du 16 mars 2006 |
RESTAURATION |
RESTAURANT LE MONTSAUCHOIX
Conditions idéales
Montsauche-les-Settons (58) Début 2005, l’ancien Ideal Hôtel au cadre suranné est devenu le restaurant Le Montsauchoix. Son nouvel exploitant et chef Jean-François Portal a de bonnes chances d’en faire une référence locale.
À peine entré dans le restaurant, c’est le charme de la France des années 1950 qui opère. On verrait bien un épisode du Commissaire Maigret se dérouler dans ce cadre qui rassure et sent délicieusement la province. C’est Jean-François Portal, 41 ans, qui en a pris les commandes des lieux, muant l’ancien Ideal Hôtel en Montsauchoix. Enfant du Morvan, il y a mené l’essentiel de son parcours dans la restauration ; un parcours qui comporte notamment 13 années chez Francis Salamolard, à l’Auberge de l’Atre, à Quarré-les-Tombes en Côte-d’Or, étoilé qu’il a quitté alors qu’il occupait la fonction de second de cuisine.
Orientation gastro…
Après s’être éloigné durant une décennie du métier, Jean-François
Portal y est revenu cette année à la faveur de raisons familiales. “J’ai saisi
l’occasion de réaliser mon rêve”, dit-il, celui d’avoir son propre restaurant.
Un restaurant dans lequel tout reste à faire, tant le fonds s’est réduit à bien
peu de choses ces dernières années. Cependant, dans ce secteur géographique, la
concurrence est quasiment absente (la seule grande table à proximité demeurant
l’Auberge de l’Atre, déjà citée), ce qui pourrait faciliter le succès du
Montsauchoix. Mais le principal atout de ce restaurant est sans doute son
orientation gastronomique. Elle participera sans nul doute au dessein de
Jean-François Portal de s’imposer dans son secteur. Le feuilleté d’écrevisses
petits légumes au gingembre et au jus d’orange, le filet de sandre jus de
morilles accompagné de griottes ou encore la salade de truite fumée aux pétales
de fleurs sont quelques exemples d’un savoir-faire qui ne laisse pas insensibles
les Morvandiaux.
… mais prix tirés
Pourtant, les prix tiennent compte du faible pouvoir d’achat local
avec un premier menu à 15 E et même un menu ouvrier le midi (11,90 E). Des
tarifs qui semblent de nature à brouiller quelque peu l’image du restaurant.
Mais cela n’émeut visiblement pas la clientèle qui vient aussi bien des grandes
communes proches (Château-Chinon, Autun) que d’un rayon de 50 km (Nevers,
Auxerre, Chablis). Cet été, avec moins de 6 mois d’ancienneté, il est parvenu à
une moyenne de 35 couverts le soir (capacité de 70 places assises), conforme à
un objectif de 15 000 E mensuels. Prochainement, les 11 chambres de l’hôtel
seront rénovées avant de reprendre du service. Des débuts rassurants pour un
restaurant en plein Morvan et qui a toutes les chances de devenir rapidement une
référence locale.
Sébastien Hobbels/Sensimedia zzz36v 968k3
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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE