du 23 mars 2006 |
DES MÉTIERS, UN AVENIR |
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Umih 19 : des professions diabolisées
“L’initiative du bus Des Métiers, Un Avenir est
une bonne initiative, alors que nous sommes dans un changement de civilisation
qui incluse, surtout dans notre profession, d’importantes modifications.” Nicole Chabassier, coresponsable de l’Umih 19, souhaite également faire passer un
message à cette occasion.
“Arrêtons de diaboliser des métiers en matière de social, car le profil des
employeurs comme des employés est dans l’hôtellerie-restauration en train de
changer. Il faudrait faire en sorte que dirigeants et collaborateurs bénéficient
en même temps des mêmes droits et des mêmes obligations. En l’état actuel des
choses, notamment dans les petites structures, seul le chef d’entreprise fait sa
loi, et cela ne peut pas durer.”
Pour la vice-présidente corrézienne, les temps sont à la modernisation sociale,
et ceci à court terme. Estimant que l’époque du patron telle qu’on l’a connue
est révolue, elle souhaite que ce dernier soit désormais épaulé par des
collaborateurs compétents, et puisse bénéficier des mêmes privilèges sociaux.
“Encore faut-il pouvoir former les gens, ajoute-t-elle. Je propose des tables
rondes dans lesquelles on mettra au point des vraies formations, bien que celles
qui existent soient bonnes, mais surtout que l’on réfléchisse à leur utilité. Il
faut dialoguer, à tous les niveaux, intégrer les jeunes dans les décisions, les
adapter à notre société. Nos professions ne sont plus ce qu’elles étaient il y a
35 ans, et je le répète, il ne faut pas les diaboliser.”
Côté recrutement, la Corrèze pèche plus par le qualitatif que par le
quantitatif. Nicole Chabassier analyse la situation en estimant “qu’il faut
créer des équipes dans les établissements, mais aussi les faire rester. Pour
cela il faut que l’établissement employeur ait une certaine importance et une
stabilité que l’on doit aider à créer. Nos métiers doivent être adaptés à la
société d’aujourd’hui et non pas sur le passé.”
Jean-Pierre Gourvest zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE