Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 30 mars 2006
L'ÉVÉNEMENT

WAB REMPORTE LA PALME D'OR DU LEADERS CLUB

LA PROFESSION AFFICHE SON DYNAMISME ET SON ESPRIT D' ENTREPRISE

Paris (VIIIe) Le public du Théâtre Marigny a privilégié l'ambiance et le dépaysement.


Omar Abodib, Fabrice Raoult et Charles Bonnet arborent respectivement la Palme d'or, d'argent et de bronze pour les concepts Wab, Casa del Campo et Koodeta, et Frédérique Lardet, présidente du Leaders Club.


Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l'Artisanat et des Professions libérales a assisté à la première partie de la cérémonie.

Réunie au Théâtre Marigny, lundi 27 mars, à l'occasion de la 10e cérémonie des Palmes du Leaders Club, la profession a affiché son dynamisme, son esprit d'entreprenariat et d'innovation. Témoins les 8 concepts de restauration nominés (lire encadré) en lice pour les Palmes d'or, d'argent et de bronze, situés en province et à Paris, les success stories françaises comme celles des groupes Buffalo Grill ou Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte, Bridor, Le Fournil de Pierre, La Madeleine), ou encore la génération montante de jeunes chefs étoilés qui n'hésitent pas à se lancer dans des aventures en lisière de la gastronomie.
"Notre secteur a généré cette année un chiffre d'affaires de 34 milliards d'euros. Dans nos professions, un million de chiffre d'affaires représente 16 emplois créés contre 6 à 7 pour le petit commerce", a précisé en préambule Frédérique Lardet, présidente du Leaders Club, directrice générale de Viagio et directrice du développement du groupe Bertrand. "Nos affaires sont situées pour certaines en périphérie des villes, ce qui signifie que nos métiers sont des vecteurs d'intégration pour les jeunes de banlieue", a-t-elle ajouté à l'intention de Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l'Artisanat et des Professions libérales. Lequel a annoncé "que des innovations seraient proposées d'ici à quelques semaines" pour aider la profession. "Je viens ici au milieu d'une large concertation sur la restauration. Nous allons travailler sur la modernisation de la restauration et du tourisme, sur les standards de qualité. Il faut que la génération qui va partir à la retraite soit relayée par de jeunes entrepreneurs au moins aussi motivés que ne l'étaient leurs aînés", a-t-il déclaré.

Dépaysement
Cette année, le public a élu 3 concepts privilégiant l'ambiance et le dépaysement. C'est le concept havrais Wab qui remporte la Palme d'or du Leaders Club. Créé par Omar Abodib (32 ans) en 2004 dans le quartier des docks, ce restaurant bar lounge, doté d'un patio intérieur, raconte l'histoire de Wallis Rose Baker (WAB), une jeune femme que l'on pourrait imaginer débarquer au Havre, plongée dans une ambiance Cotton Club. Direction l'Espagne avec Casa del Campo (Paris IXe) qui décroche la Palme d'argent. Au programme : tapas bière Cruz Campo (Heineken). La Palme de bronze va au concept lyonnais Koodeta, défini par son créateur Camel Boutarfa comme un "véritable putsh". Restaurant, bar, lounge, boîte de nuit, le lieu aux couleurs de l'Amérique du Sud se transforme au fur et à mesure que la nuit avance.
Lydie Anastassion
zzz14

8 concepts nominés
Les 8 concepts en compétition étaient :
Le Café de La Grande Épicerie (Paris)
Casa del Campo (Paris)
Lood (Paris)
Culture Bière (Paris)
Le Comptoir de la Bourse (Lyon)
Koodeta (Lyon)
Wab (Le Havre)
Happy Day's (Dunkerque)

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration