du 23 février 2006 |
RESTAURATION |
RENCONTRE CULINAIRE
Les Toques d'Auvergne mettent la main à la pâte
Pérignat-lès-Sarliève (63)
Jean-Paul Quinty, Éric Manenc (second de Didier Gigot au Petit Bonneval), Jean-François Rouquette et Alain Roussingue contemplent une daurade à la graine de sésame, fenouil, tomate confite, artichauts poivrade. |
Les Toques d’Auvergne sont des chefs aguerris.
Cela ne les empêche pas de se perfectionner, de vouloir progresser encore. Une
dizaine s’est retrouvée dans les cuisines récemment rénovées du Petit Bonneval.
Dans le rôle du professeur, Jean-François Rouquette. Le chef du restaurant Les
Muses de l’hôtel Scribe à Paris a montré son savoir-faire, son expérience pour
“une cuisine qui a les pieds ancrés dans la terre avec une grande part de
raffinement”.
Autour du thème cuisine de la mer et accords de garnitures, la journée s’est
déclinée en réalisation et dégustation de 8 recettes. “Cela permet aux chefs de
vivre la cuisine d’une façon différente que dans leur entreprise, explique
Jean-Claude Meurville, directeur réseau de l’Infa (Institut de formation
hôtellerie-restauration). De prendre un peu de recul, de découvrir d’autres
façons de cuire, de présenter, de marier les saveurs.”
Jean-François Roquette a présenté, entre autres, un Cromesquis de grenouilles
aux saveurs venues d’ailleurs, un Saint-pierre, coeur d’endive au suc d’orange,
amer… “Mais il s’agit plus d’échanges entre professionnels que d’un cours
magistral”, précise Jean-Claude Meurville.
Un prochain rendez-vous, à l’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand, est prévu
le 17 octobre, avec Thierry Marx. Organisées par l’Infa à la demande des Toques
d’Auvergne, ces journées sont prises en charge par divers organismes de
financement de formation professionnelle.
Pierre Boyer zzz22v 965y11
Infa
Tél. : 01 45 14 64 79
www.infa-formation.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE