique.
Ticket moyen 16/17 E (midi) ; 30/35 E (soir) ; 50
E (événementiel)
Nbre de couverts/jour 300 (en semaine) ; 1 500 (le
week-end)
CA prévisionnel sur 12 mois 2 ME
Investissement total 1,6 ME dont 1 E symbolique
pour le fonds de commerce.
Surface 1 500 m2
Capacité 520 places assises + 200 en terrasse
Personnel 30 salariés
Ratios de gestion : Coût matière 20
%
•
Frais personnel 35 %
Happy Day's
Pôle Marine
ZAC des Bassins
59140
Dunkerque
Tél. : 03 28 24 97 87
Comptoir de la Bourse (Lyon, IIe)
Créateur Fabien Chalard
Date d'ouverture 25 janvier 2005
Concept Esprit 'bar d'hôtel' dans ambiance
chic et décontractée, restauration autour d'une carte de snacking-chic
originale.
Ticket moyen 25 E midi et soir (7 E bar jour
; 20 E bar soir)
Nbre de couverts/jour 45 E (midi) ; 30 E (soir)
CA prévisionnel sur 12 mois 1 200 ME HT
Investissement total 500 kE HT dont 300 kE HT (agencement
+ matériel seulement) et 200 kE HT (murs et fonds).
Surface 80 m2
Capacité 50 fauteuils et 12 places au bar
•
Personnel 12 employés
•
Ratios de gestion : Coût matière 22 %
•
Frais personnel 28 %
Comptoir de la Bourse
33 rue de la Bourse
69002 Lyon
Tél. : 04 72 41 71 52
Casa Del Campo (Paris, IXe)
Créateur Fabrice Raoult (Boca Chica)
Date ouverture 22 novembre 2004
Concept Bar à tapas
Ticket moyen 12 E le midi ; 23-25 E le soir
Nbre de couverts/jour 120 (midi) ; 130-140 (soir)
CA prévisionnel sur 12 mois 1 000 ME HT
Investissement 500 kE (agencement + matériel
seulement, pas de fonds de commerce)
Surface 213 m2
Capacité 80 places assises + 20 en terrasse
Personnel 10 employés (dont 2 à temps
partiel)
Ratios de gestion : Coût matière 26 %
Frais personnel 28 %
Casa del Campo
22 rue Chaussée d'Antin
75009
Paris
Tél. : 01 42 46 02 48
Wab (Le Havre, 76)
Créateur Omar Abodib (Domaine Saint-Clair Le Donjon à Étretat)
Date d'ouverture Septembre 2004
Concept Créé dans les docks, restaurant-bar-lounge-club
avec patiointérieur, Vino-teck avec 120 références de vins,
restauration mêlant tradition et innovation avec des produits de saison.
Ticket moyen 19 E (midi) ; 34 E (soir)
Nbre de couverts/jour 90
CA prévisionnel sur 12 mois 1,5 ME HT
Investissement 600 000 E HT
Surface 300 m2 sur 2 niveaux
Capacité De 90 à 120 places assises
(salle modulable)
Personnel 15 salariés
Ratios de gestion : Coût matière 25 %
Frais personnel 37 %
Wab
33 rue d'Iéna
76600 Le Havre
Tél. : 02
35 53 03 91
Lood (Paris, IIe)
Créateurs Donald Potard (CEO du Groupe Marchpole Europe), Franck Ducouroux
(trader en Bourse) et Olivier Laude (ex-attaché de presse dans le secteur Art
de Vivre).
Date d'ouverture 4 juillet 2005
Concept 'Juice Bar' offrant une sélection de
jus de fruits et légumes de saison, de smoothies, ainsi qu'une restauration
légère (soupes, salades et sandwiches, desserts lactés) à
consommer sur place ou à emporter.
Ticket moyen 11-12 E
Nbre de couverts/jour De 70 à 80
CA prévisionnel sur 12 mois 250 000 E TTC
• Investissement 190 000 E
•
Surface 41 m2
•
Capacité 17 places assises
•
Personnel 3 salariés
•
Coût matière 30 %
•
Frais personnel 25 %
Lood
79 rue Richelieu -
75002 Paris
Le Café de la Grande épicerie (Paris, VIIe)
Créateurs Frédéric
Verbrugghe (d.g. de La Grande Épicerie) et Jean-Jacques Massé (MOF 1996,
directeur de la gastronomie La Grande Épicerie).
Date d'ouverture Septembre 2004
Concept Dégustation à toute heure
d'une sélection de produits de La Grande Épicerie mis en valeur sur
un comptoir design, dans une ambiance générale au décor contemporain
soigné et raffiné.
Ticket moyen 20 E au déjeuner, 5 E le reste
de la journée.
• Nbre de couverts/jour 260
CA prévisionnel sur 12 mois De 900 000 à
1 ME TTC
Investissement 350 kE (agencement + matériel
seulement)
Surface 220 m2
Capacité 57 places assises
Personnel 11 salariés
Ratios de gestion : Coût matière 30 %
Frais personnel 30 %
Le Bon Marché
38 rue de Sèvres
75007 Paris
Tél. : 01 44 39 83 47
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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE