du 16 février 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
AVEC LE PASSEPORT PROFESSIONNEL
La CPIH veut rapprocher les repreneurs potentiels des exploitants
Pour la Confédération des professionnels
indépendants de l'hôtellerie, la profession continue de souffrir "d'un
défaut d'attractivité alors qu'il n'y a pas de chômage" et son
"image de marque reste marquée à tort par des pratiques professionnelles
en grande partie obsolètes". Contrairement encore à ce qui est véhiculé,
le "fort turn-over" doit être reconsidéré. "Si la mobilité
est signe de prise en mains de chacun des salariés de son propre destin, le
chef d'entreprise doit aussi s'interroger.
Le plein-emploi dans le secteur encourage
la mobilité. Pour aider à la professionnalisation de chacun, il est
important que le nouveau professionnel puisse être accompagné par d'autres
professionnels du secteur, selon les règles du parrainage", affirme le
président de la rue Barye, Jean-François Girault. D'où sa volonté
de mettre en place un "Passeport du professionnel hôtelier-restaurateur"
dont les objectifs sont de "favoriser le rapprochement entre futurs entrepreneurs
et cédants" en "développant le professionnalisme des participants"
dans les créneaux cuisine et service.
Ce dispositif s'appuierait sur une
formation du salarié visant "la maîtrise de l'activité et la
maîtrise des compétences correspondantes". La validation des niveaux
à un stade donné permettant de savoir si la personne est prête,
c'est-à-dire qu'elle possède toutes les qualités requises pour
prendre les rênes d'une affaire. De leur côté, les professionnels
adhèreraient à une charte de tutorat entièrement tournée vers
"la capacité à reprendre ou créer une entreprise, ou encore
diriger un centre de profit pour le compte d'un propriétaire". Dans son
projet, la CPIH propose un "mode de rémunération stimulant" qui
"combine à la fois salaire et épargne". "Dans tous les cas,
le tuteur sera le chef d'entreprise" lui-même, insiste la CPIH. Pour veiller
au bon déroulement du dispositif, un comité de pilotage est prévu,
intégrant professionnels, représentants des administrations ou institutions,
et cette structure d'animation pourrait être "positionnée auprès
des chambres consulaires". Un outil en gestation dont l'essentiel vient d'être
présenté aux ministères de tutelle.
À suivre.
Sy.
S. zzz74v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2964 Hebdo 16 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE