Actualités

 
du 15 au 21 février 2006

-----------    Mardi 21 février 2006   -----------

Lancement Oetker Hotel Collection
L’union fait la force. Y compris dans l’hôtellerie. Raison pour laquelle le groupe allemand Oetker, propriétaire de 5 superbes établissements hôteliers dont le Brenner’s Park-Hotel Spa à Baden-Baden, le Park Hotel Vitznau à Lucerne en Suisse, Le Bristol à Paris, le Château du Domaine Saint-Martin à Vence et le Cap Eden-Roc au Cap d’Antibes, vient de créer la Oetker Hotel Collection. Regroupés sous une «signature commune», les 5 palaces en question conservent bien sûr toute leur autonomie et caractéristiques propres. Dotée toutefois d’une brochure et d’un site Internet spécifiques, la Oetker Hotel Collection va permettre au groupe de renforcer son image tout en gagnant des parts de marché. D’autant plus aisément que les hôtels qui la composent ont un air de famille incontestable et reconnu. zzz36v

Starwood Capital va céder le Château Mont-Royal (60)
L’Américain Starwood Capital met en vente l’hôtel Mont-Royal à Chapelle-en-Serval. L’établissement comprend 100 chambres dans un parc de plusieurs hectares. Avant le 11 septembre 2001, l’unité affichait un taux d’occupation annuel de l’ordre de 65 % avec un prix moyen de 144 euros. En 2005, la fréquentation moyenne s’élevait à 58 % avec un prix moyen de 151 euros. À noter que le cabinet Jones LangLaSalle est mandaté pour réaliser cette cession. zzz36v

Philippe Groult a désormais pignon sur golf à Montélimar
Il avait cédé L’Amphyclès, à Paris, fin 2004. On l’attendait à la Maison Gauthier à Montélimar, c’est finalement non loin de là, sur le Domaine de la Valdaine à Montboucher-sur-Jibron, que Philippe Groult s’est installé : «À partir du 15 avril nous offrirons deux types de restauration. Le restaurant gastronomique ‘Philippe Groult’ sera ouvert trois soirs par semaine alors qu’en parallèle, nous allons créer le ‘Café Valdaine’ qui sera accessible 7 jours sur 7 avec une grande amplitude horaire et un ticket moyen qui se situera entre 15 et 30 euros. Les golfeurs vont bénéficier d’un lieu spécifique avec des prix très bas et enfin nous allons poursuivre l’activité séminaire qui assure près de 100 couverts/jour, actuellement.» zzz22v

Philippe et Catherine Groult ont quitté Paris pour vivre, tout près de Montélimar une nouvelle aventure professionnelle.

 

Les Recettes de Madame Loïk
Les fromages à tartiner les Recettes de Madame Loïk, signées Paysan Breton, se déclinent en 6 saveurs : Nature au sel de Guérande, Echalote-ciboulette, Noix, Ail et fines herbes, Tomate-basilic et aux 3 Poivres. Ces produits qui renferment 25 % de matière grasse au maximum peuvent substituer le beurre (82 % de matière grasse) ou la mayonnaise (70 % de matière grasse). Ils peuvent être utilisés à froid (sandwichs, canapés…), réchauffés (paninis, wraps…) et à chaud (garniture pour feuilletés, crêpes, briks…). Tél. : 02 96 63 83 90 – Fax : 02 96 63 37 61. zzz22v

L'institut Paul Bocuse a choisi Cegid
Déjà équipé de Cegid Back Office pour la gestion de ses achats et de ses stocks, l'institut Paul Bocuse a choisi les solutions Cegid pour la gestion de sa comptabilité, l'établissement de ses fiches de paie et la facturation des frais de scolarité. (Cegid Business Comptabilité, Paie-RH et Gestion Commerciale). zzz22v

Gelpass : légumes semi-déshydratés confits surgelés
Gelpass présente toute une gamme de légumes méditerranéens semi-déshydratés pour concentrer leur saveur, confits avec une faible teneur en huile pour un rendement plus élevé et dans de l’huile d’olive (et non de palme) et des aromates pour plus de saveurs et de meilleures qualités nutritionnelles. Au choix : tomates, artichauts, poivrons, courgettes mais aussi le Mix du soleil, un mélange de tous ces légumes et des Brochettes de légumes. Tél. : 03 20 48 20 48 - Fax : 03 20 48 25 00. zzz22v

Challenge sur la viande de porc
L’interprofession porcine, en partenariat avec l’Académie de Lille, lance le premier challenge sur la viande de porc auquel participent 7 lycées hôteliers de la région Nord-Pas-de-Calais. Chaque classe candidate doit présenter un projet, la création d’un événement ou une réalisation concrète autour de la viande de porc. Un travail qui amène les jeunes à acquérir un certain nombre de connaissances sur cette viande. La finale aura lieu le 4 mai prochain. zzz68v

L’avenir du yield management sur la Côte d’Azur
Une conférence sur les aspects du yield management sur la Côte d’Azur, dispensée par M. Tudori, professeur de MBA, à l’EHL et Bernard Rannou, responsable du yield management chez Optims Amadeus, aura lieu le 7 avril, de 9 h à 18 h, dans les locaux de l’EDHEC à Nice. Inscriptions par email : nicolas.kalpokdjian@edhec.com. 50 euros par participant. zzz36v

Progression des exportations des vins français
Après une baisse de 3,1 % en 2004, les exportations de vins et spiritueux français enregistrent une augmentation de 2,2 % en 2005. Cela représentent 7,74 milliards d’euros, selon la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France (FEVS). Et 2006 devrait confirmer le renversement de tendance. zzz46v

Altadis : bénéfice net 2005 en hausse de 6,9 %
Le fabricant de cigarettes franco-espagnol Altadis a réalisé en 2005 un chiffre d’affaires en hausse de 15,6 % à
4 112 millions d’euros. Le bénéfice net s’établit à de 577 millions d'euros, en hausse de 6,9 % sur un an. Les ventes de cigarettes ont progressé de 22 milliards à 135 milliards d’unités l’an dernier. zzz32

Portes ouvertes au CEFAA
Le Centre européen de formation en alternance et d’apprentissage (CEFAA) qui gère les centres de Villepinte et Montreuil, en Seine-Saint-Denis, organise des journées portes ouvertes : Samedi 18 et 25 mars et le 1er avril, à Villepinte (01 49 63 42 42). Et les mercredis 22, 29 mars et 5 avril à Montreuil (01 49 88 17 29). www.cefaa.net zzz68v

