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du 16 février 2006
VIE PROFESSIONNELLE

AVEC LE PASSEPORT PROFESSIONNEL

La CPIH veut rapprocher les repreneurs potentiels des exploitants

Pour la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie, la profession continue de souffrir "d'un défaut d'attractivité alors qu'il n'y a pas de chômage" et son "image de marque reste marquée à tort par des pratiques professionnelles en grande partie obsolètes". Contrairement encore à ce qui est véhiculé, le "fort turn-over" doit être reconsidéré. "Si la mobilité est signe de prise en mains de chacun des salariés de son propre destin, le chef d'entreprise doit aussi s'interroger.
Le plein-emploi dans le secteur encourage la mobilité. Pour aider à la professionnalisation de chacun, il est important que le nouveau professionnel puisse être accompagné par d'autres professionnels du secteur, selon les règles du parrainage
", affirme le président de la rue Barye, Jean-François Girault. D'où sa volonté de mettre en place un "Passeport du professionnel hôtelier-restaurateur" dont les objectifs sont de "favoriser le rapprochement entre futurs entrepreneurs et cédants" en "développant le professionnalisme des participants" dans les créneaux cuisine et service.
Ce dispositif s'appuierait sur une formation du salarié visant "la maîtrise de l'activité et la maîtrise des compétences correspondantes". La validation des niveaux à un stade donné permettant de savoir si la personne est prête, c'est-à-dire qu'elle possède toutes les qualités requises pour prendre les rênes d'une affaire. De leur côté, les professionnels adhèreraient à une charte de tutorat entièrement tournée vers "la capacité à reprendre ou créer une entreprise, ou encore diriger un centre de profit pour le compte d'un propriétaire". Dans son projet, la CPIH propose un "mode de rémunération stimulant" qui "combine à la fois salaire et épargne". "Dans tous les cas, le tuteur sera le chef d'entreprise" lui-même, insiste la CPIH. Pour veiller au bon déroulement du dispositif, un comité de pilotage est prévu, intégrant professionnels, représentants des administrations ou institutions, et cette structure d'animation pourrait être "positionnée auprès des chambres consulaires". Un outil en gestation dont l'essentiel vient d'être présenté aux ministères de tutelle.
À suivre.

Sy. S. zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2964 Hebdo 16 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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