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----------- Mardi 21 février 2006 -----------
Lancement Oetker Hotel Collection
L’union fait la force. Y compris dans l’hôtellerie. Raison pour laquelle le
groupe allemand Oetker, propriétaire de 5 superbes établissements hôteliers
dont le Brenner’s Park-Hotel Spa à Baden-Baden, le Park Hotel Vitznau à
Lucerne en Suisse, Le Bristol à Paris, le Château du Domaine Saint-Martin à
Vence et le Cap Eden-Roc au Cap d’Antibes, vient de créer la Oetker Hotel
Collection. Regroupés sous une «signature commune», les 5 palaces en
question conservent bien sûr toute leur autonomie et caractéristiques
propres. Dotée toutefois d’une brochure et d’un site Internet spécifiques,
la Oetker Hotel Collection va permettre au groupe de renforcer son image
tout en gagnant des parts de marché. D’autant plus aisément que les hôtels
qui la composent ont un air de famille incontestable et reconnu.
zzz36v
Starwood Capital va céder le Château
Mont-Royal (60)
L’Américain Starwood Capital met en vente l’hôtel Mont-Royal à
Chapelle-en-Serval. L’établissement comprend 100 chambres dans un parc de
plusieurs hectares. Avant le 11 septembre 2001, l’unité affichait un taux
d’occupation annuel de l’ordre de 65 % avec un prix moyen de 144 euros. En
2005, la fréquentation moyenne s’élevait à 58 % avec un prix moyen de 151
euros. À noter que le cabinet Jones LangLaSalle est mandaté pour réaliser
cette cession. zzz36v
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Philippe Groult a
désormais pignon sur golf à Montélimar
Il avait cédé L’Amphyclès, à Paris, fin 2004. On l’attendait à la
Maison Gauthier à Montélimar, c’est finalement non loin de là, sur
le Domaine de la Valdaine à Montboucher-sur-Jibron, que Philippe
Groult s’est installé : «À partir du 15 avril nous offrirons deux
types de restauration. Le restaurant gastronomique ‘Philippe Groult’
sera ouvert trois soirs par semaine alors qu’en parallèle, nous
allons créer le ‘Café Valdaine’ qui sera accessible 7 jours sur 7
avec une grande amplitude horaire et un ticket moyen qui se situera
entre 15 et 30 euros. Les golfeurs vont bénéficier d’un lieu
spécifique avec des prix très bas et enfin nous allons poursuivre
l’activité séminaire qui assure près de 100 couverts/jour,
actuellement.»
zzz22v |
Philippe et
Catherine Groult ont quitté Paris pour vivre, tout près de
Montélimar une nouvelle aventure professionnelle. |
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Les Recettes de
Madame Loïk
Les fromages à tartiner les Recettes de Madame Loïk, signées Paysan
Breton, se déclinent en 6 saveurs : Nature au sel de Guérande,
Echalote-ciboulette, Noix, Ail et fines herbes, Tomate-basilic et
aux 3 Poivres. Ces produits qui renferment 25 % de matière grasse au
maximum peuvent substituer le beurre (82 % de matière grasse) ou la
mayonnaise (70 % de matière grasse). Ils peuvent être utilisés à
froid (sandwichs, canapés…), réchauffés (paninis, wraps…) et à chaud
(garniture pour feuilletés, crêpes, briks…). Tél. : 02 96 63 83 90 –
Fax : 02 96 63 37 61. zzz22v |
L'institut Paul Bocuse a choisi Cegid
Déjà équipé de Cegid Back Office pour la gestion de ses achats et de ses
stocks, l'institut Paul Bocuse a choisi les solutions Cegid pour la gestion
de sa comptabilité, l'établissement de ses fiches de paie et la facturation
des frais de scolarité. (Cegid Business Comptabilité, Paie-RH et Gestion
Commerciale). zzz22v
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Gelpass : légumes
semi-déshydratés confits surgelés
Gelpass présente toute une gamme de légumes méditerranéens
semi-déshydratés pour concentrer leur saveur, confits avec une
faible teneur en huile pour un rendement plus élevé et dans de
l’huile d’olive (et non de palme) et des aromates pour plus de
saveurs et de meilleures qualités nutritionnelles. Au choix :
tomates, artichauts, poivrons, courgettes mais aussi le Mix du
soleil, un mélange de tous ces légumes et des Brochettes de légumes.
Tél. : 03 20 48 20 48 - Fax : 03 20 48 25 00.
zzz22v |
Challenge sur la viande de porc
L’interprofession porcine, en partenariat avec l’Académie de Lille, lance le
premier challenge sur la viande de porc auquel participent 7 lycées
hôteliers de la région Nord-Pas-de-Calais. Chaque classe candidate doit
présenter un projet, la création d’un événement ou une réalisation concrète
autour de la viande de porc. Un travail qui amène les jeunes à acquérir un
certain nombre de connaissances sur cette viande. La finale aura lieu le 4
mai prochain. zzz68v
L’avenir du yield management sur la Côte
d’Azur
Une conférence sur les aspects du yield management sur la Côte d’Azur,
dispensée par M. Tudori, professeur de MBA, à l’EHL et Bernard Rannou,
responsable du yield management chez Optims Amadeus, aura lieu le 7 avril,
de 9 h à 18 h, dans les locaux de l’EDHEC à Nice. Inscriptions par email :
nicolas.kalpokdjian@edhec.com.
50 euros par participant.
zzz36v
Progression des exportations des vins
français
Après une baisse de 3,1 % en 2004, les exportations de vins et spiritueux
français enregistrent une augmentation de 2,2 % en 2005. Cela représentent
7,74 milliards d’euros, selon la Fédération des exportateurs de vins et
spiritueux de France (FEVS). Et 2006 devrait confirmer le renversement de
tendance. zzz46v
Altadis : bénéfice net 2005 en hausse de
6,9 %
Le fabricant de cigarettes franco-espagnol Altadis a réalisé en 2005 un
chiffre d’affaires en hausse de 15,6 % à
4 112
millions d’euros. Le bénéfice net s’établit à de 577 millions d'euros, en
hausse de 6,9 % sur un an. Les ventes de cigarettes ont progressé de 22
milliards à 135 milliards d’unités l’an dernier. zzz32
Portes ouvertes au CEFAA
Le Centre européen de formation en alternance et d’apprentissage (CEFAA) qui
gère les centres de Villepinte et Montreuil, en Seine-Saint-Denis, organise
des journées portes ouvertes : Samedi 18 et 25 mars et le 1er avril, à
Villepinte (01 49 63 42 42). Et les mercredis 22, 29 mars et 5 avril à
Montreuil (01 49 88 17 29). www.cefaa.net
zzz68v
Scottish and Newcastle en hausse
Scottish and Newcastle, propriétaire des Brasseries Kronenbourg, annonce une
hausse de 8 % de son bénéfice avant impôts 2005, à 572,3 millions d’euros. Le
chiffre d'affaires du groupe est en progression de 5 % à 3,926 milliards de
livres. zzz46b
Belle progression pour Cadbury Schweppes
Cadbury Schweppes affiche pour 2005 une belle progression de son bénéfice
avant impôts : + 31 %, à 843 millions de livres, pour un chiffre d’affaires
de 6,508 milliards de livres (+ 7 %). zzz46a
----------- Lundi 20 février 2006 -----------
Un plan d’aide pour La Réunion
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a rencontré les professionnels
du tourisme lors d’une réunion à la préfecture de Saint-Denis ce matin. Il a
annoncé quelques mesures :
• La mise en oeuvre de moratoires sur les dettes sociales et fiscales des
entreprises ;
• La prise en charge de la rémunération minimale jusqu’à 100 % en matière de
chômage partiel ;
• La mise en place immédiate de l’Observatoire du tourisme réunionnais ;
• La création d’un fond d’aide exceptionnelle pour les entreprises du
tourisme ;
• Le développement des chèques vacances par l’Agence nationale des chèques
vacances (ANCV) en complément de la promotion menée par le comité du
tourisme de La Réunion ;
• Le lancement d’une campagne d’image et de promotion auprès des marchés
cibles français et étrangers, notamment avec l’aide de Maison de la France,
en collaboration avec le comité du tourisme de La Réunion.
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Dijon (21) Vingt ans à la
Jamaïque
Le 10 février, Marie-Odile Diaz et François Gasc étaient à l’honneur
au cercle La Jamaïque, l’établissement dijonnais où ils travaillent
depuis 1986. Vingt ans de loyauté et de stabilité leur ont valu à
chacun la Médaille du Travail sur proposition de leur patron Gilles
Joran. Jean-Louis Humbert, président des cafetiers de l’Umih 21, a
salué les deux récipiendaires : «Vous êtes les derniers
"dinosaures" de cette profession pour la longévité de service de
nuit dijonnais, en vous voyant ce soir (…) Je ne vous trouve pas de
rides ni de fatigue, ni de lassitude. (…) J’ai le plaisir et le
privilège de vous remettre ce diplôme qui fait honneur à notre
métier pour vos vingt premières années ici…»
zzz22v |
Jean-Louis Humbert,
président des cafetiers Umih 21 (au centre) a remis leur Médaille du
travail à Marie-Odile Diaz (à gauche) et François Gasc en récompense
de 20 années passées au service de leur établissement.
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Bel Foodservice : Syrtos et Leerdammer en dés
Pour garnir vos salades, pizza ou sandwichs, Bel Foodservice vous
propose Syrtos, un fromage “type feta” découpé en dés et le
Leerdammer® en tranches ou dés. Les dés de Syrtos, bien blancs et de
forme régulière et calibrée (entre 2 g et 4 g) apportent du volume à
vos salades. Leur goût suggère la cuisine méditerranéenne et leur
texture ferme et homogène ne s’effrite pas. Quant au Leerdammer®,
Bel Foodservice le présente en tranches Spécial sandwich baguette
(15 x 5 cm), en tranches Spécial pain de mie (10 x 10 cm) et en dés.
Notez que le Leerdammer ® peut également être utilisé à chaud que ce
soit en tranches dans des pizzas, tartines, croustades, pizzas,
croque-monsieur… ou en dés pour garnir des petits panés, des
croque-monsieur, paninis, hamburger, flancs, appareils à soufflés ou
à quiche… Tél. : 01 40 07 73 99. zzz22v |
Burger King confirme son intention
d’entrer en Bourse
Burger King a déposé officiellement sa demande d’introduction à la Bourse de
New York. Détenu par les fonds Texas Pacific Group, Bain Capital Partners et
Goldman Sachs Funds, le groupe de restauration rapide compte lever jusqu’à
400 millions de dollars, soit 336 millions d’euros.
zzz22v
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Montpellier : le Cuba Café
revient en plus grand
Après une éclipse de quelques mois, le Cuba Café a rouvert ses
portes à Montpellier. Le nouvel établissement d'Hervé Le Roux est
aussi un nouveau concept : l'établissement regroupe sur deux étages
une salle de restaurant de 230 couverts et une grande piste de danse
au sous-sol, agrémentée d'un bar et d'une scène. L'établissement est
ouvert de 11 heures à 2 heures. Si l'on passe prendre un verre, on
reste au bar pour profiter de l'ambiance musicale latine, peut-être
d'un cours de danse. Ou on s'attable pour le dîner. Hervé Le Roux
réfléchit maintenant à la façon de dupliquer dans d'autres villes de
France le concept du Cuba Café. zzz22v |
FNCBD au Salon de l’Agriculture
Dans le cadre d’une démarche de soutien aux produits naturels, l’Umih, à
travers la Fédération nationale des café brasseries discothèques (FNCBD),
participera le 28 mars au jury du Concours général agricole des jus de
fruits du Salon de l’agriculture. zzz74v
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Compagnie Laitière Food Service
: les Prêt’à Sandwich
Elle & Vire Professionnel vous invite à découvrir la gamme de
produits tartinables les Prêt’à sandwich, une gamme entièrement
dédiée aux professionnels du sandwich et aux traiteurs. Cette gamme
présente l’originalité d’être composée de divers produits signés par
des grandes marques : St Moret, Tartare, Chavroux, Bordeau Chesnel
et Cap Océan. Ces spécialistes reconnus pour leurs qualité et
fiabilité ont mis au point des recettes spécifiques répondant aux
exigences des utilisateurs en terme de tartinabilité, praticité,
hygiène et goût. La gamme comprend le Fromage frais St Moret, la
Spécialité fromagère au Chèvre Chavroux, la Spécialité fromagère ail
et fines herbes Tartare, la Tartinade de poulet Rôti Bordeau Chesnel
et la Tartinade de thon Cap Océan. Cette gamme est complétée par le
Beurre Tendre Elle & Vire, beurre tartinable pour sandwichs. Tél. :
01 34 80 35 06 - Fax : 01 34 80 07 13. zzz22v |
47,1 millions d’euros
General Electric Real Estate France, conseillé par Jones Lang LaSalle Hotels,
a vendu un portefeuille de 3 hôtels, le Golden Tulip Boulogne, L’Holiday Inn
Calais Coquelles et le Tulip Inn Ivry à 3 investisseurs différents,
respectivement à la Foncière des Murs, Algonquin et Boissée Finances.
L’ensemble du portefeuille représentant un total de 180 chambres 4* et 270
chambres 3* s’est négocié sur la base d’un prix global de 47,15 millions
d’euros. zzz36v
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Frédéric Huret vainqueur du
Trophée André Jeunet
Professeur au lycée des métiers de l'hôtellerie de Chamalières
(Puy-de-Dôme), Frédéric Huret a remporté le Trophée André Jeunet à
Lons-le-Saunier devant sept autres candidats. Cette année, il
s'agissait d'apprêter deux poulets de Bresse en deux cuissons, avec
deux garnitures libres en harmonie avec le vin jaune. Il va
maintenant préparer le MOF. zzz22v |
Alain Ducasse invite un Américain au
Spoon
Repéré par Alain Ducasse à New York, Angelo Sosa, chef américain de 31 ans,
réalisera deux menus reflétant une vision moderne de la cuisine chinoise au
restaurant parisien Spoon, du 22 mars au 26 juin. Le jeune chef, qui a fait
ses classes avec Jean-Georges Vongerichten, travaille actuellement à
l’ouverture de son propre restaurant à New York.
zzz22v
Franck Delhoum prend son envol
Depuis plusieurs années, Franck Delhoum était le complice de Frédéric
Berthod, le chef de «L’Ouest», l’une des quatre brasseries de Paul Bocuse
qui quadrille la gastronomie de la ville de Lyon. Il avait le désir de
s’installer avec son propre restaurant, et voilà qui est fait ! Le Potager
des Halles, dans le quartier de la Martinière (1er arrondissement), a
désormais un chef d’envergure, qui propose une cuisine traditionnelle, aux
produits extra-frais et où l’on reconnaît encore la «patte Bocuse». Formules
particulièrement à 12 euros à midi et 28 euros le soir.
zzz22v
Finalistes du Championnat de France du Dessert 2006 à Lyon les 22 et 23
mars
Epreuve |
Vainqueur Junior |
Vainqueur Pro |
Macon |
Guillaume
Wilmet de Lyon-Vénissieux(69) du lycée hôtelier Hélène Boucher
«Saveur lointaine» |
Eric
Bernard du restaurant Sofitel de Lyon Bellecour «Les Trois Dômes»
(69)
«Fines feuilles craquantes de noisette et chocolat lacté, ganache
tendre chocolat-café, glace au moka torréfié» |
Le Touquet |
Gabrielle Jones
du lycée hôtelier du Touquet (62)
«Pistaccio anisé aux parfums de framboises» |
Vincent Langevin
de l’Auberge de Saint Jean aux Bois
«A la Bonne Idée» (60)
«Chocolat-Thé-Café, beignet chaud au gingembre, cône chocolat et
crème brûlée au Earl Grey, capuccino-expresso en émulsion» |
Paris |
Julien Treton
du lycée technique hôtelier Rabelais de Hérouville Saint Clair (14)
«Tarte moderne tout chocolat tiède, gelée sangria à l'écume poivrée
de Séchouan et beurre d'orange sorbet yaourt» |
Mari Tanaka
du « Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée » (75)
«Crousti-fondant aux agrumes et sirop d'érable» |
Orvault |
Nicolas Waquet
du lycée hôtelier Nicolas Appert d’ Orvault (44)
«Demie lune en deux saveurs, verre de douceurs et son jus épicé» |
Emmanuel Lojou
de L'Auberge de Rean à Bruz (35)
«Association intime du litchi et de la rose» |
Toulon |
Jason Mansuy
du lycée hôtelier Paul Valéry de Menton (06)
«Choco-poire façon mille-feuille et sa glace au pain d'épice» |
Laurent Pierron
du Relais Sainte Victoire à Beaurecueil (13)
«L'exotisme chocolaté» |
Villers-lès-Nancy |
Antoine Paygnard
du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy (54)
«Buchette au marron, velouté au Baileys et sa fleur d'agrumes et
jeunes poireaux» |
Arnaud Simon
du restaurant Jean-Yves Schillinger à Colmar (68)
«Les Tapas exotiques en déclinaison» |
Argenton-sur-Creuse |
Nicolas Richard-Bethry
du lycée professionnel Vauban d’Auxerre (89)
«Mystère Mayas aux saveurs des îles» |
Clément Louis-Joseph
de l’abbaye Saint-Ambroix à Bourges (18)
«Délice au chocolat de Cuba, saveurs de pignons de pin, beignet
surprise de glace au lait de chêne» |
Souillac |
Romain Aygalenq
du lycée Hôtelier Quercy Périgord de Souillac (46)
«Eden (tartelette soufflée aux pommes romarin, beignet de romarin et
sa glace caramel au beurre demi sel)» |
Sébastien Bertin
du restaurant Le Saint James à Bouliac (33)
«Ressort de coco, caramel d'agrumes lingot de céleri feuille et
billes de chocolat noir Tanzanie» |
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Christian Badinand, proviseur,
chargé d’intérim à Jean Drouant
Christian Badinand est nommé proviseur chargé d’intérim du LMH de
Paris Jean Drouant. De formation, Christian Badinand, 52 ans, est
professeur agrégé d’allemand, chef d’établissement depuis 22 ans,
principal de collège et proviseur de lycée.
Président du Greta ouest (95) de 1988 à 1994 (rattachement du lycée
d’Eragny), président du Greta de Versailles 1996 à 2004
(rattachement des lycées hôteliers de Saint-Quentin-en-Yvelines et
Santos Dumont à Saint Cloud), il a été élu en 2005 président du
Greta des métiers de l’hôtellerie à Paris. Il est également membre
de la commission Thelot sur l’avenir de l’école.
zzz68v |
Inscrivez vous au MOF maître d'hôtel
Clôture des inscriptions en mars ! Trouvez toutes les infos concernant ce
concours sur le site des MOF maître d'hôtel :
http://www.maitre-d-hotel.com/mof
zzz22v
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Médaille d’argent du Tourisme
pour Joël Kichenin
Président de l’association des cuisiniers et pâtissiers de
restauration de la Guadeloupe, directeur général du Comité des
métiers du tourisme, d’hôtellerie et de la restauration de
Guadeloupe, président de la commission restauration du Comité du
tourisme des Iles de Guadeloupe, conseiller de l’enseignement
technologique, Joël Kichenin vient de se voir décerner la médaille
d’argent du tourisme en «reconnaissance des nombreux services
rendus». zzz68v |
Disparition : Lucienne-Anne Dépée
Créatrice avec son mari Jacques du restaurant Les Templiers à Boismorand
dans le Loiret, Lucienne-Anne Dépée vient de décéder dans sa centième année.
En 1945, cette libraire devenue cuisinière avait ouvert ce restaurant au
bord de la RN7 où elle accueillait encore les clients il y a quelques
années. En 1952, Les Templiers obtiennent une première étoile Michelin puis
une deuxième en 1975. L’établissement "Relais & Châteaux" est dirigé par
Philippe Dépée, fils du créateur décédé en 1981.
zzz22v
----------- Vendredi 17 février 2006 -----------
Suisse : faible augmentation des nuitées
en décembre 2005
En décembre 2005, 2,1 millions de nuitées ont été enregistrées dans les
hôtels et les établissements de cure suisses, un chiffre en hausse de 1,4 %
(+ 30 000 unités par rapport à décembre 2003). La fréquentation avait
augmenté de 3,9 % en octobre et + 6,1 % en novembre. (Office fédéral de la
statistique). zzz36v
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Stage «Rôle de gestionnaire et
de manager du responsable de cuisine»
À l’initiative de la Commission régionale paritaire emploi formation
de l’industrie hôtelière des Pays de la Loire, 12 professionnels de
la cuisine ont participé les 30, 31 janvier, 6, 7 et 13 février au
stage du «rôle de gestionnaire et de manager du responsable de
cuisine», organisé par Essentiel Formation. Sous le contrôle de 2
parrains, Philippe Quintana, vice-président de la Commission et
président de l’Umih 44, et Manuel Ponce, vice-président collège
salariés INOVA-CFE-CGC, cette formation était destinée à convaincre
du besoin absolu de la gestion et également de rassurer chaque
participant qu’en fin de formation, il sera en mesure d’appliquer
des méthodes simples et efficaces. Au terme du stage, chaque
stagiaire a reçu le support pédagogique de cette formation,
formation financée par l’OPCA-Fafih. zzz74v
zzz68v |
Le Marriott Cologne en chantant
À quelques pas de la célèbre cathédrale, le Cologne Marriott Hotel (282
chambres) vient d’ouvrir ses portes. Il s’agit, en Europe, de la première
unité de Marriott International proposant la nouvelle génération de
chambres, Marriott Revive® : draps très doux et luxueux, nombreux oreillers,
et matelas conçus pour un sommeil reposant. Toutes les chambres sont
équipées de deux prises Internet et d’une sélection de 400 chaînes de
télévision. En matière de restauration, le Cologne Marriott Hotel propose le
«Fou, the crazy brasserie», spécialisé dans la cuisine française, et,
précise le directeur général, Wolfgang Gros : «Pour surprendre, le
service est fait par des serveurs poussant la chansonnette !».
zzz36v zzz22v
Nouvelle collection chez Editions B.P.I.
Les Editions B.P.I. lancent une nouvelle collection «Dictionnaire de…»
dont le contenu est destiné uniquement aux professionnels de la restauration
et de l’hôtellerie. Le premier titre, Dictionnaire de marketing Hôtellerie
Tourisme Restauration, vient de sortir.
Malgré le titre ‘rébarbatif’, on se laisse entraîner de mot en mot : on
passe de force de vente à force d’affichage à force concurrentielle en ayant
envie de continuer. C’est tout l’avantage du papier sur internet : on
découvre sans être obligé de chercher quelque chose de précis. Plus loin, on
passe de négociation commerciale à niche, à Nielsen, à norme, à notoriété,
etc.
L’auteur, Jean-Jacques Cariou, professeur au lycée de Bordeaux-Talence, a su
sortir de l’enseignement purement scolaire pour s’adresser à tous les
professionnels. À posséder dans sa bibliothèque et à lire.
Dictionnaire de marketing Hôtellerie Tourisme Restauration
Jean-Claude Cariou
Editions B.P.I.
Tél. : 01 41 40 81 40
www.editions-bpi.fr zzz82 zzz36v
Nouvelle certification pour Ferrandi
L’école Grégoire-Ferrandi, créée et gérée par la CCI de Paris, a obtenu le
renouvellement de la certification ISO de son Service formation continue.
Cette certification, gage de qualité décerné sous le contrôle de l’Afaq,
concerne plus particulièrement la conception et l’organisation de formations
dans les métiers de la restauration et de l’alimentation.
zzz68v
Le Méridien poursuit son expansion en
Asie Pacifique
Son sixième établissement thaïlandais, Le Méridien Pattaya Resort, ouvrira
en janvier 2009. Starwood Hotels & Resorts, qui a récemment acquis Le
Méridien, sera ainsi à la tête de 17 hôtels dans le pays. Ce nouveau resort
disposera de 250 chambres, plus de 1 000 m2 d’espaces de réunion, trois
restaurants et bars, une piscine en plein air et un spa.
zzz36v
Sortie du guide Etap Hotel 2006
Edité à 1,7 million d’exemplaires, le nouveau guide de la chaîne Etap Hotel
présente les 345 hôtels implantés dans 11 pays. 13 nouveaux hôtels ont
rejoint le réseau en 2005 dont 9 en France.
www.etaphotel.com
zzz36v
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Prorestel, c’est parti !
Le salon professionnel malouin Prorestel (du 5 au 8 mars) vient d’être
officiellement lancé lors d’une réunion de l’ensemble des partenaires et
organisateurs chez Olivier Roellinger, parrain de cette conviviale
manifestation. «Je pense qu’avec la participation de l’Irlande, le salon
sera encore plus brillant et convivial», s’est réjoui le chef des Maisons
de Bricourt. Profitant de la présence sur le salon de partenaires Bio,
Olivier Roellinger a tenu à saluer cette filière «courageuse. Moquée il y a
20 ans, à la mode aujourd’hui ! Mais surtout accessible au plus grand
nombre. Pour moi, la meilleure façon de lutter contre la malbouffe est de
s’appuyer sur l’écologie». Enfin, comme tout bon «capitaine», Olivier Roellinger a rendu hommage à l’équipage de Prorestel, «un salon qui fait la
part belle aux hommes, à la notion d’équipe, à la formation…» Il a déjà
pris rendez-vous pour 2008 avec, «pourquoi pas la mer comme thème principal ?».
zzz12 zzz22v |
Marie Restauration :
les Tartes
Traiteurs à partager
Après les Croustadines et les Cannelins (tartes individuelles à croquer),
Marie Restauration lance une gamme de tartes rondes surgelées à partager :
les Tartes Traiteurs. Trois recettes sont aujourd’hui proposées : la Tarte
chèvre et courgettes, la Tarte Poulet Citron (un mélange de poulet et de
légumes du sud parfumés au citron) et la Quiche Lorraine, dans sa version
authentique. Ces trois recettes présentent un aspect traiteur traditionnel
grâce à leur pâte aux bords hauts et cannelés, leur épaisseur de 3 cm, leur
garniture généreuse (plus de 70 %) et la présence de gros marquants en
surface (rondelles de citron, poulet, aubergines grillées, rondelles de
chèvre…). L’utilisation d’ingrédients nobles, la richesse de la garniture
en oeufs et crème fraîche leur confèrent une qualité supérieure. Poids 1,2 kg
pour 6 parts de 200 g ou 8 parts de 150 g. Tél. : 01 56 70 91 40 – Fax : 01 56 70 91 85.
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Projets de Barcelo
Dès le mois de mars, Barcelo et son associé Fadesa inaugureront un premier
hôtel à Casablanca. Le groupe hôtelier et le promoteur immobilier sont
également associés dans la construction d'un nouvel hôtel à Saïdia, au nord
du Maroc, dont l'inauguration est prévue pour 2007. Un "portefeuille" qui va
sensiblement augmenter au cours des prochaines années, avec déjà quatre
nouveaux hôtels programmés en Espagne dès 2006 : à Madrid, Jerez de la Frontera, Valencia et Jaca.
zzz36v
Bridor : une nouvelle gamme de Pains
Sandwiches
Bridor lance sa toute nouvelle gamme de Pains Sandwiches précuits congelés.
Ces pains de qualité artisanale présentent une mie crème alvéolée, une
croûte fine et légère et une saveur authentique car ils sont élaborés à
partir d’une farine de tradition française et dans le respect des méthodes
traditionnelles (pétrissage lent et cuisson sur four à sole). Ils sont
garantis sans additifs. Aujourd’hui, trois recettes de Pains Sandwiches ont
été déclinées sur un grammage de 140 g : Baguettine Nature, Baguettine
Céréales pour des sandwiches qui ont du caractère et Pavé Ciabatta à base
d’olives vertes concassées et d’huile d’olive vierge première pression à
froid. Tél. : 02 99 00 23 02 – Fax : 02 99 00 21 26.
www.groupleduff.com
zzz22v
Gagnaire s’engage
Pierre Gagnaire s'était engagé auprès du ministre de la Justice, Pascal
Clément pour parrainer l'opération qui veut inviter les entreprises à
accueillir en leur sein des jeunes en difficulté et sortant de centre
éducatif surveillé. Un premier jeune est entré en stage au restaurant dans
le cadre de cette opération. zzz22v
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Jacques Maximin chez Brit Hôtel
Le Brit Hotel Atlantel de Nantes vient de vivre «un moment exceptionnel en
cuisine», dixit David Lefeuvre, responsable de la formation des cuisiniers
de l’enseigne. Pendant deux jours, le plus grand établissement Brit Hôtel –
86 chambres, 160 couverts et une équipe de 26 personnes - a en effet ouvert
son piano à Jacques Maximin. Ce dernier a concocté les deux menus du soir,
dont celui de la St-Valentin, ainsi que les plats du midi. «Cette rencontre
a permis aux 10 chefs de parfaire leurs connaissances d’une cuisine que l’on
souhaite authentique et de terroir»…. zzz22v |
Un premier restaurant indo-pakistanais à
Epinal
Ils sont cousins, tous deux originaires du Pakistan. L’un travaillait il y a
encore peu à Rouen, l’autre à Nancy. Constatant qu’Epinal ne disposait plus
d’un établissement dépositaire de la cuisine indienne ou pakistanaise, Irfan
Mahmood et Shoaib Baig ont donc décidé de se lancer dans l’aventure. Le
Shalimar, qui dispose d’une capacité de 40 couverts, offre trois formules le
midi et un menu dégustation le soir. zzz22v
Léon Bertrand à La Réunion
Le ministre délégué au Tourisme se rendra à La Réunion le 23 février
prochain afin de marquer son soutien aux professionnels du tourisme,
particulièrement touchés par l’épidémie du Chikungunya. Il rencontrera les
professionnels en vue de l’élaboration et de la mise en oeuvre d’un plan
d’aide. En 2004, l’ensemble des dépenses touristiques au cours des séjours à
La Réunion a représenté environ 300 millions d’euros, générant plus de 10 000 emplois directs. zzz70
----------- Jeudi 16 février 2006 -----------
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Cuisine du saumon avec Pascal Proyart à
Hotelympia
Pascal Proyart, chef des cuisines du One-O-One, restaurant de poissons du
Sheraton Park Tower Hotel de Londres, participera au séminaire ‘Skillery’ au
salon Hotelympia de Londres le 23 février à 11 h 45. ‘Skillery’ consiste en
des démonstrations de techniques culinaires par des chefs reconnus pour leur
haute compétence. Pascal Proyart, qui affectionne particulièrement la
cuisine du poisson, y fera une démonstration de cuisine à base de Skrei de
Norvège. Plus d’infos sur Hotelympia : www.hotelympia.com
zzz99 zzz12 zzz22v |
International Services recrute pour le
Queen Mary II et la Coupe du Monde de football
International Services, le cabinet de recrutement spécialisé dans le
recrutement international de professionnels de CHR sur les bateaux de
croisières, les événements sportifs, et Chefs de France (la société de Paul
Bocuse, Gaston Lenôtre et Roger Vergé à Walt Disney World en Floride) vient
de déménager à Lorient. Il continue néanmoins à recruter à Paris, Lyon,
Londres, Milan et ailleurs. Prochaines sessions de recrutement : le 10 mars
à Paris pour le Queen Mary II, le 13 mars à Londres pour la compagnie de
croisière Disney Cruise Line, le 20 mars à Lyon et le 21 à Paris pour Chefs
de France. International Services est également en phase de pré-recrutement
pour la Coupe du Monde de football qui débute en juin 2006 en Allemagne.
Pour plus d’informations International Services - 09 rue Dupleix - 56100
Lorient - Tél : +33 2 97841114 - Fax : +33 2 97840422 -
www.internationalservices.fr
zzz54r zzz22v
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Heinz Foodservice : Snacks sauces
Orlando
Heinz Foodservice lance une nouvelle gamme de 7 recettes de sauces pour
sandwich, «les Snack sauces Orlando» présentées dans des flacons
transparents de 750 ml très souples pour une prise en main très facile. 7
recettes à découvrir : Tomato Ketchup, Sauce Mayonnaise, Sauce salade,
Moutarde de Dijon, Sauce Barbecue, Sauce Hamburger, Sauce Kebab. Et, ces
recettes variées sont proposées «petit prix» de l’ordre de 4 à 5 euros.
Heinz Foodservice : Tél. : 01 53 77 53 75. zzz22v |
Guide du logement aidé pour les salariés
saisonniers
Le ministère de l’Emploi, de la Cohésion sociale et du Logement, le
ministère délégué au Tourisme et le Mouvement 1 % Logement viennent de mettre
en ligne le premier «Guide du logement aidé pour les salariés saisonniers
du tourisme à destination des élus locaux». Le but de ce guide est de
présenter concrètement aux responsables des collectivités locales le nouveau
dispositif mis en place par l’Etat pour accroître l'offre de logements pour
les salariés saisonniers du tourisme. Objectif : 1 000 places
supplémentaires par an.
http://www.tourisme.gouv.fr/fr/navd/mediatheque/publication/administration/administration_bis.jsp
zzz22v
Nouveautés au Centre de formation
d’Alain Ducasse
Christophe Larrat, le chef exécutif du centre de formation d’Alain Ducasse à
Argenteuil (95), a mis en place de nouvelles sessions pour les
professionnels : «Finger food» pour apprendre à réaliser une cuisine sans
couverts, ni assiette…, «Wok & Plancha», une mise en lumière de cuissons
saines ou encore «Friandises et mignardises» pour réaliser une multitude
de douceurs. Le Centre de Formation propose également 2 programmes sur
mesure pour (re)découvrir les métiers de la sommellerie ou d’élargir vos
connaissances en matière de règles et techniques de service. Les formations
peuvent être de courte (2 jours) ou longue durée (4 jours ½) ou se dérouler
sur plusieurs semaines.
www.ad-formation.com zzz22v
Les liqueurs pulpées de Joseph Cartron
Cartron développe une toute nouvelle gamme de liqueurs de fruits pulpés
fusionnés à l’alcool et au sucre dédiée aux cocktails et aux desserts : Les
liqueurs pulpées 25°. Trois goûts pour commencer : ananas, mangue et fruits
de la passion. zzz46a
2 190 heures par an
L’Insee vient de réaliser le palmarès des métiers où l’on travaille le plus.
Les restaurateurs et les hôteliers arrivent à la première place avec 2 190
heures travaillées par an, devant les médecins hospitaliers, les gendarmes
et les pompiers. La durée moyenne annuelle de travail des salariés à temps
complet s’élève à 1 650 heures. 1 870 heures pour les cadres.
zzz22v
Challenge foie gras 2006 des jeunes
créateurs culinaires
Suite au vif succès du 1er concours challenge des jeunes créateurs
culinaires, organisé sous l'égide du CIFOG l'an passé, le Cercle des
Amoureux du Foie Gras lance la deuxième édition, portant cette année sur la
réalisation d'un plat principal : foie gras entier, prêt à consommer, avec
accompagnement chaud : légumes, céréales, feuilletages, fruits… le tout en
respectant un thème festif. Le challenge s’adresse aux jeunes cuisiniers et
cuisinières en école, en apprentissage ou participant(e)s libres, âgé(e)s de
14 à 25 ans, en France ou à l'étranger. Demander le bulletin d’inscription : ADOCOM-RP – 11, rue du Chemin Vert - 75011 Paris, par téléphone au 01 48 05 19 00 ou par mail à
adocom@adocom.fr. Inscription avant fin mars 2006.
Règlement sur www.lefoiegras.fr
zzz22v
Saveurs des Landes dans les grandes
brasseries des Frères Blanc
Du 1er au 31 mars, six des Grandes Brasseries parisiennes des Frères Blanc
proposent un menu aux saveurs des Landes repensées par Bernard Leprince et
Hervé This, spécialiste de la gastronomie moléculaire. Un menu à 39 euros
qui allie terroir et modernité : Inédit de foie gras des Landes, Tendresse
de boeuf de Chalosse et son duo de croustilles, purée en robe panée et
pignons de pins des Landes, Gourmandises Tout-kiwi, douceur de l’Adour.
zzz22v
Barcelo engrange 100 ME de bénéfices en
2005
Le groupe Barcelo a obtenu un bénéfice de 100 ME en 2005. Une santé
économique qui peut paraître insolente, même s'il faut relativiser cet
excellent résultat, puisque 70 % de ces bénéfices ont été générés par la
vente de certains actifs hôteliers en Espagne, et la participation au sein
du groupe britannique First Choice. Les 30 ME de bénéfices restants
découlent quant à eux de l'activité hôtelière classique du groupe, ainsi que
des agences de voyages. 100 ME, c'est aussi l'enveloppe que Barcelo a déjà
engagé cette année pour assurer son développement. La moitié de cet
investissement concerne des projets outre-Atlantique. zzz36v
Marriott et le Great Room Concept
Marriott International, Inc. annonce la mise en place de «Great Room
Concept», transformation totale du concept des espaces hôteliers publiques,
qui interviendra dès 2006 dans les hôtels Marriott Hotels & Resorts, et
Renaissance Hotels & Resorts. L’idée étant de transformer les parties
publiques de l’hôtel en espaces à vivre chaleureux qui permet aux clients de
les utiliser pour travailler, se relaxer, se connecter, se rencontrer.
4 types de «zones» seront créés :
-
The Welcome Zone, ou espace d’accueil : on y trouvera une mine
d’informations sur la ville, un service personnalisé de concierges, et vente
de produits.
-
The Individual Zone, ou espace individuel : sera un lieu calme et
confortable, pour se relaxer, lire, travailler, surfer…
-
The Social Zone, ou espace rencontres : permettra aux hommes d’affaires de se
relaxer, avec tables de deux, de petits espaces pour réunions impromptues,
etc.
-
The Business Zone, ou espace affaires : comprendra une salle de réunion
multifonctionnelle, avec équipement audiovisuel, un business center, et des
coins calmes pour les conversations privées. zzz36v
|
Un salon Egast innovant,
diversifié et animé
La 11e édition du Salon Egast aura lieu à Strasbourg du 12 au 15
mars prochain. Le premier rendez-vous professionnel biennal du
Grand Est a concocté quelques nouveautés : un cash and carry sur 250 m2 où les restaurateurs pourront faire leur marché auprès d’une
quinzaine de marques. Et la naissance de deux nouveaux pôles : un
pôle «Boissons» et un pôle «Transmissions d’entreprises» où les
exposants donneront toutes les informations sur les aides et mesures
pour la formation, l’emploi et la création ou la reprise
d’entreprises. www.egast.fr
zzz12 |
Le groupe Althoff mise sur le sud
Le groupe allemand confirme sa présence dans le Var avec l’ouverture
programmée en mai 2007 de son «Roc Golf et Spa Resort» à
Roquebrune-sur-Argens (48 chambres). Un deuxième établissement qui s’ajoute
à la Villa Belrose de Gassin. Avec l’ouverture du Roc, ce sera le douzième
établissement que dirigera le groupe Althoff Hôtels et Résidences.
zzz36v
La justice ordonne la démolition d'un
McDonald's
Le McDonald's, situé sur la plage de Cagnes-sur-Mer, devra cesser son
activité d'ici un mois et être démoli dans un délai de deux mois pour avoir
été construit sur le domaine public maritime. Eric Gravier, vice-président
de McDonald's France, a affirmé que le groupe ne fera pas appel de la
décision de justice. "Nous n'avons pas l'intention de servir d'exemple
dans un combat très symbolique. On est cependant désolé de devoir détruire
un établissement qui donnait du travail à des locaux et qui bénéficiait
d'une bonne fréquentation." zzz22v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Chez Paul à Lyon (69), Le Moulin de la Galette à
Paris.
Dans Le Point : Per Se à New York (Etats-Unis), Le Mas Candille à
Mougins (06), Asiate à New York (Etats-Unis), Perry Street à New York
(Etats-Unis).
Dans Le Nouvel Observateur : Cristina’s Tapas à Paris, Chez Clément à
Paris, L’Escargot Montorgueil à Paris. zzz22v
Guide Mercure 2006
L’édition du guide Mercure 2006 compte 750 hôtels dans 49 pays : 47 nouveaux
hôtels et deux nouveaux pays : la Tunisie et le Guatemala. Et le Mercure
Paris Etoile, dont la présentation est ornée d’une pastille verte indiquant
que l’hôtel est totalement non-fumeur. C’est le premier établissement 100 %
espace sans tabac du réseau Mercure. zzz36v
----------- Mercredi 15 février 2006 -----------
Nuitées en France en 2005 : + 2 %
Selon une étude de l’Insee sur la fréquentation touristique, après deux
années médiocres, 2005 a marqué une reprise avec un nombre des nuitées qui
augmente de 2 % par rapport à 2004. «Ce bon résultat est dû autant à la
clientèle venue de France que de l’étranger. Toutefois, les séjours de la
clientèle française raccourcissent à nouveau légèrement», précise
l’Insee. zzz36
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Salon des professionnels de
l’hébergement et de la restauration à Perpignan
Avec pas moins de 70 exposants répartis sur 2 600 m2 et plus de
3 000 visiteurs attendus cette année, le salon de l’hébergement et
de la restauration de Perpignan est le grand rendez-vous des
professionnels du Languedoc-Roussillon. Organisé par la CCI de
Perpignan et des Pyrénées-Orientales et le Groupement des
fournisseurs de l’hôtellerie et de la restauration des
Pyrénées-Orientales, il est programmé les 20 et 21 mars 2006 au
palais des expositions de Perpignan. Horaires : lundi 20 mars :
9 h/20 h - mardi 21 mars : 9 h/19 h. Renseignement / invitations :
CCI au 04 68 35 90 99. zzz12 |
Interdiction de fumer dans les CHR
Les députés anglais ont voté hier à une large majorité l’interdiction de
fumer dans les lieux publics, incluant les restaurants, pubs et clubs
privés. "Les professionnels représentés par l'Umih sont farouchement
contre, et les clients veulent que liberté et respect cohabitent",
indique l’Umih dans un communiqué. Le syndicat rappelle qu’il soutient la "stricte
application de la loi Evin". zzz74vv
|
Lionel Lombardi champion de
France de Pizza
Disputé à Sumène, dans le Gard, le Championnat de France de la pizza
a réuni 95 concurrents venus des quatre coins de France. Le titre
est revenu à Lionel Lombardi, Les pizza du Puits Vieux à
Saint-Priest dans le Rhône (photo) qui avait terminé sur la deuxième
marche du podium en 2005. Il précède Vincenzo Iannuzzi (2e) Il
piccolo à Montceau-les-Mines et Vitto Di Gennarro, Pizza Giana à
Sarrebourg et Jean-Jacques Despaux Pizza au Feu de Bois à
Lannemezan, ex aequo à la troisième place. Tous les quatre seront
invités à représenter la France à l’occasion des championnats du
Monde organisés à Salsomaggiore (Italie) du 3 au 5 avril prochain.
zzz22v |
Rebondissements autour de la Tour Rose
au tribunal de commerce de Lyon
Face à des difficultés financières importantes, le luxueux hôtel-restaurant
La Tour Rose, créé dans le Vieux Lyon par Philippe Chavent, avait été placé
en redressement judiciaire depuis août 2005. Le tribunal de commerce de Lyon
devait désigner hier, mardi 14 février, un repreneur pour l’établissement,
mais la décision a finalement été reportée. Seul le restaurant «Le Comptoir
du Boeuf» a été attribué à Jean-François Galgani, déjà propriétaire dans le
Vieux Lyon. Nicolas Le Bec, intéressé par la reprise de la maison, avait
finalement retiré son dossier la veille de l’audience, apprenant que les
murs de l’établissement auraient été vendus à un marchand de biens lyonnais.
Concernant la Tour Rose, il ne désespère pas pour autant : «Tout n’est
pas perdu, je me suis tout de même présenté à l’audience et je sais que nous
étions prioritaires. Il y a des gens qui veulent que ce soit nous qui
reprenions, mais ce n’est pas pour aujourd’hui», déclare le jeune
étoilé. zzz22v
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Nomination
Carlo Olejniczak est promu directeur de Business Solutions, le
département Affaires de Disneyland® Resort Paris. Il succède à Peter
Verhoeven qui a décidé de partir vers de nouveaux horizons. Carlo
Olejniczak est entré à Disneyland Resort Paris en 1998. Il y a
exercé différentes fonctions commerciales au sein de l’équipe
Business Solutions, avant de devenir Senior Manager Ventes &
Marketing. zzz36v |
Election au Club hôtelier de Lille
Métropole
Le Club hôtelier de Lille Métropole a élu son nouveau bureau pour 2006-2007.
Président : Didier De Weerdt, Directeur de l’hôtel des Acacias, Best Western
Ambassador et Best Western Hotel Alizé ; vice président : Emmanuel Thebaux,
directeur de l’hôtel Ibis Lille Gares, 2e vice président : Antoine de La
Fouchardière, directeur de l’hôtel Confort Inn à Marcq-en-Bl, secrétaire
général : Jean Vianney, directeur de l’hôtel Crowne Plaza, secrétaire
adjoint : Joël Martinez, directeur de l’hôtel Novotel Lille Flandres,
trésorière : Nathalie De Veseleer, directrice de l’hôtel Grand Hôtel
Bellevue à Lille, trésorière adjoint : Godefroid Gillis, directeur de
l’hôtel Ibis de Roubaix, administrateurs : Patrick Hennebo, directeur de
l’hôtel Kyriad Lille Centre, Hubert Van Quatem, directeur des opérations
Etap Hôtel/F1. zzz36v
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Lanson, champagne officiel de
la Coupe du monde de foot
Le Champagne Fifa World Cup 2006, élaboré par le groupe Lanson
International sous licence exclusive, est le champagne officiel de
la prochaine Coupe du Monde de Football. En vente dès maintenant et
ce pour un an dans le monde entier. Prix public : 23 euros.
zzz46a |
Les anciens joueurs perdent au tribunal
Le joueur qui s'était retourné contre le casino de Royat (Puy-de-Dôme) a été
débouté par le tribunal de grande instance de Clermont-Ferrand. Yves
Dompieprini, instituteur à la retraite, reprochait au casino du groupe
Partouche de n’avoir rien fait pour l’empêcher de se ruiner au jeu. Le
plaignant réclamait 150 000 euros. Le tribunal a estimé que «Toute
personne adulte et saine d'esprit qui rentre dans un casino ne peut ignorer
que, sur le long terme, ses chances sont beaucoup plus élevées d'y perdre de
l'argent que d'en gagner, si bien qu'il lui appartient de régler sa
fréquentation et les sommes qu'elle entend y consacrer en fonction de ses
moyens». L'ancien joueur a même été condamné à verser 1 500 euros au
casinotier. zzz34
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L'Hôtel du Mas d'Huston de
Saint-Cyprien attend sa quatrième étoile
Quand il a repris le golf et l'hôtel du Mas d'Huston à Saint-Cyprien
(66) il y a deux ans, Frédéric Benoiste avait pour ambition de
redorer le blason d'un établissement qui avait tendance à s'endormir
sur ses lauriers. 20 mois plus tard, après un investissement de 1,5
ME, le nouveau propriétaire vient d'inaugurer un hôtel entièrement
relooké (50 chambres, de 100 à 150 euros), et qui attend désormais
de décrocher sa quatrième étoile. Les trois restaurants ont
également profité du lifting qui va permettre à l'ensemble de
l'établissement de monter en gamme ces prochaines semaines.
zzz36v |
Frédéric Benoiste
et son épouse Laurence à la tête de l'établissement depuis deux ans. |
Conférence Eurhodip 2006
La conférence internationale Eurhodip 2006 des écoles hôtelières
européennes, organisée par l’Institut Vatel de Bordeaux, se déroulera du 8
au 12 juillet au Mercure Atria de la Cité Mondiale à Bordeaux. C’est le vin
qui sera le thème central de cette manifestation. «L’oenologie, la
connaissance des vins, appartiennent au patrimoine européen de la culture et
du bien vivre qui constitue le fondement même de l’Euroformation si chère à
Eurhodip», explique Alain Sebban, président d’Eurhodip. Le plaisir du
vin dans la restauration, comment mieux vendre les vins au restaurant, le
tourisme vitivinicole, vin et santé… Vous pouvez consulter le programme
(conférences, ateliers, visites) sur le site :
www.eurhodip-bordeaux.com
zzz68v
Groupe Flo : + 5,5 % en 2005
Le chiffre d’affaires consolidé 2005 de Groupe Flo s’élève à 310,3 millions
d’euros, en progression de 4,7 % par rapport à l’année 2004. Après
retraitement des cessions réalisées au cours de l’exercice, la hausse du
périmètre comparable atteint 5,5 % par rapport à l’année précédente.
Hippopotamus affiche une croissance de 7,5 % à périmètre comparable. Bistro
Romain croît sur la même période de 5 %. Quant aux Brasseries, elles
enregistrent une hausse d’activité de 2,7 % à périmètre comparable.
zzz22v
Nérios d'Or : Michel Bras président du
jury
Michel Bras, le chef aux trois étoiles de Laguiole, sera le prochain
président du jury du concours culinaire des Nérios d'Or qui se déroulera le
9 octobre prochain dans les nouveaux locaux du lycée Saint-Vincent à
Montluçon. Une délégation des Nérios doit se rendre chez Michel Bras
prochainement pour établir les thèmes des épreuves. Nérios d'Or, Tél. :
04 70 03 66 53. www.nerios.fr
zzz22v
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Umih du Gard : un nouveau
conseil d’administration
À l’occasion de l’assemblée générale organisée dans les locaux de
Vatel à Nîmes, un nouveau conseil d’administration a été élu.
Collège restaurateurs : Stéphane Abbé (Lou Cante Perdrix), Aurélie
Aparis-Perrier (Le Castellas), Gilles Granier (Le plan), Sébastien
Granier (Aux plaisirs des halles), Benjamin Savry (Général d’Entraigues).
Collège hôteliers : Guiseppe Delle Fontane (L’imperator), Franck
Mimoun (Le Marguerittes), Jean-Pierre Lapalud (Campanile), Didier
Liaudet (Auberge Cigaloise), Jeannet Schwager de Jong (Vatel).
Collège cafetiers : Hervé Hours (O’Flaherty’s), Florent Kuyten (Le
Jean Jaurès), Dominique Laget (Le Gard), Mikis Mansouri (La
comédie), Guillaume Savry (La Gambrinus). A ces quinze s’ajoutent
deux membres désignés par l’association régionale du groupement
national des chaînes et un membre issu de la chambre syndicale de la
haute cuisine française. Le bureau grandement renouvelé devrait
porter Jacques Liaudet à sa présidence. zzz74v |
Au côté de Francis
Attrazic, vice-président confédéral, les nouveaux élus présents lors
de l’assemblée générale. |
Marriott dans les Caraïbes
Quatre hôtels Courtyard by Marriott sont en construction dans les Caraïbes.
Un hôtel de 128 chambres à Santiago, République Dominicaine (2006), un
établissement de 150 chambres à Aguadilla, Porto Rico (2007), un hôtel de
135 chambres à San Salvador, El Salvador (2007) et une unité de 120 chambres
à Bridgetowm, La Barbade (2007). zzz36v
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