du 16 mars 2006 |
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LA FÉDÉRATION DES BOUCHES-DU-RHÔNE VA ORGANISER LE 7E CONGRÈS DE L'UMIH
Pierre-Paul Alfonsi, l'homme de Marseille
En matière de recrutement, de formation, de dialogue avec les jeunes, le président de la FIH 13 bouillonne d'idées. Entre l'organisation du prochain congrès national de l'Umih à Marseille et son combat permanent pour l'emploi, Pierre-Paul Alfonsi va au charbon. Aperçu.
La
Fédération de l'industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône
(FIH 13) est sur les chapeaux de roues. Le prochain congrès national de l'Umih
se profile. Pour Pierre-Paul Alfonsi et son staff, l'événement "doit
être et sera" à la hauteur d'un syndicat départemental fort,
"pas loin de 2 000 adhérents", et dont les actions sont multiples. En
matière de recrutement, le président de la FIH 13 a retroussé ses
manches il y a 5 ans, entraînant dans sa volonté de tout mettre en
oeuvre
l'adhésion des institutions et des professionnels. Et si le département
possède sa propre école de formation, ce n'est pas un hasard mais "un
plus". "La revalorisation par les faits", précise Pierre-Paul Alfonsi.
Comprenez : des modules et un discours plus proche des métiers. "Aux États-Unis,
il y a des stewards, qui sont chargés de faire l'inventaire de la vaisselle.
Chez nous, avant, il existait des vaisseliers. Aujourd'hui, un jeune casse une assiette
à 15 E et ça s'arrête là. Il n'a pas conscience
que ce qu'il a fait à un coût, et qu'il a une part de responsabilité.
Nous devons commencer par responsabiliser les gens à leur poste. Il n'y a
aucun déshonneur à être responsable de son poste, au contraire",
affirme le dirigeant de la FIH 13. Autre nécessité à ses yeux :
la transmission immédiate, orale, presque filiale des gestes de base, notamment
dans l'univers du bar et du café. "Il y a aussi les langues qui posent problème.
Avec le comité régional, nous allons essayer de mettre en place des sessions
adaptées destinées notamment aux RMistes. Il n'est pas question de se
substituer à l'ANPE. L'idée est d'apporter une spécificité
directement liée à notre secteur d'activité. On va aussi mettre
une grosse part sur l'accueil. Le sourire attire les clients. En résumé,
on veut redonner une belle couleur à nos métiers."
Ce volet s'ajoute aux nombreuses actions
mises en route dans les Bouches-du-Rhône, notamment dans la mise en conformité
des entreprises. Citons par exemple la convention signée avec la direction
départementale des services vétérinaires et la préfecture, qui
donne les moyens à la FIH d'être un acteur reconnu et d'accompagner
les gens dans leurs travaux de rénovation. Pierre-Paul Alfonsi tient aussi
à ce que tous les professionnels qui en ont droit bénéficient de
la prime Sarkozy. "Nous avons 180 experts-comptables référencés
et mes commerciaux vont dans les établissements pour dire aux gens qu'ils doivent
mettre en route les dossiers." À un autre niveau, le président de
la FIH 13 voudrait convaincre un maximum de professionnels de ne pas se laisser
"intimider" par certains politiques. "Il est anormal d'être discrédité
ainsi. Lorsqu'un politique s'attaque à un professionnel, une chaîne
de solidarité devrait immédiatement se créer au niveau national.
Nous ne devons pas être des cibles faciles." Mieux encore, pour le bouillonnant
président phocéen, les responsables patronaux "devraient
entrer en politique, se mettre au même
niveau". Cette volonté d'être sur tous les fronts, l'homme l'applique
dans les instances officielles avec la présence du syndicat dans toutes les
commissions ou représentations interprofessionnelles. Il liste "Medef, CGPME,
Prud'hommes, impôts, tribunal du commerce, CDAT, CRT, CDT, CCI, commission
paritaire régionale emploi-formation. On est partout", affiche-t-il fièrement.
Que pense-t-il de la restauration et de l'hôtellerie
en général ? "Nous avons souffert de la baisse du pouvoir d'achat.
Nous sommes trop cher et ce n'est pas de notre faute. Pour moi, les solutions, elles
viennent pourtant du terrain. Il y a des virages à prendre mais nous ne pourrons
le faire que si on nous écoute un minimum." Côté café ?
"Un maillage essentiel, qui doit faire partie de l'aménagement du terroir."
Coté discothèque enfin ? "Nous avons de nombreuses réunions avec,
et nous avons en projet qu'il y ait des personnes formées au dialogue avec
les jeunes, que ces personnes aient une aptitude reconnue officiellement, qui leur
permettent de garder les clés du véhicule si le jeune n'est pas en état
de reprendre le volant." Vaste programme, avec, dans la foulée donc, l'organisation,
du 29 novembre au 1er décembre, du 7e congrès
national de l'UNION des métiers et des industries de l'hôtellerie. Un bon
millier d'élus et de membres du syndicat sont attendus.
Sylvie
Soubes zzz74v
Le
saviez-vous ?
La FIH 13 dispose de son propre centre de formation : l'Apafiha
(Association professionnelle pour l'aide à la formation dans l'industrie
hôtelière et l'alimentation) dont le siège est situé dans les
locaux de la FIH 13.
La FIH est également le siège de l'Umih Paca (Union des métiers des industries hôtelières de la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur).
60 voitures sont montées des Bouches-du-Rhône
à Paris le 28 novembre dernier pour se joindre à la manifestation.
Sur le web : www.fih13.com
Le
bureau Président : Pierre-Paul Alfonsi Président des bars-brasseries : Alain Gianella Vice-président des bars-brasseries : Alain Lacanaud Président des restaurants : Francis Robin Vice-président des restaurants : Alain Gianella Président des hôtels de chaîne : Domenic0 Basciano Vice-président des hôtels de chaîne : Bernard Fleury Président des hôtels indépendants : Yves Desjardin Vice-président des hôtels indépendants : Jean-Paul Bonnet Secrétaire général : Antoine Zanaboni Secrétaire général adjoint : Sophie Lindenmeyer Trésorier : André Sayed Trésorier adjoint : Alain Paulin Syndic : Jean-Pierre Bernard Archiviste : Paule Prin-Derre |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE