du 16 mars 2006 |
RESTAURATION |
L'ARSOUILLE EN ILLE-ET-VILAINE
Le bistro… tout simplement
Rennes (35) Encensé par la critique, récompensé par une clientèle toujours plus nombreuse, L'Arsouille brille par sa simplicité et sa qualité. Un bistro, un vrai, signé Christophe Gauché.
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Voilà
un professionnel qui joue la transparence et la convivialité. Comment ? En
ouvrant tout simplement sa cuisine sur la salle et même sur la porte d'entrée.
Ainsi, "lorsque les clients entrent, je peux les voir et leur dire un petit bonjour,
faire un signe de la main aux habitués et les inviter, le cas échéant,
à picorer un bout sur mon comptoir de cuisine". Il n'hésite pas
non plus à ouvrir ses frigos, soulever le couvercle des marmites, déverrouiller
la porte d'une étonnante cave de 250 références renfermant un stock
de quelque 6 000 unités ! À 32 ans, Christophe Gauché possède
avec son L'Arsouille une perle. Il le sait et n'a donc rien à cacher. Mais
avant de déguster, il faut trouver une place parmi les quelques anciennes tables
de couture offrant une vingtaine de couverts. Comptoir en zinc, sol carrelé
à l'ancienne, porte vitrée et ferrée, devanture Odorrico…
Le cadre est posé sans artifice, la table
s'offre alors. Terrine de foie de volaille à l'estragon, Boudin aux raisins
sur un lit de poireaux, Saint-Jacques lardées accompagnant une purée 'cucurbitacéenne'…
se disputent les faveurs des clients pendant que la Guéménée fait
l'andouille avec la Bonotte… "Des choses simples, pas plus de 2 garnitures,
que l'on ne cuisine plus chez soi par manque de temps. La cuisine de bistro, c'est
faire à manger avec ce que tu trouves dans ton frigo." Le client se régale
simplement avec un verre ou une bouteille de producteur avec une préférence
pour les ligériens, "des vins de soif, de gourmandise". Cherchez, vous
ne trouverez aucun code-barres sur les bouteilles offertes à la vue des clients
sur le rayonnage de la cave. "Les vins que l'on sert à table sont aussi
à emporter." Christophe travaille avec une centaine de producteurs sur
toute la France, qu'il n'hésite pas à rencontrer directement, "histoire
de voir les bestiaux, de rencontrer le vigneron, car c'est bel et bien l'homme qui
fait le vin, pas l'appellation".
En toute simplicité, Christophe Gauché
a réussi à faire ce qu'il aime et cueille aujourd'hui les fruits de
son professionnalisme. Les critiques encensent et les clients se ruent dans ce bistro
digne des grands. Pourvu que ça dure ! Et que L'Arsouille garde son âme
!
Olivier
Marie
zzz22v
L'Arsouille
17 rue Paul Bert
35000 Rennes
Tél. : 02 99 38 11 10
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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE