du 16 février 2006 |
CONCOURS |
LE 3E CONCOURS DE PÂTISSERIE DES JRE DE FRANCE AU TOUQUET (62)
Loïc Taesch lauréat
Au centre, Loïc Taesch, vainqueur, est
entouré de son dauphin (arrière-plan à gauche) Arnaud Collardot, et de la
troisième lauréate (à droite premier plan) Éve Moncorger.
Roland Gauthier de La Grenouillère à La
Madeleine-sous-Montreuil (62) présidait le jury 3e concours de pâtisserie
organisé cette fois au lycée hôtelier du Touquet par la section française des
Jeunes restaurateurs d’Europe avec le concours de Grand Marnier, Moët & Chandon,
Pommery, Barry Callebaut. Le président des JRE avait chargé Éric Mémain
d’organiser cette session sur le thème de ‘La bûche de Noël revisitée’. Roland
Gauthier a estimé que le thème avait été “bien suivi”, avec une “très forte
implication des candidats, pour certains venus de loin”. Le jeune Alsacien Loïc
Taesch, chef pâtissier à l’Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim (67, 1 macaron au
guide Rouge) l’a nettement emporté avec son Duo de géométrie : un rectangle, un
cylindre, un grand cercle, des lignes très épurées pour mettre en scène une
mousse de chocolat au caramel sur une Tatin de pommes et biscuit de chocolat
imbibé de jus de pomme et Grand Marnier. Dans un tube à essai il avait versé du
chocolat chaud aux épices et Grand Marnier sous une émulsion à l’orange à
déguster avec une paille. Arnaud Collardot, du Stéphane Derbord à Dijon (1
macaron également) a gagné le second prix, devant Éve Moncorger, troisième, du
Château de Champong dans la Loire. Les prix ont été remis à La Liégeoise, le
restaurant de l’Hôtel l’Atlantic d’Alain Delpierre à Wimereux (62).
Alain Simoneau zzz14 964q4
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L'Hôtellerie Restauration n° 2964 Hebdo 16 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE