du 23 février 2006 |
HÉBERGEMENT |
AVEC L'APPUI DE L'ÉTAT, DE LA RÉGION LORRAINE ET DU CONSEIL GÉNÉRAL
Quand les collectivités soutiennent l'hôtellerie
Flirey (54)
À
l'abandon depuis 2002, l'hôtel-restaurant du petit village meurthe-et-mosellan
va rouvrir grâce au soutien de la communauté de communes des 3 Vallées.
25 communes, 5 500 habitants répartis sur 220 km2 : le territoire
de la communauté de communes des 3 Vallées, entre Nancy et Metz, est très
rural. Depuis mars 2002, il était
privé de son seul hôtel-restaurant situé sur la commune de Flirey,
suite au départ à la retraite du propriétaire de l'époque.
Soucieuse de redonner vie au commerce local, la communauté de communes des
3 Vallées a pris le dossier à bras-le-corps. "Dès décembre
2002, nous avons engagé une réflexion sur ce thème", rappelle
Jean-Charles de Belly, le directeur de la structure intercommunale.
Le bâtiment est donc racheté en août
2004. Entre-temps, les élus
ont prospecté pour trouver des repreneurs et des financeurs. "Le coût
total du projet s'élève à 610 000 E HT. Cela représente
le budget annuel de la communauté de communes. Autant dire que sans financements
extérieurs, nous n'aurions pas pu mener ce projet à bien", explique
le responsable. Fort heureusement, l'État, la région Lorraine et le
conseil général de Meurthe-et-Moselle acceptent de participer à
l'aventure et subventionnent le projet à hauteur de 70 %. Le montage financier
établi, les travaux de réfection, d'un montant de 440 965 E HT, ont pu
débuter début décembre. Et, en juillet prochain, les 7 chambres et
la salle de 70 couverts de l'hôtel-restaurant de Flirey rouvriront enfin.
L'établissement sera repris par deux anciens cuisiniers de l'armée, locataires
des lieux.
JT/JBP zzz36v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE