du 23 février 2006 |
DES MÉTIERS, UN AVENIR |
PARMI LES PRIORITÉS DE LA CHAMBRE DE COMMERCE DE PARIS
Faciliter l'embauche et accompagner les repreneurs
La délégation de la chambre de commerce et d'industrie de Paris s'est donnée pour objectif de "maintenir le tissu économique et de faire en sorte que Paris reste une capitale mondiale de premier rang". D'où la mise en place d'outils nouveaux à destination du secteur CHR.
Sylvie Soubes
Geneviève Roy, présidente de la délégation de Paris : "Nous avons un vrai travail à faire sur l'image de nos entreprises." |
Jean
Ferrandi et Tecomah sont des écoles de la chambre de commerce et d'industrie
de Paris. Ils forment du CAP jusqu'aux diplômes de la Haute Cuisine Française,
et de leurs cursus sortent bon nombre d'apprentis. Geneviève Roy, présidente
de la délégation de Paris, hôtelière de métier, s'en félicite
tout en reconnaissant qu'il est impératif d'aller davantage en 'amont'. Aujourd'hui,
"dans la construction de la maison, c'est la brique d'avant qu'il faut poser",
sourit-elle en songeant aux parents qu'il faut convaincre. "Nos fourneaux n'ont
plus rien à voir avec ceux d'hier, les salaires et les conditions de travail
de la profession sont aussi attractifs que dans d'autres secteurs. Nous avons un
vrai travail à faire sur l'image de nos entreprises", insiste-t-elle.
'Des Métiers Un Avenir' s'inscrit dans cet esprit. Au-delà de cela,
"nous devons tout faire pour faciliter l'embauche et la reprise des établissements".
2 objectifs de sa mandature dont le travail sera également relayé par
les membres de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie
(Umih), présents dans les bus, place de la Bastille, les 23 et 24 janvier.
Pour la reprise, comme la création d'établissements, la CCIP 75 mise notamment
sur la toute récente Maison de l'Emploi de Paris, dont la mission est "d'accompagner
individuellement les publics les plus éloignés
de l'emploi dans une démarche globale, en associant sur un même territoire
les entreprises, le réseau associatif local et le service public de l'emploi".
Geneviève Roy insiste
sur la cohérence du dispositif. "Toute personne qui a un projet est prise
en charge et suivie. Si le business plan ne tient pas la route, des spécialistes
étudient le dossier avec le candidat et peuvent proposer des formations."
Sont ciblés ici principalement l'insertion professionnelle des jeunes diplômés,
demandeurs d'emploi depuis plus d'un an ou encore des demandeurs d'emploi cadres
de plus de 45 ans. Pour endiguer la pénurie de main-d'oeuvre en CHR, Geneviève
Roy estime également que la profession doit "repenser" son approche
de l'embauche. "À Paris, il y a 61 000 RMIstes et plus de 60 % de ces
RMIstes sont titulaires sont bac ou bac +. Nos entreprises méconnaissent cette
population…" Promouvoir de nouvelles méthodes de recrutement fait
également partie des priorités de la CCIP 75.
www.ccip.fr
zzz76v
Chiffres CCI Paris
- Paris concentre 45 % des établissements
et 51 % des emplois de l'Île-de-France liés au secteur des cafés
hôtels restaurants (HCR).
- La restauration représente 69 % des établissements
et 58 % des emplois du secteur.
- Avec plus de 21 000 établissements et 120 000 emplois salariés,
le secteur HCR représente 6 % des établissements et 10 % des emplois privés
parisiens.
Sur vos agendas
Les deux bus de la campagne 2006 'Des Métiers
Un Avenir' donnent rendez-vous aux Franciliens, place de la Bastille, à Paris,
les jeudi 23 et vendredi 24 février. Ils seront ensuite à Laon (02),
place Victor Hugo, le lundi 27 février. Et à Arras (62), sur la Grand-Place,
le mercredi 1er mars.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE