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du 16 mars 2006
RESTAURATION

25E ANNIVERSAIRE DU GUIDE "MICHELIN MAIN CITIES OF EUROPE"

L'AMBITION INTERNATIONALE DE MICHELIN

Après la France, c'est au tour du guide Michelin Main Cities of Europe de dévoiler son palmarès. L'occasion pour Michelin d'exposer de façon très claire ses ambitions internationales.


"On voit arriver des pays émergents en matière de gastronomie. La France ne doit pas s'endormir sur ses lauriers", conseille Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin.

Guide Michelin Main Cities of Europe : en librairie depuis le 15 mars. 24 E.

Les guides Michelin, c'est 12 pays couverts, 800 000 exemplaires vendus chaque année dans 100 pays, dont 180 000 en France. Ce sont également 10 millions de visites sur le site viamichelin.com ", rappelle Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, à l'occasion de la sortie du guide Michelin Main Cities of Europe 2006.
Michelin a célébré le quart de siècle de son guide européen la semaine dernière à Stockholm. Il couvre 37 grandes villes dans 20 pays d'Europe, et cible bien sûr les hommes d'affaires et les touristes qui multiplient les déplacements entre les grandes villes européennes. Cette sélection comprend plus de 1 520 hôtels et près de 1 300 restaurants : 15 restaurants 3 étoiles, 40 restaurants 2 étoiles, 199 à 1 étoile et 121 Bib Gourmand. Pour ses 25 ans, la nouvelle mouture a été toilettée. Elle s'est enrichie de plans, de conseils pratiques pour réserver un hôtel, lire une carte de restaurant, sortir le soir… Elle comprend maintenant des informations touristiques synthétiques pour découvrir la ville en peu de temps. Une évolution qui va dans le sens de la demande de la clientèle.
Le guide Main Cities of Europe est le résultat de la compilation des guides nationaux pour les grandes villes retenues. Pour l'Hexagone, il s'agit de Paris, Lyon, Strasbourg et Toulouse. Michelin a aussi sélectionné des villes dans des pays pour lesquels il n'existe pas encore de guide national. Ainsi, les pays scandinaves, la Hongrie, la Grèce ou encore la Pologne n'ont pas
de guide qui leur est propre, et doivent attendre la sortie du guide Michelin Main Cities of Europe pour savoir si leur gastronomie a séduit les inspecteurs du guide rouge. Autant dire que la sortie du guide est très attendue. Chacun y cherche ses nouveaux étoilés, Bib Gourmand ou Espoirs (qui font leur apparition cette année). Le millésime 2006 se traduit par 2 nouveaux 1 macaron : le Kokkeriet à Copenhague (Danemark) et Jérôme Serres à Athènes (Grèce). Côté Bib Gourmand : 1 pour la Hongrie, 2 en Suède, 2 au Danemark et 2 pour la République tchèque.

Essor de la cuisine en Europe
"À Budapest, Prague ou Varsovie, on voit que la cuisine s'améliore de plus de plus. On devrait retrouver des restaurants étoilés dans ces pays dans quelques années, assure Jean-Luc Naret. La Grèce a également élargi sa panoplie d'hôtels et de styles de restaurants (3 restaurants 1 étoile). Ce sont des pays émergents en matière de gastronomie." Le patron des guides Michelin a profité de l'occasion pour annoncer la réalisation, "dans les 3 prochaines années", d'un guide scandinave. Une déclaration très appréciée à Stockholm. Le guide rouge va devoir embaucher pour tenir le rythme : "Nous avons 70 inspecteurs en Europe pour l'instant. Mais nous comptons en recruter davantage." Le patron des guides précise que les inspecteurs travaillent en rotation sur plusieurs pays afin de garantir une homogénéité des évaluations.
Outre-Atlantique, Michelin a fait ses premiers pas à l'automne dernier avec le premier guide New York. Il a fait un tabac. "Il en est à sa 3e réédition", se réjouit Jean-Luc Naret. Un succès qui donne des ailes, puisqu'il est désormais question de couvrir d'autres grandes villes américaines assez rapidement. "Nous allons aussi aller en Asie. Shanghai, Hong-Kong, Singapour… Il nous faut trouver le bon port d'entrée pour l'Asie", confie le patron des guides. Michelin a de l'appétit et ne s'en cache pas.
La gastronomie française doit-elle s'inquiéter de la montée en puissance des autres nations ? "La gastronomie française est toujours prédominante par son histoire, sa tradition, son patrimoine. Nous sommes les meilleurs pour la transmission du savoir. Mais on ne doit pas s'endormir sur nos lauriers, alors que d'autres pays émergent et s'améliorent", précise Jean-Luc Naret. Une réponse entre le conseil et la mise en garde.
Nadine Lemoine
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Les étoiles 2006 en Europe

Guides pays 2006 Restaurants 1 étoile Restaurants 2 étoiles Restaurants 3 étoiles Bib Gourmand
France  425 70 26 482
Italie 198 23 5 188
Allemagne 168 15 7 361
Great Britain & Ireland 109 11 3 106
Espagne & Portugal 105 10 5 250
Belgique 79 10 3 99
Suisse 77 13 2 91
Pays-Bas 71 6 3 68
Autriche 49 4 0 138
Luxembourg 6 3 0 5
République tchèque* 0 0 0 3
Danemark* 10 0 0 6
Finlande* 2 1 0 3
Grèce* 3 0 0 0
Hongrie* 0 0 0 2
Norvège* 3 1 0 1
Pologne* 0 0 0 2
* Pays qui ne disposent pas d'un guide national et qui n'apparaissent que dans le guide Main Cities of Europe. 

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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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