Scottish and Newcastle en hausse
Scottish and Newcastle, propriétaire des Brasseries Kronenbourg, annonce une hausse de 8 % de son bénéfice avant impôts 2005, à 572,3 millions d’euros. Le chiffre d'affaires du groupe est en progression de 5 % à 3,926 milliards de livres. zzz46b

Belle progression pour Cadbury Schweppes
Cadbury Schweppes affiche pour 2005 une belle progression de son bénéfice avant impôts : + 31 %, à 843 millions de livres, pour un chiffre d’affaires de 6,508 milliards de livres (+ 7 %). zzz46a

-----------    Lundi 20 février 2006   -----------

Un plan d’aide pour La Réunion
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a rencontré les professionnels du tourisme lors d’une réunion à la préfecture de Saint-Denis ce matin. Il a annoncé quelques mesures :
• La mise en oeuvre de moratoires sur les dettes sociales et fiscales des entreprises ;
• La prise en charge de la rémunération minimale jusqu’à 100 % en matière de chômage partiel ;
• La mise en place immédiate de l’Observatoire du tourisme réunionnais ;
• La création d’un fond d’aide exceptionnelle pour les entreprises du tourisme ;
• Le développement des chèques vacances par l’Agence nationale des chèques vacances (ANCV) en complément de la promotion menée par le comité du tourisme de La Réunion ;
• Le lancement d’une campagne d’image et de promotion auprès des marchés cibles français et étrangers, notamment avec l’aide de Maison de la France, en collaboration avec le comité du tourisme de La Réunion. zzz70

Dijon (21) Vingt ans à la Jamaïque
Le 10 février, Marie-Odile Diaz et François Gasc étaient à l’honneur au cercle La Jamaïque, l’établissement dijonnais où ils travaillent depuis 1986. Vingt ans de loyauté et de stabilité leur ont valu à chacun la Médaille du Travail sur proposition de leur patron Gilles Joran. Jean-Louis Humbert, président des cafetiers de l’Umih 21, a salué les deux récipiendaires : «Vous êtes les derniers "dinosaures" de cette profession pour la longévité de service de nuit dijonnais, en vous voyant ce soir (…) Je ne vous trouve pas de rides ni de fatigue, ni de lassitude. (…) J’ai le plaisir et le privilège de vous remettre ce diplôme qui fait honneur à notre métier pour vos vingt premières années ici…» zzz22v

Jean-Louis Humbert, président des cafetiers Umih 21 (au centre) a remis leur Médaille du travail à Marie-Odile Diaz (à gauche) et François Gasc en récompense de 20 années passées au service de leur établissement.

 

Bel Foodservice : Syrtos et Leerdammer en dés
Pour garnir vos salades, pizza ou sandwichs, Bel Foodservice vous propose Syrtos, un fromage “type feta” découpé en dés et le Leerdammer® en tranches ou dés. Les dés de Syrtos, bien blancs et de forme régulière et calibrée (entre 2 g et 4 g) apportent du volume à vos salades. Leur goût suggère la cuisine méditerranéenne et leur texture ferme et homogène ne s’effrite pas. Quant au Leerdammer®, Bel Foodservice le présente en tranches Spécial sandwich baguette (15 x 5 cm), en tranches Spécial pain de mie (10 x 10 cm) et en dés. Notez que le Leerdammer ® peut également être utilisé à chaud que ce soit en tranches dans des pizzas, tartines, croustades, pizzas, croque-monsieur… ou en dés pour garnir des petits panés, des croque-monsieur, paninis, hamburger, flancs, appareils à soufflés ou à quiche… Tél. : 01 40 07 73 99. zzz22v

Burger King confirme son intention d’entrer en Bourse
Burger King a déposé officiellement sa demande d’introduction à la Bourse de New York. Détenu par les fonds Texas Pacific Group, Bain Capital Partners et Goldman Sachs Funds, le groupe de restauration rapide compte lever jusqu’à 400 millions de dollars, soit 336 millions d’euros. zzz22v

Montpellier : le Cuba Café revient en plus grand
Après une éclipse de quelques mois, le Cuba Café a rouvert ses portes à Montpellier. Le nouvel établissement d'Hervé Le Roux est aussi un nouveau concept : l'établissement regroupe sur deux étages une salle de restaurant de 230 couverts et une grande piste de danse au sous-sol, agrémentée d'un bar et d'une scène. L'établissement est ouvert de 11 heures à 2 heures. Si l'on passe prendre un verre, on reste au bar pour profiter de l'ambiance musicale latine, peut-être d'un cours de danse. Ou on s'attable pour le dîner. Hervé Le Roux réfléchit maintenant à la façon de dupliquer dans d'autres villes de France le concept du Cuba Café. zzz22v

FNCBD au Salon de l’Agriculture
Dans le cadre d’une démarche de soutien aux produits naturels, l’Umih, à travers la Fédération nationale des café brasseries discothèques (FNCBD), participera le 28 mars au jury du Concours général agricole des jus de fruits du Salon de l’agriculture. zzz74v

Compagnie Laitière Food Service : les Prêt’à Sandwich
Elle & Vire Professionnel vous invite à découvrir la gamme de produits tartinables les Prêt’à sandwich, une gamme entièrement dédiée aux professionnels du sandwich et aux traiteurs. Cette gamme présente l’originalité d’être composée de divers produits signés par des grandes marques : St Moret, Tartare, Chavroux, Bordeau Chesnel et Cap Océan. Ces spécialistes reconnus pour leurs qualité et fiabilité ont mis au point des recettes spécifiques répondant aux exigences des utilisateurs en terme de tartinabilité, praticité, hygiène et goût. La gamme comprend le Fromage frais St Moret, la Spécialité fromagère au Chèvre Chavroux, la Spécialité fromagère ail et fines herbes Tartare, la Tartinade de poulet Rôti Bordeau Chesnel et la Tartinade de thon Cap Océan. Cette gamme est complétée par le Beurre Tendre Elle & Vire, beurre tartinable pour sandwichs. Tél. : 01 34 80 35 06 - Fax : 01 34 80 07 13. zzz22v

47,1 millions d’euros
General Electric Real Estate France, conseillé par Jones Lang LaSalle Hotels, a vendu un portefeuille de 3 hôtels, le Golden Tulip Boulogne, L’Holiday Inn Calais Coquelles et le Tulip Inn Ivry à 3 investisseurs différents, respectivement à la Foncière des Murs, Algonquin et Boissée Finances. L’ensemble du portefeuille représentant un total de 180 chambres 4* et 270 chambres 3* s’est négocié sur la base d’un prix global de 47,15 millions d’euros. zzz36v

Frédéric Huret vainqueur du Trophée André Jeunet
Professeur au lycée des métiers de l'hôtellerie de Chamalières (Puy-de-Dôme), Frédéric Huret a remporté le Trophée André Jeunet à Lons-le-Saunier devant sept autres candidats. Cette année, il s'agissait d'apprêter deux poulets de Bresse en deux cuissons, avec deux garnitures libres en harmonie avec le vin jaune. Il va maintenant préparer le MOF. zzz22v

Alain Ducasse invite un Américain au Spoon
Repéré par Alain Ducasse à New York, Angelo Sosa, chef américain de 31 ans, réalisera deux menus reflétant une vision moderne de la cuisine chinoise au restaurant parisien Spoon, du 22 mars au 26 juin. Le jeune chef, qui a fait ses classes avec Jean-Georges Vongerichten, travaille actuellement à l’ouverture de son propre restaurant à New York. zzz22v

Franck Delhoum prend son envol
Depuis plusieurs années, Franck Delhoum était le complice de Frédéric Berthod, le chef de «L’Ouest», l’une des quatre brasseries de Paul Bocuse qui quadrille la gastronomie de la ville de Lyon. Il avait le désir de s’installer avec son propre restaurant, et voilà qui est fait ! Le Potager des Halles, dans le quartier de la Martinière (1er arrondissement), a désormais un chef d’envergure, qui propose une cuisine traditionnelle, aux produits extra-frais et où l’on reconnaît encore la «patte Bocuse». Formules particulièrement à 12 euros à midi et 28 euros le soir. zzz22v

Finalistes du Championnat de France du Dessert 2006 à Lyon les 22 et 23 mars

Epreuve Vainqueur Junior Vainqueur Pro
Macon Guillaume Wilmet de Lyon-Vénissieux(69) du lycée hôtelier Hélène Boucher
«Saveur lointaine»
Eric Bernard du restaurant Sofitel de Lyon Bellecour «Les Trois Dômes» (69)
«Fines feuilles craquantes de noisette et chocolat lacté, ganache tendre chocolat-café, glace au moka torréfié»
Le Touquet Gabrielle Jones du lycée hôtelier du Touquet (62)
«Pistaccio anisé aux parfums de framboises»
Vincent Langevin de l’Auberge de Saint Jean aux Bois «A la Bonne Idée» (60)
«Chocolat-Thé-Café, beignet chaud au gingembre, cône chocolat et crème brûlée au Earl Grey, capuccino-expresso en émulsion»
Paris Julien Treton du lycée technique hôtelier Rabelais de Hérouville Saint Clair (14)
«Tarte moderne tout chocolat tiède, gelée sangria à l'écume poivrée de Séchouan et beurre d'orange sorbet yaourt»
Mari Tanaka du « Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée » (75)
«Crousti-fondant aux agrumes et sirop d'érable»
Orvault Nicolas Waquet du lycée hôtelier Nicolas Appert d’ Orvault (44)
«Demie lune en deux saveurs, verre de douceurs et son jus épicé»
Emmanuel Lojou de L'Auberge de Rean à Bruz (35)
«Association intime du litchi et de la rose»
Toulon Jason Mansuy du lycée hôtelier Paul Valéry de Menton (06)
«Choco-poire façon mille-feuille et sa glace au pain d'épice»
Laurent Pierron du Relais Sainte Victoire à Beaurecueil (13)
«L'exotisme chocolaté»
Villers-lès-Nancy Antoine Paygnard du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy (54)
«Buchette au marron, velouté au Baileys et sa fleur d'agrumes et jeunes poireaux»
Arnaud Simon du restaurant Jean-Yves Schillinger à Colmar (68)
«Les Tapas exotiques en déclinaison»
Argenton-sur-Creuse Nicolas Richard-Bethry du lycée professionnel Vauban d’Auxerre (89)
«Mystère Mayas aux saveurs des îles»
Clément Louis-Joseph de l’abbaye Saint-Ambroix à Bourges (18)
«Délice au chocolat de Cuba, saveurs de pignons de pin, beignet surprise de glace au lait de chêne»
Souillac Romain Aygalenq du lycée Hôtelier Quercy Périgord de Souillac (46)
«Eden (tartelette soufflée aux pommes romarin, beignet de romarin et sa glace caramel au beurre demi sel)»
Sébastien Bertin du restaurant Le Saint James à Bouliac (33)
«Ressort de coco, caramel d'agrumes lingot de céleri feuille et billes de chocolat noir Tanzanie»

Christian Badinand, proviseur, chargé d’intérim à Jean Drouant
Christian Badinand est nommé proviseur chargé d’intérim du LMH de Paris Jean Drouant. De formation, Christian Badinand, 52 ans, est professeur agrégé d’allemand, chef d’établissement depuis 22 ans, principal de collège et proviseur de lycée.
Président du Greta ouest (95) de 1988 à 1994 (rattachement du lycée d’Eragny), président du Greta de Versailles 1996 à 2004 (rattachement des lycées hôteliers de Saint-Quentin-en-Yvelines et Santos Dumont à Saint Cloud), il a été élu en 2005 président du Greta des métiers de l’hôtellerie à Paris. Il est également membre de la commission Thelot sur l’avenir de l’école. zzz68v

Inscrivez vous au MOF maître d'hôtel
Clôture des inscriptions en mars ! Trouvez toutes les infos concernant ce concours sur le site des MOF maître d'hôtel : http://www.maitre-d-hotel.com/mof zzz22v

Médaille d’argent du Tourisme pour Joël Kichenin
Président de l’association des cuisiniers et pâtissiers de restauration de la Guadeloupe, directeur général du Comité des métiers du tourisme, d’hôtellerie et de la restauration de Guadeloupe, président de la commission restauration du Comité du tourisme des Iles de Guadeloupe, conseiller de l’enseignement technologique, Joël Kichenin vient de se voir décerner la médaille d’argent du tourisme en «reconnaissance des nombreux services rendus». zzz68v

Disparition : Lucienne-Anne Dépée
Créatrice avec son mari Jacques du restaurant Les Templiers à Boismorand dans le Loiret, Lucienne-Anne Dépée vient de décéder dans sa centième année. En 1945, cette libraire devenue cuisinière avait ouvert ce restaurant au bord de la RN7 où elle accueillait encore les clients il y a quelques années. En 1952, Les Templiers obtiennent une première étoile Michelin puis une deuxième en 1975. L’établissement "Relais & Châteaux" est dirigé par Philippe Dépée, fils du créateur décédé en 1981. zzz22v

-----------    Vendredi 17 février 2006   -----------

Suisse : faible augmentation des nuitées en décembre 2005
En décembre 2005, 2,1 millions de nuitées ont été enregistrées dans les hôtels et les établissements de cure suisses, un chiffre en hausse de 1,4 % (+ 30 000 unités par rapport à décembre 2003). La fréquentation avait augmenté de 3,9 % en octobre et + 6,1 % en novembre. (Office fédéral de la statistique). zzz36v

Stage «Rôle de gestionnaire et de manager du responsable de cuisine»
À l’initiative de la Commission régionale paritaire emploi formation de l’industrie hôtelière des Pays de la Loire, 12 professionnels de la cuisine ont participé les 30, 31 janvier, 6, 7 et 13 février au stage du «rôle de gestionnaire et de manager du responsable de cuisine», organisé par Essentiel Formation. Sous le contrôle de 2 parrains, Philippe Quintana, vice-président de la Commission et président de l’Umih 44, et Manuel Ponce, vice-président collège salariés INOVA-CFE-CGC, cette formation était destinée à convaincre du besoin absolu de la gestion et également de rassurer chaque participant qu’en fin de formation, il sera en mesure d’appliquer des méthodes simples et efficaces. Au terme du stage, chaque stagiaire a reçu le support pédagogique de cette formation, formation financée par l’OPCA-Fafih. zzz74v zzz68v

Le Marriott Cologne en chantant
À quelques pas de la célèbre cathédrale, le Cologne Marriott Hotel (282 chambres) vient d’ouvrir ses portes. Il s’agit, en Europe, de la première unité de Marriott International proposant la nouvelle génération de chambres, Marriott Revive® : draps très doux et luxueux, nombreux oreillers, et matelas conçus pour un sommeil reposant. Toutes les chambres sont équipées de deux prises Internet et d’une sélection de 400 chaînes de télévision. En matière de restauration, le Cologne Marriott Hotel propose le «Fou, the crazy brasserie», spécialisé dans la cuisine française, et, précise le directeur général, Wolfgang Gros : «Pour surprendre, le service est fait par des serveurs poussant la chansonnette !». zzz36v zzz22v

Nouvelle collection chez Editions B.P.I.
Les Editions B.P.I. lancent une nouvelle collection «Dictionnaire de…» dont le contenu est destiné uniquement aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Le premier titre, Dictionnaire de marketing Hôtellerie Tourisme Restauration, vient de sortir.
Malgré le titre ‘rébarbatif’, on se laisse entraîner de mot en mot : on passe de force de vente à force d’affichage à force concurrentielle en ayant envie de continuer. C’est tout l’avantage du papier sur internet : on découvre sans être obligé de chercher quelque chose de précis. Plus loin, on passe de négociation commerciale à niche, à Nielsen, à norme, à notoriété, etc.
L’auteur, Jean-Jacques Cariou, professeur au lycée de Bordeaux-Talence, a su sortir de l’enseignement purement scolaire pour s’adresser à tous les professionnels. À posséder dans sa bibliothèque et à lire.
Dictionnaire de marketing Hôtellerie Tourisme Restauration
Jean-Claude Cariou
Editions B.P.I.
Tél. : 01 41 40 81 40
www.editions-bpi.fr zzz82 zzz36v

Nouvelle certification pour Ferrandi
L’école Grégoire-Ferrandi, créée et gérée par la CCI de Paris, a obtenu le renouvellement de la certification ISO de son Service formation continue. Cette certification, gage de qualité décerné sous le contrôle de l’Afaq, concerne plus particulièrement la conception et l’organisation de formations dans les métiers de la restauration et de l’alimentation. zzz68v

Le Méridien poursuit son expansion en Asie Pacifique
Son sixième établissement thaïlandais, Le Méridien Pattaya Resort, ouvrira en janvier 2009. Starwood Hotels & Resorts, qui a récemment acquis Le Méridien, sera ainsi à la tête de 17 hôtels dans le pays. Ce nouveau resort disposera de 250 chambres, plus de 1 000 m2 d’espaces de réunion, trois restaurants et bars, une piscine en plein air et un spa. zzz36v

Sortie du guide Etap Hotel 2006
Edité à 1,7 million d’exemplaires, le nouveau guide de la chaîne Etap Hotel présente les 345 hôtels implantés dans 11 pays. 13 nouveaux hôtels ont rejoint le réseau en 2005 dont 9 en France. www.etaphotel.com zzz36v

Prorestel, c’est parti !
Le salon professionnel malouin Prorestel (du 5 au 8 mars) vient d’être officiellement lancé lors d’une réunion de l’ensemble des partenaires et organisateurs chez Olivier Roellinger, parrain de cette conviviale manifestation. «Je pense qu’avec la participation de l’Irlande, le salon sera encore plus brillant et convivial», s’est réjoui le chef des Maisons de Bricourt. Profitant de la présence sur le salon de partenaires Bio, Olivier Roellinger a tenu à saluer cette filière «courageuse. Moquée il y a 20 ans, à la mode aujourd’hui ! Mais surtout accessible au plus grand nombre. Pour moi, la meilleure façon de lutter contre la malbouffe est de s’appuyer sur l’écologie». Enfin, comme tout bon «capitaine», Olivier Roellinger a rendu hommage à l’équipage de Prorestel, «un salon qui fait la part belle aux hommes, à la notion d’équipe, à la formation…» Il a déjà pris rendez-vous pour 2008 avec, «pourquoi pas la mer comme thème principal ?». zzz12 zzz22v

Marie Restauration : les Tartes Traiteurs à partager
Après les Croustadines et les Cannelins (tartes individuelles à croquer), Marie Restauration lance une gamme de tartes rondes surgelées à partager : les Tartes Traiteurs. Trois recettes sont aujourd’hui proposées : la Tarte chèvre et courgettes, la Tarte Poulet Citron (un mélange de poulet et de légumes du sud parfumés au citron) et la Quiche Lorraine, dans sa version authentique. Ces trois recettes présentent un aspect traiteur traditionnel grâce à leur pâte aux bords hauts et cannelés, leur épaisseur de 3 cm, leur garniture généreuse (plus de 70 %) et la présence de gros marquants en surface (rondelles de citron, poulet, aubergines grillées, rondelles de chèvre…). L’utilisation d’ingrédients nobles, la richesse de la garniture en oeufs et crème fraîche leur confèrent une qualité supérieure. Poids 1,2 kg pour 6 parts de 200 g ou 8 parts de 150 g. Tél. : 01 56 70 91 40 – Fax : 01 56 70 91 85. zzz22v

Projets de Barcelo
Dès le mois de mars, Barcelo et son associé Fadesa inaugureront un premier hôtel à Casablanca. Le groupe hôtelier et le promoteur immobilier sont également associés dans la construction d'un nouvel hôtel à Saïdia, au nord du Maroc, dont l'inauguration est prévue pour 2007. Un "portefeuille" qui va sensiblement augmenter au cours des prochaines années, avec déjà quatre nouveaux hôtels programmés en Espagne dès 2006 : à Madrid, Jerez de la Frontera, Valencia et Jaca. zzz36v

Bridor : une nouvelle gamme de Pains Sandwiches
Bridor lance sa toute nouvelle gamme de Pains Sandwiches précuits congelés. Ces pains de qualité artisanale présentent une mie crème alvéolée, une croûte fine et légère et une saveur authentique car ils sont élaborés à partir d’une farine de tradition française et dans le respect des méthodes traditionnelles (pétrissage lent et cuisson sur four à sole). Ils sont garantis sans additifs. Aujourd’hui, trois recettes de Pains Sandwiches ont été déclinées sur un grammage de 140 g : Baguettine Nature, Baguettine Céréales pour des sandwiches qui ont du caractère et Pavé Ciabatta à base d’olives vertes concassées et d’huile d’olive vierge première pression à froid. Tél. : 02 99 00 23 02 – Fax : 02 99 00 21 26. www.groupleduff.com zzz22v

Gagnaire s’engage
Pierre Gagnaire s'était engagé auprès du ministre de la Justice, Pascal Clément pour parrainer l'opération qui veut inviter les entreprises à accueillir en leur sein des jeunes en difficulté et sortant de centre éducatif surveillé. Un premier jeune est entré en stage au restaurant dans le cadre de cette opération. zzz22v

Jacques Maximin chez Brit Hôtel
Le Brit Hotel Atlantel de Nantes vient de vivre «un moment exceptionnel en cuisine», dixit David Lefeuvre, responsable de la formation des cuisiniers de l’enseigne. Pendant deux jours, le plus grand établissement Brit Hôtel – 86 chambres, 160 couverts et une équipe de 26 personnes - a en effet ouvert son piano à Jacques Maximin. Ce dernier a concocté les deux menus du soir, dont celui de la St-Valentin, ainsi que les plats du midi. «Cette rencontre a permis aux 10 chefs de parfaire leurs connaissances d’une cuisine que l’on souhaite authentique et de terroir»…. zzz22v

Un premier restaurant indo-pakistanais à Epinal
Ils sont cousins, tous deux originaires du Pakistan. L’un travaillait il y a encore peu à Rouen, l’autre à Nancy. Constatant qu’Epinal ne disposait plus d’un établissement dépositaire de la cuisine indienne ou pakistanaise, Irfan Mahmood et Shoaib Baig ont donc décidé de se lancer dans l’aventure. Le Shalimar, qui dispose d’une capacité de 40 couverts, offre trois formules le midi et un menu dégustation le soir. zzz22v

Léon Bertrand à La Réunion
Le ministre délégué au Tourisme se rendra à La Réunion le 23 février prochain afin de marquer son soutien aux professionnels du tourisme, particulièrement touchés par l’épidémie du Chikungunya. Il rencontrera les professionnels en vue de l’élaboration et de la mise en oeuvre d’un plan d’aide. En 2004, l’ensemble des dépenses touristiques au cours des séjours à La Réunion a représenté environ 300 millions d’euros, générant plus de 10 000 emplois directs. zzz70

-----------    Jeudi 16 février 2006   -----------

Cuisine du saumon avec Pascal Proyart à Hotelympia
Pascal Proyart, chef des cuisines du One-O-One, restaurant de poissons du Sheraton Park Tower Hotel de Londres, participera au séminaire ‘Skillery’ au salon Hotelympia de Londres le 23 février à 11 h 45. ‘Skillery’ consiste en des démonstrations de techniques culinaires par des chefs reconnus pour leur haute compétence. Pascal Proyart, qui affectionne particulièrement la cuisine du poisson, y fera une démonstration de cuisine à base de Skrei de Norvège. Plus d’infos sur Hotelympia : www.hotelympia.com zzz99 zzz12 zzz22v

International Services recrute pour le Queen Mary II et la Coupe du Monde de football
International Services, le cabinet de recrutement spécialisé dans le recrutement international de professionnels de CHR sur les bateaux de croisières, les événements sportifs, et Chefs de France (la société de Paul Bocuse, Gaston Lenôtre et Roger Vergé à Walt Disney World en Floride) vient de déménager à Lorient. Il continue néanmoins à recruter à Paris, Lyon, Londres, Milan et ailleurs. Prochaines sessions de recrutement : le 10 mars à Paris pour le Queen Mary II, le 13 mars à Londres pour la compagnie de croisière Disney Cruise Line, le 20 mars à Lyon et le 21 à Paris pour Chefs de France. International Services est également en phase de pré-recrutement pour la Coupe du Monde de football qui débute en juin 2006 en Allemagne. Pour plus d’informations International Services - 09 rue Dupleix - 56100 Lorient - Tél : +33 2 97841114 - Fax : +33 2 97840422 - www.internationalservices.fr zzz54r zzz22v

Heinz Foodservice : Snacks sauces Orlando
Heinz Foodservice lance une nouvelle gamme de 7 recettes de sauces pour sandwich, «les Snack sauces Orlando» présentées dans des flacons transparents de 750 ml très souples pour une prise en main très facile. 7 recettes à découvrir : Tomato Ketchup, Sauce Mayonnaise, Sauce salade, Moutarde de Dijon, Sauce Barbecue, Sauce Hamburger, Sauce Kebab. Et, ces recettes variées sont proposées «petit prix» de l’ordre de 4 à 5 euros. Heinz Foodservice : Tél. : 01 53 77 53 75. zzz22v

Guide du logement aidé pour les salariés saisonniers
Le ministère de l’Emploi, de la Cohésion sociale et du Logement, le ministère délégué au Tourisme et le Mouvement 1 % Logement viennent de mettre en ligne le premier «Guide du logement aidé pour les salariés saisonniers du tourisme à destination des élus locaux». Le but de ce guide est de présenter concrètement aux responsables des collectivités locales le nouveau dispositif mis en place par l’Etat pour accroître l'offre de logements pour les salariés saisonniers du tourisme. Objectif : 1 000 places supplémentaires par an. http://www.tourisme.gouv.fr/fr/navd/mediatheque/publication/administration/administration_bis.jsp zzz22v

Nouveautés au Centre de formation d’Alain Ducasse
Christophe Larrat, le chef exécutif du centre de formation d’Alain Ducasse à Argenteuil (95), a mis en place de nouvelles sessions pour les professionnels : «Finger food» pour apprendre à réaliser une cuisine sans couverts, ni assiette…, «Wok & Plancha», une mise en lumière de cuissons saines ou encore «Friandises et mignardises» pour réaliser une multitude de douceurs. Le Centre de Formation propose également 2 programmes sur mesure pour (re)découvrir les métiers de la sommellerie ou d’élargir vos connaissances en matière de règles et techniques de service. Les formations peuvent être de courte (2 jours) ou longue durée (4 jours ½) ou se dérouler sur plusieurs semaines. www.ad-formation.com zzz22v

Les liqueurs pulpées de Joseph Cartron
Cartron développe une toute nouvelle gamme de liqueurs de fruits pulpés fusionnés à l’alcool et au sucre dédiée aux cocktails et aux desserts : Les liqueurs pulpées 25°. Trois goûts pour commencer : ananas, mangue et fruits de la passion. zzz46a

2 190 heures par an
L’Insee vient de réaliser le palmarès des métiers où l’on travaille le plus. Les restaurateurs et les hôteliers arrivent à la première place avec 2 190 heures travaillées par an, devant les médecins hospitaliers, les gendarmes et les pompiers. La durée moyenne annuelle de travail des salariés à temps complet s’élève à 1 650 heures. 1 870 heures pour les cadres. zzz22v

Challenge foie gras 2006 des jeunes créateurs culinaires
Suite au vif succès du 1er concours challenge des jeunes créateurs culinaires, organisé sous l'égide du CIFOG l'an passé, le Cercle des Amoureux du Foie Gras lance la deuxième édition, portant cette année sur la réalisation d'un plat principal : foie gras entier, prêt à consommer, avec accompagnement chaud : légumes, céréales, feuilletages, fruits… le tout en respectant un thème festif. Le challenge s’adresse aux jeunes cuisiniers et cuisinières en école, en apprentissage ou participant(e)s libres, âgé(e)s de 14 à 25 ans, en France ou à l'étranger. Demander le bulletin d’inscription : ADOCOM-RP – 11, rue du Chemin Vert - 75011 Paris, par téléphone au 01 48 05 19 00 ou par mail à adocom@adocom.fr. Inscription avant fin mars 2006. Règlement sur www.lefoiegras.fr zzz22v

Saveurs des Landes dans les grandes brasseries des Frères Blanc
Du 1er au 31 mars, six des Grandes Brasseries parisiennes des Frères Blanc proposent un menu aux saveurs des Landes repensées par Bernard Leprince et Hervé This, spécialiste de la gastronomie moléculaire. Un menu à 39 euros qui allie terroir et modernité : Inédit de foie gras des Landes, Tendresse de boeuf de Chalosse et son duo de croustilles, purée en robe panée et pignons de pins des Landes, Gourmandises Tout-kiwi, douceur de l’Adour. zzz22v

Barcelo engrange 100 ME de bénéfices en 2005
Le groupe Barcelo a obtenu un bénéfice de 100 ME en 2005. Une santé économique qui peut paraître insolente, même s'il faut relativiser cet excellent résultat, puisque 70 % de ces bénéfices ont été générés par la vente de certains actifs hôteliers en Espagne, et la participation au sein du groupe britannique First Choice. Les 30 ME de bénéfices restants découlent quant à eux de l'activité hôtelière classique du groupe, ainsi que des agences de voyages. 100 ME, c'est aussi l'enveloppe que Barcelo a déjà engagé cette année pour assurer son développement. La moitié de cet investissement concerne des projets outre-Atlantique. zzz36v

Marriott et le Great Room Concept
Marriott International, Inc. annonce la mise en place de «Great Room Concept», transformation totale du concept des espaces hôteliers publiques, qui interviendra dès 2006 dans les hôtels Marriott Hotels & Resorts, et Renaissance Hotels & Resorts. L’idée étant de transformer les parties publiques de l’hôtel en espaces à vivre chaleureux qui permet aux clients de les utiliser pour travailler, se relaxer, se connecter, se rencontrer.
4 types de «zones» seront créés :
- The Welcome Zone, ou espace d’accueil : on y trouvera une mine d’informations sur la ville, un service personnalisé de concierges, et vente de produits.
- The Individual Zone, ou espace individuel : sera un lieu calme et confortable, pour se relaxer, lire, travailler, surfer…
- The Social Zone, ou espace rencontres : permettra aux hommes d’affaires de se relaxer, avec tables de deux, de petits espaces pour réunions impromptues, etc.
- The Business Zone, ou espace affaires : comprendra une salle de réunion multifonctionnelle, avec équipement audiovisuel, un business center, et des coins calmes pour les conversations privées. zzz36v

Un salon Egast innovant, diversifié et animé
La 11e édition du Salon Egast aura lieu à Strasbourg du 12 au 15 mars prochain. Le premier rendez-vous professionnel biennal du Grand Est a concocté quelques nouveautés : un cash and carry sur 250 m2 où les restaurateurs pourront faire leur marché auprès d’une quinzaine de marques. Et la naissance de deux nouveaux pôles : un pôle «Boissons» et un pôle «Transmissions d’entreprises» où les exposants donneront toutes les informations sur les aides et mesures pour la formation, l’emploi et la création ou la reprise d’entreprises. www.egast.fr zzz12

Le groupe Althoff mise sur le sud
Le groupe allemand confirme sa présence dans le Var avec l’ouverture programmée en mai 2007 de son «Roc Golf et Spa Resort» à Roquebrune-sur-Argens (48 chambres). Un deuxième établissement qui s’ajoute à la Villa Belrose de Gassin. Avec l’ouverture du Roc, ce sera le douzième établissement que dirigera le groupe Althoff Hôtels et Résidences. zzz36v

La justice ordonne la démolition d'un McDonald's
Le McDonald's, situé sur la plage de Cagnes-sur-Mer, devra cesser son activité d'ici un mois et être démoli dans un délai de deux mois pour avoir été construit sur le domaine public maritime. Eric Gravier, vice-président de McDonald's France, a affirmé que le groupe ne fera pas appel de la décision de justice. "Nous n'avons pas l'intention de servir d'exemple dans un combat très symbolique. On est cependant désolé de devoir détruire un établissement qui donnait du travail à des locaux et qui bénéficiait d'une bonne fréquentation." zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Chez Paul à Lyon (69), Le Moulin de la Galette à Paris.
Dans Le Point : Per Se à New York (Etats-Unis), Le Mas Candille à Mougins (06), Asiate à New York (Etats-Unis), Perry Street à New York (Etats-Unis).
Dans Le Nouvel Observateur : Cristina’s Tapas à Paris, Chez Clément à Paris, L’Escargot Montorgueil à Paris. zzz22v

Guide Mercure 2006
L’édition du guide Mercure 2006 compte 750 hôtels dans 49 pays : 47 nouveaux hôtels et deux nouveaux pays : la Tunisie et le Guatemala. Et le Mercure Paris Etoile, dont la présentation est ornée d’une pastille verte indiquant que l’hôtel est totalement non-fumeur. C’est le premier établissement 100 % espace sans tabac du réseau Mercure. zzz36v

-----------    Mercredi 15 février 2006   -----------

Nuitées en France en 2005 : + 2 %
Selon une étude de l’Insee sur la fréquentation touristique, après deux années médiocres, 2005 a marqué une reprise avec un nombre des nuitées qui augmente de 2 % par rapport à 2004. «Ce bon résultat est dû autant à la clientèle venue de France que de l’étranger. Toutefois, les séjours de la clientèle française raccourcissent à nouveau légèrement», précise l’Insee. zzz36

Salon des professionnels de l’hébergement et de la restauration à Perpignan
Avec pas moins de 70 exposants répartis sur 2 600 m2 et plus de 3 000 visiteurs attendus cette année, le salon de l’hébergement et de la restauration de Perpignan est le grand rendez-vous des professionnels du Languedoc-Roussillon. Organisé par la CCI de Perpignan et des Pyrénées-Orientales et le Groupement des fournisseurs de l’hôtellerie et de la restauration des Pyrénées-Orientales, il est programmé les 20 et 21 mars 2006 au palais des expositions de Perpignan. Horaires : lundi 20 mars : 9 h/20 h - mardi 21 mars : 9 h/19 h. Renseignement / invitations : CCI au 04 68 35 90 99. zzz12

Interdiction de fumer dans les CHR
Les députés anglais ont voté hier à une large majorité l’interdiction de fumer dans les lieux publics, incluant les restaurants, pubs et clubs privés. "Les professionnels représentés par l'Umih sont farouchement contre, et les clients veulent que liberté et respect cohabitent", indique l’Umih dans un communiqué. Le syndicat rappelle qu’il soutient la "stricte application de la loi Evin". zzz74vv

Lionel Lombardi champion de France de Pizza
Disputé à Sumène, dans le Gard, le Championnat de France de la pizza a réuni 95 concurrents venus des quatre coins de France. Le titre est revenu à Lionel Lombardi, Les pizza du Puits Vieux à Saint-Priest dans le Rhône (photo) qui avait terminé sur la deuxième marche du podium en 2005. Il précède Vincenzo Iannuzzi (2e) Il piccolo à Montceau-les-Mines et Vitto Di Gennarro, Pizza Giana à Sarrebourg et Jean-Jacques Despaux Pizza au Feu de Bois à Lannemezan, ex aequo à la troisième place. Tous les quatre seront invités à représenter la France à l’occasion des championnats du Monde organisés à Salsomaggiore (Italie) du 3 au 5 avril prochain. zzz22v

Rebondissements autour de la Tour Rose au tribunal de commerce de Lyon
Face à des difficultés financières importantes, le luxueux hôtel-restaurant La Tour Rose, créé dans le Vieux Lyon par Philippe Chavent, avait été placé en redressement judiciaire depuis août 2005. Le tribunal de commerce de Lyon devait désigner hier, mardi 14 février, un repreneur pour l’établissement, mais la décision a finalement été reportée. Seul le restaurant «Le Comptoir du Boeuf» a été attribué à Jean-François Galgani, déjà propriétaire dans le Vieux Lyon. Nicolas Le Bec, intéressé par la reprise de la maison, avait finalement retiré son dossier la veille de l’audience, apprenant que les murs de l’établissement auraient été vendus à un marchand de biens lyonnais. Concernant la Tour Rose, il ne désespère pas pour autant : «Tout n’est pas perdu, je me suis tout de même présenté à l’audience et je sais que nous étions prioritaires. Il y a des gens qui veulent que ce soit nous qui reprenions, mais ce n’est pas pour aujourd’hui», déclare le jeune étoilé. zzz22v

Nomination
Carlo Olejniczak est promu directeur de Business Solutions, le département Affaires de Disneyland® Resort Paris. Il succède à Peter Verhoeven qui a décidé de partir vers de nouveaux horizons. Carlo Olejniczak est entré à Disneyland Resort Paris en 1998. Il y a exercé différentes fonctions commerciales au sein de l’équipe Business Solutions, avant de devenir Senior Manager Ventes & Marketing. zzz36v

Election au Club hôtelier de Lille Métropole
Le Club hôtelier de Lille Métropole a élu son nouveau bureau pour 2006-2007. Président : Didier De Weerdt, Directeur de l’hôtel des Acacias, Best Western Ambassador et Best Western Hotel Alizé ; vice président : Emmanuel Thebaux, directeur de l’hôtel Ibis Lille Gares, 2e vice président : Antoine de La Fouchardière, directeur de l’hôtel Confort Inn à Marcq-en-Bl, secrétaire général : Jean Vianney, directeur de l’hôtel Crowne Plaza, secrétaire adjoint : Joël Martinez, directeur de l’hôtel Novotel Lille Flandres, trésorière : Nathalie De Veseleer, directrice de l’hôtel Grand Hôtel Bellevue à Lille, trésorière adjoint : Godefroid Gillis, directeur de l’hôtel Ibis de Roubaix, administrateurs : Patrick Hennebo, directeur de l’hôtel Kyriad Lille Centre, Hubert Van Quatem, directeur des opérations Etap Hôtel/F1. zzz36v

Lanson, champagne officiel de la Coupe du monde de foot
Le Champagne Fifa World Cup 2006, élaboré par le groupe Lanson International sous licence exclusive, est le champagne officiel de la prochaine Coupe du Monde de Football. En vente dès maintenant et ce pour un an dans le monde entier. Prix public : 23 euros. zzz46a

Les anciens joueurs perdent au tribunal
Le joueur qui s'était retourné contre le casino de Royat (Puy-de-Dôme) a été débouté par le tribunal de grande instance de Clermont-Ferrand. Yves Dompieprini, instituteur à la retraite, reprochait au casino du groupe Partouche de n’avoir rien fait pour l’empêcher de se ruiner au jeu. Le plaignant réclamait 150 000 euros. Le tribunal a estimé que «Toute personne adulte et saine d'esprit qui rentre dans un casino ne peut ignorer que, sur le long terme, ses chances sont beaucoup plus élevées d'y perdre de l'argent que d'en gagner, si bien qu'il lui appartient de régler sa fréquentation et les sommes qu'elle entend y consacrer en fonction de ses moyens». L'ancien joueur a même été condamné à verser 1 500 euros au casinotier. zzz34

L'Hôtel du Mas d'Huston de Saint-Cyprien attend sa quatrième étoile
Quand il a repris le golf et l'hôtel du Mas d'Huston à Saint-Cyprien (66) il y a deux ans, Frédéric Benoiste avait pour ambition de redorer le blason d'un établissement qui avait tendance à s'endormir sur ses lauriers. 20 mois plus tard, après un investissement de 1,5 ME, le nouveau propriétaire vient d'inaugurer un hôtel entièrement relooké (50 chambres, de 100 à 150 euros), et qui attend désormais de décrocher sa quatrième étoile. Les trois restaurants ont également profité du lifting qui va permettre à l'ensemble de l'établissement de monter en gamme ces prochaines semaines. zzz36v

Frédéric Benoiste et son épouse Laurence à la tête de l'établissement depuis deux ans.

Conférence Eurhodip 2006
La conférence internationale Eurhodip 2006 des écoles hôtelières européennes, organisée par l’Institut Vatel de Bordeaux, se déroulera du 8 au 12 juillet au Mercure Atria de la Cité Mondiale à Bordeaux. C’est le vin qui sera le thème central de cette manifestation. «L’oenologie, la connaissance des vins, appartiennent au patrimoine européen de la culture et du bien vivre qui constitue le fondement même de l’Euroformation si chère à Eurhodip», explique Alain Sebban, président d’Eurhodip. Le plaisir du vin dans la restauration, comment mieux vendre les vins au restaurant, le tourisme vitivinicole, vin et santé… Vous pouvez consulter le programme (conférences, ateliers, visites) sur le site : www.eurhodip-bordeaux.com zzz68v

Groupe Flo : + 5,5 % en 2005
Le chiffre d’affaires consolidé 2005 de Groupe Flo s’élève à 310,3 millions d’euros, en progression de 4,7 % par rapport à l’année 2004. Après retraitement des cessions réalisées au cours de l’exercice, la hausse du périmètre comparable atteint 5,5 % par rapport à l’année précédente.
Hippopotamus affiche une croissance de 7,5 % à périmètre comparable. Bistro Romain croît sur la même période de 5 %. Quant aux Brasseries, elles enregistrent une hausse d’activité de 2,7 % à périmètre comparable. zzz22v

Nérios d'Or : Michel Bras président du jury
Michel Bras, le chef aux trois étoiles de Laguiole, sera le prochain président du jury du concours culinaire des Nérios d'Or qui se déroulera le 9 octobre prochain dans les nouveaux locaux du lycée Saint-Vincent à Montluçon. Une délégation des Nérios doit se rendre chez Michel Bras prochainement pour établir les thèmes des épreuves. Nérios d'Or, Tél. : 04 70 03 66 53. www.nerios.fr zzz22v

Umih du Gard : un nouveau conseil d’administration
À l’occasion de l’assemblée générale organisée dans les locaux de Vatel à Nîmes, un nouveau conseil d’administration a été élu.
Collège restaurateurs : Stéphane Abbé (Lou Cante Perdrix), Aurélie Aparis-Perrier (Le Castellas), Gilles Granier (Le plan), Sébastien Granier (Aux plaisirs des halles), Benjamin Savry (Général d’Entraigues).
Collège hôteliers : Guiseppe Delle Fontane (L’imperator), Franck Mimoun (Le Marguerittes), Jean-Pierre Lapalud (Campanile), Didier Liaudet (Auberge Cigaloise), Jeannet Schwager de Jong (Vatel).
Collège cafetiers : Hervé Hours (O’Flaherty’s), Florent Kuyten (Le Jean Jaurès), Dominique Laget (Le Gard), Mikis Mansouri (La comédie), Guillaume Savry (La Gambrinus). A ces quinze s’ajoutent deux membres désignés par l’association régionale du groupement national des chaînes et un membre issu de la chambre syndicale de la haute cuisine française. Le bureau grandement renouvelé devrait porter Jacques Liaudet à sa présidence. zzz74v

Au côté de Francis Attrazic, vice-président confédéral, les nouveaux élus présents lors de l’assemblée générale.

Marriott dans les Caraïbes
Quatre hôtels Courtyard by Marriott sont en construction dans les Caraïbes. Un hôtel de 128 chambres à Santiago, République Dominicaine (2006), un établissement de 150 chambres à Aguadilla, Porto Rico (2007), un hôtel de 135 chambres à San Salvador, El Salvador (2007) et une unité de 120 chambres à Bridgetowm, La Barbade (2007). zzz36v

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