du 30 mars 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
WAB REMPORTE LA PALME D'OR DU LEADERS CLUB
LA PROFESSION AFFICHE SON DYNAMISME ET SON ESPRIT D' ENTREPRISE
Paris (VIIIe) Le public du Théâtre Marigny a privilégié l'ambiance et le dépaysement.
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Réunie
au Théâtre Marigny, lundi 27 mars, à l'occasion de la 10e
cérémonie des Palmes du Leaders Club, la profession a affiché son
dynamisme, son esprit d'entreprenariat et d'innovation. Témoins les 8 concepts
de restauration nominés (lire encadré) en lice pour les Palmes d'or, d'argent
et de bronze, situés en province et à Paris, les success stories françaises
comme celles des groupes Buffalo Grill ou Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte,
Bridor, Le Fournil de Pierre, La Madeleine), ou encore la génération montante
de jeunes chefs étoilés qui n'hésitent pas à se lancer dans
des aventures en lisière de la gastronomie.
"Notre secteur a généré
cette année un chiffre d'affaires de 34 milliards d'euros. Dans nos professions,
un million de chiffre d'affaires représente 16 emplois créés contre
6 à 7 pour le petit commerce", a précisé en préambule
Frédérique Lardet, présidente du Leaders Club, directrice générale
de Viagio et directrice du développement du groupe Bertrand. "Nos affaires
sont situées pour certaines en périphérie des villes, ce qui signifie
que nos métiers sont des vecteurs d'intégration pour les jeunes de banlieue",
a-t-elle ajouté à l'intention de Renaud Dutreil, ministre des PME, du
Commerce, de l'Artisanat et des
Professions libérales. Lequel a annoncé "que des innovations seraient
proposées d'ici à quelques semaines" pour aider la profession. "Je
viens ici au milieu d'une large concertation sur la restauration. Nous allons travailler
sur la modernisation de la restauration et du tourisme, sur les standards de qualité.
Il faut que la génération qui va partir à la retraite soit relayée
par de jeunes entrepreneurs au moins aussi motivés que ne l'étaient leurs
aînés", a-t-il déclaré.
Dépaysement
Cette année, le public
a élu 3 concepts privilégiant l'ambiance et le dépaysement. C'est
le concept havrais Wab qui remporte la Palme d'or du Leaders Club. Créé
par Omar Abodib (32 ans) en 2004 dans le quartier des docks, ce restaurant bar lounge,
doté d'un patio intérieur, raconte l'histoire de Wallis Rose Baker (WAB),
une jeune femme que l'on pourrait imaginer débarquer au Havre, plongée
dans une ambiance Cotton Club. Direction l'Espagne avec Casa del Campo (Paris IXe)
qui décroche la Palme d'argent. Au programme : tapas bière Cruz Campo
(Heineken). La Palme de
bronze va au concept lyonnais Koodeta, défini par son créateur Camel Boutarfa
comme un "véritable putsh". Restaurant, bar, lounge, boîte de nuit,
le lieu aux couleurs de l'Amérique du Sud se transforme au fur et à mesure que
la nuit avance.
Lydie
Anastassion zzz14
8
concepts nominés
Les
8 concepts en compétition étaient :
Le Café de La Grande Épicerie (Paris)
Casa del Campo (Paris)
Lood
(Paris)
Culture
Bière (Paris)
Le
Comptoir de la Bourse (Lyon)
Koodeta
(Lyon)
Wab
(Le Havre)
Happy
Day's (Dunkerque)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE