du 2 février 2006 |
RESTAURATION |
L'AVENTURE DE LA CHASSAGNETTE EST TERMINÉE
JEAN-LUC RABANEL CRÉE SON ATELIER EN VILLE
Arles (13) À 42 ans, le cuisinier qui a inscrit les produits bio à sa carte tourne une page importante de sa vie professionnelle. Mais sa philosophie ne change pas. Et les projets sont nombreux.
Début mars, le chantier sera oublié, et Jean-Luc Rabanel ouvrira son Atelier à des clients dont certains ont déjà réservé leur table ! |
Une
grille métallique, une salle qui s'étire jusqu'à la future cuisine
: c'est ici, au 7 rue des Carmes, que Jean-Luc Rabanel a choisi de créer l'atelier
qui va porter son nom. On est bien loin de La Chassagnette, son restaurant posé
en Camargue, à 23 km d'Arles. Il en a définitivement fermé les
portes en novembre. "Je savais qu'un jour ou l'autre cela s'arrêterait",
avoue-t-il sans amertume. Le propriétaire, la société Hoffmann-La
Roche, a tout simplement décidé de reprendre possession des murs pour
en faire autre chose.
Alors, plutôt que de regretter cette issue,
l'apôtre de "la haute cuisine bio", comme il définissait le fruit
de son travail dans nos colonnes en mai 2004, juste après l'obtention d'une
étoile au Michelin, a décidé de lancer de nouveaux projets.
Priorité a d'abord été donnée à la recherche d'un lieu
où s'installer pour poursuivre son activité. Il n'a pas choisi le plus
grand, ni sans doute le plus beau de tous ceux qu'il a visités, mais il a préféré
celui qui pourrait coller au mieux à cette nouvelle histoire. "Il y a
cette grille et la structure même du lieu : tout me fait penser à un
atelier. Exactement l'image que je veux donner d'une cuisine où l'on va chercher
comme un artisan la précision et la finesse. Et puis nous ne sommes qu'à
100 mètres de la place de la mairie et en bordure de l'axe le plus commerçant
de la ville." L'achat du fonds de commerce a été conclu le 13 janvier
pour un montant de 100 000 E et les travaux débutaient le 16. "Ici, de l'électricité
au plafond, il y a tout à
refaire. Mais c'est mieux. Ainsi, je peux vraiment travailler la décoration
comme je le souhaite. Elle mariera le bois, le cuir et la pierre autour de 3 couleurs,
le noir, le rouge et le blanc des murs recouverts de chaux." L'aménagement
représente un investissement de 200 000 E pour une capacité d'une quarantaine
de couverts et l'ouverture est prévue début mars avec une équipe
de 6 collaborateurs issus de La Chassagnette.
4 ha de potager, un verger
et une roseraie…
Si son restaurant, L'Atelier
de Jean-Luc Rabanel, ne sera plus bordé par son célèbre potager,
le chef a aisément trouvé une autre solution pour se fournir en produits
bio. Lionel Rouge, l'ingénieur agronome qui l'accompagne, en a découvert
un autre de 4 ha accompagné d'un verger et d'une roseraie. Certification en
poche, ils ont déjà travaillé à la sélection des graines
et choisi de réaliser leurs plants eux-mêmes.
De quoi assurer un volume de
production suffisant. Car une fois L'Atelier ouvert et mis sur les rails, Jean-Luc
Rabanel lancera le chantier de son école de cuisine destinée aux particuliers,
puis celui d'un grand laboratoire de production qui devrait lui permettre de fournir
quelques points de restauration qu'il souhaite créer plus tard. Un fourmillement
d'idées "qui rend mes nuits plus courtes et mes journées très
occupées…"
Jean Bernard
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE