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du 16 février 2006
PRATIQUE

Tarte soufflée aux poires, sorbet framboise

par Kevin Schwartz - pâtissier - restaurant Le Gourmandin - 83340 Le Luc

Ingrédients pour 4 personnes
- 0,150 kg de pâte sucrée aux amandes
Marmelade de poires :
- 0,025 kg de beurre
- 2 kg de poires Williams
- 1 jus de citron
- 0,050 kg de sucre
- 1 gousse de vanille
Appareil à soufflé :
- 0,100 kg de blancs d'oeufs
- 0,025 kg de sucre cristal
- 2 feuilles de gélatine
- 6 g de fécules de pommes de terre
- 0,10 l d'eau-de-vie de poires Williams
Sorbet framboise :
-
0,200 kg de pulpe de framboises
- 0,100 kg de sucre
-
0,020 kg de glucose atomisé
- 2 g de stabilisateur
- 0,15 l d'eau

Confectionner le sorbet framboise :
- Mélanger à sec le sucre, le glucose et le stabilisateur. Le verser en pluie dans l'eau tiédie.
- Porter à ébullition, laisser refroidir, incorporer la pulpe de framboises et passer au chinois. Laisser maturer et turbiner.

Cuire la marmelade de poires :
- Éplucher les poires, conserver les peaux et les coeurs, en tailler une en dés réguliers et couper les autres en quartiers.
- Cuire le sucre et le beurre dans une poêle. Une fois caramélisé, ajouter les dés de poires, les enrober de caramel et les réserver.
- Cuire les quartiers de poires avec le jus de citron et la vanille sans eau jusqu'à consistance de marmelade et réserver.
- Cuire les peaux et les coeurs dans une sauteuse avec 0,20 l d'eau pendant une dizaine de minutes, passer au chinois en pressant fortement et réduire le jus de cuisson à l'état de glace.

Foncer les tartelettes :
- Abaisser la pâte sucrée aux amandes et foncer 4 cercles à tarte individuels.
- Piquer le fond, garnir de papier de soie et de noyaux de légumes secs et cuire à blanc à 160 °C.

Réaliser l'appareil à soufflé :
- Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
- Prélever 0,200 kg de marmelade de poires, ajouter la réduction, l'eau-de-vie et la fécule diluée dans un peu d'eau froide.
- Faire bouillir le mélange, incorporer la gélatine ramollie à l'eau et pressée puis verser sur les blancs.
- Mélanger délicatement, mouler dans 4 demi-sphères du diamètre des tartelettes et bloquer au congélateur pour 1 à 2 h.

Terminer la recette :
- Garnir les tartelettes avec les dés de poires caramélisés et le restant de marmelade.
- Démouler dessus les demi-sphères de soufflé, et cuire au four à 180 °C pendant 15 mn.

Dresser :
- Vers la fin de cuisson des soufflés, garnir 4 cuillères de sorbet et les poser sur des assiettes. Décorer de quelques framboises et d'un peu de coulis.
- Dès la fin de cuisson des soufflés, les poser sur assiette et servir sans attendre.

Contraste agréable de différentes textures et températures.
Vin conseillé : une eau-de-vie de poire Williams. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 2964 Hebdo 16 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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