du 2 février 2006 |
HÉBERGEMENT |
FRANCE PATRIMOINE ET LE COUVENT ROYAL
Hôtel moderne dans cadre historique
Saint-Maximin (83) Le Couvent Royal, transformé en hôtel en 1995, a pour ambition d'offrir des prestations qui correspondent à "l'âme du lieu", le plus bel édifice gothique du sud-est de la France.
La cour du Couvent Royal où, aux beaux jours, on peut déjeuner et dîner. |
Nous
sommes à mi-chemin entre l'Histoire et la technologie, puisque dans ce site
classé, nous avons apporté les progrès d'aujourd'hui tout en respectant
l'âme du lieu", affirme Nicolas Desanti, directeur général de
France Patrimoine, qui gère l'établissement. France Patrimoine est une
marque déposée par la Société Hôtelière France Patrimoine,
dont la spécificité est l'accueil d'une clientèle résidentielle
dans des monuments historiques ouverts au public. L'hôtel référencé
3 étoiles a doublé sa capacité d'accueil depuis 2003 : 67 chambres,
réparties sur 2 étages, ont été aménagées dans les
anciens logements des pères dominicains, et donnent sur le jardin ou sur le
cloître.
La rigueur monacale a laissé la place à
des chambres spacieuses, au confort moderne (salles de bains privées, télévision
satellite, accès internet, etc.). Entre 2000
et
2003, près de 10 ME ont été investis. "On pratique une tarification
sage. Le positionnement commercial n'est pas obligatoirement haut de gamme. Le premier
prix est à 60 E la chambre", souligne Nicolas Desanti.
"On fait propre, honnête
et bon"
Depuis 2003, afin que l'établissement
reste ouvert toute l'année, Le Couvent Royal a misé sur une fréquentation
d'affaires. L'exclusivité des lieux a par exemple été réservée
sur plusieurs jours par des constructeurs automobiles lors du lancement de nouveaux
modèles, pour des congrès internationaux, etc. L'hôtel dispose de
6 salles d'une superficie de 910 m2 : 5 salles de réunion pouvant
accueillir jusqu'à 300 personnes et une salle susceptible de recevoir 250
personnes pour déjeuner ou dîner, et 600 pour des banquets.
Le restaurant qui a vu le jour
en 1999 est situé dans la
salle Capitulaire du couvent où se réunissaient les religieux pour discuter
des affaires en cours. Il donne sur le cloître où, aux beaux jours, les
tables sont dressées. "On sert une cuisine classique et bourgeoise. La gastronomie,
ce n'est ni notre ambition ni notre savoir-faire. Nous ne sommes pas des chefs de
cuisine. On fait propre, honnête et bon", précise Nicolas Desanti. L'hôtel va bénéficier
de nouveaux aménagements : extension de l'aile consacrée à la restauration,
construction d'une piscine sur l'un des toits du bâtiment, 2 salles supplémentaires pour les séminaires et un spa. Le couvent
et la basilique attenante ont été fondés en 1295 par Charles II d'Anjou,
roi de Sicile et comte de Provence, afin d'abriter les reliques de Sainte-Marie-Madeleine
dont le tombeau fut retrouvé sur ce lieu. Placé par Louis XII sous la
protection royale, le couvent fut confié à l'ordre des dominicains qui
y sont restés jusqu'en 1959. Avant d'être repris par France Patrimoine
en 1995, il avait été transformé en espace culturel.
Bernard
Degioanni zzz36v
Hôtellerie Le Couvent Royal
Place Jean Salusse
83470 Saint-Maximin
Tél. : 04 94 86 55 66
www.hotelpf-saintmaximin.com
Les
établissements gérés par France Patrimoine
L'Abbaye Royale de Fontevraud (Pays-de-la-Loire) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE