du 30 mars 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
EN BREF
Holding Bercy Investissement dépose un projet d'OPA sur
Elior
Holding Bercy Investissement (HBI), société
contrôlée par Robert Zolade, p.-d.g. du groupe Elior, qui détient
actuellement 19,34 % du capital et 20,59 % des droits de vote d'Elior, a déposé
lundi 27 mars, auprès de l'Autorité des marchés financiers, un projet
d'offre publique d'achat. HBI vise la totalité des actions Elior au prix de
13,40 E par action et les obligations à option de conversion et/ou d'échange
en actions nouvelles ou existantes dites 'Océanes' au prix de 19,79 E par Océane.
Une opération qui valorise le capital d'Elior à 1,8 MdE. Pour mener
à bien ce projet, HBI ouvrira son capital aux fonds d'investissement Charterhouse
et Chequers. Robert Zolade détiendra alors, selon le taux de succès de
cette offre, de 23 à 31 % du capital et des droits de vote de HBI, laquelle
sera transformée en société en commandite par actions dont le gérant
commandité sera contrôlé par Robert Zolade. Par ailleurs, Elior
restera une société en commandite par actions. "En ouvrant le capital
de HBI à Charterhouse et Chequers, je m'associe à des partenaires
qui partagent ma vision stratégique et disposent de moyens importants pour
nous aider à poursuivre le développement d'Elior sur le long terme",
a commenté Robert Zolade. Un pacte d'actionnaires, conclu pour 15 ans maximum,
liera au sein de HBI Robert Zolade, Charterhouse et Chequers. Il prévoit notamment
la non-cessibilité des actions de HBI pendant une période de 7 ans, sauf
événement exceptionnel, précise encore le communiqué.
Lors de l'exercice 2004-2005, Elior a dégagé un chiffre
d'affaires consolidé de 2,83 MdsE, pour un résultat d'exploitation de
165,4 ME et un résultat net consolidé de 47,1 ME.
L.
A. zzz22v
Nouveau départ pour 'Gastronomie
en Roussillon'
En sommeil depuis 4 ans, l'association regroupant
cuisiniers, restaurateurs, vignerons et gourmets catalans est relancée
sous l'impulsion de Robert Margueritte, le propriétaire du Park Hôtel
et du Chapon Fin à Perpignan, et de Marcel Danoy, l'ancien directeur
des restaurants du groupe présidé par Camille Otero. 'Gastronomie en Roussillon'
a organisé son second dîner-débat le 27 mars au Clos des Lys. L'association,
qui vise à promouvoir la cuisine et les produits du terroir, compte déjà
dans ses rangs une pléiade de chefs locaux : Patricia Gomez (Auberge Saint-Paul),
Jean-Claude Hartmann (L'Almandin), Daniel Brin (Double Y), Jean Plouzennec (Casino
du Boulou), Jean-Claude Vila et Franck Seguret (Clos des Lys).
zzz22v
McDonald's en Russie
McDonald's, qui compte déjà
147 restaurants en Russie après 16 années de présence, annonce 25
ouvertures pour 2006. 10 à 15 McCafés viendront s'y ajouter.
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 Mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE