Confectionner le sorbet framboise
:
- Mélanger à sec le sucre, le glucose et le
stabilisateur. Le verser en pluie dans l'eau tiédie.
- Porter à ébullition, laisser refroidir, incorporer
la pulpe de framboises et passer au chinois. Laisser maturer et turbiner.
Cuire la marmelade de poires :
- Éplucher les poires, conserver les peaux et
les coeurs, en tailler une en dés réguliers et couper les autres en quartiers.
- Cuire le sucre et le beurre dans une poêle. Une fois
caramélisé, ajouter les dés de poires, les enrober de caramel et
les réserver.
- Cuire les quartiers de poires avec le jus de citron
et la vanille sans eau jusqu'à consistance de marmelade et réserver.
- Cuire les peaux et les coeurs dans une sauteuse avec
0,20 l d'eau pendant une dizaine de minutes, passer au chinois en pressant fortement
et réduire le jus de cuisson à l'état de glace.
Foncer les tartelettes :
- Abaisser la pâte sucrée aux amandes et foncer
4 cercles à tarte individuels.
- Piquer le fond, garnir de papier de soie et de noyaux de
légumes secs et cuire à blanc à 160 °C.
Réaliser l'appareil à soufflé
:
- Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
- Prélever 0,200 kg de marmelade de poires, ajouter
la réduction, l'eau-de-vie et la fécule diluée dans un peu d'eau
froide.
- Faire bouillir le mélange, incorporer la gélatine
ramollie à l'eau et pressée puis verser sur les blancs.
- Mélanger délicatement, mouler dans 4 demi-sphères
du diamètre des tartelettes et bloquer au congélateur pour 1 à
2 h.
Terminer la recette :
- Garnir les tartelettes avec les dés de poires caramélisés
et le restant de marmelade.
- Démouler dessus les demi-sphères de soufflé,
et cuire au four à 180 °C pendant 15 mn.
Dresser :
- Vers la fin de cuisson des soufflés, garnir 4 cuillères
de sorbet et les poser sur des assiettes. Décorer de quelques framboises et
d'un peu de coulis.
- Dès la fin de cuisson des soufflés, les poser
sur assiette et servir sans attendre.
Contraste agréable de différentes textures et températures.
Vin conseillé
: une eau-de-vie de poire Williams. zzz80 |