|
----------- Mardi 4 avril 2006 -----------
|
Morgane Slowik, Meilleure
apprentie serveuse Logis de France
Morgane Slowik, élève du CFA de Metz-Bellecroix et apprentie
serveuse au Relais Logis de France À la XIIe Borne à Delme
(Moselle), a remporté la finale nationale du concours du Meilleur
apprenti de la chaîne. Après son CAP, au mois de juin, elle compte
poursuivre sa formation par un Bac pro. «Je vais faire le maximum
pour me perfectionner dans cette voie», sourit-elle.
zzz14 |
Nestlé Waters France partenaire de
l'exposition Dessein d'eau
Du 15 avril au 15 juillet, le domaine national de Saint-Cloud, en région
parisienne, vous invite à découvrir un étonnant parcours artistique sur le
thème de l'eau. Dessein d'eau s'appuie notamment sur l'exceptionnel réseau
hydraulique créé pour approvisionner le domaine national de Saint-Cloud qui
était la propirété de Monsieur, frère de Louis XIV. "C'est parce que ce
réseau est un exemple de la nécessité pour l'homme de préserver l'eau et de
maîtriser sa gestion que Nestlé Waters France, fortement impliqué dans les
démarches de gestion durable de l'eau et de protection de l'environnent a
souhaité soutenir cette opération", commente le minéralier.
zzz46e
Pipe World 2006
Le Mondial de la Pipe 2006 se tiendra du 8 au 10 avril au Palais des Arts et
Congrès d'Issy-les-Moulineaux. À cette occasion, seront remis le dimanche 9
avril dans Les Crayères des Montquartiers, Chemin des Montquartiers, les
Trophées du Mondial qui récompensent la plus belle boutique, le meilleur
vendeur de pipe, la plus belle pipe de l'année ou encore le musée le plus
actif. Un apéritif d'honneur est également prévu le samedi à l'Hôtel de
Ville, en présence du député-maire d'Issy-les-Moulineaux, André Santini.
zzz12 zzz14
----------- Lundi 3 avril 2006 -----------
|
Réunion des Relais du Silence
au Château Camiac
La réunion de printemps des Relais du Silence de la région
Aquitaine, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes s'est tenue au Château
Camiac, en Gironde le 30 mars. L'occasion pour Christophe Alvergnat,
le secrétaire général de la chaîne, de rencontrer les nouveaux venus
et de présenter les nouveautés : le relookage du packaging du chèque
cadeaux, le projet de site internet dédié aux régions, etc.
Rendez-vous est donné pour le prochain congrès, du 19 au 21 novembre
prochain à Lyon. "Cette assemblée extraordinaire sera d'autant
plus importante que nous comptons mener une réflexion sur une
structure qui serait commune aux établissements français et
étrangers", précise Christophe Alvergnat.
zzz36v |
La réunion de
printemps des Relais du Silence des régions Aquitaine, Midi-Pyrénées
et Poitou-Charentes au Château de Camiac à Créon: au premier rang à
droite, Christophe Alvergnat, le secrétaire général de la chaîne. |
Un hôtel pour le Clos des Lys
Le restaurateur perpignanais Jean-Claude Vila envisage la création d’un
hôtel haut de gamme d’une dizaine de chambres implanté à proximité immédiate
de son restaurant. «De quoi répondre aux demandes de nombreux clients»,
selon le futur hôtelier. Installé à quelques centaines de mètres du seul
quatre étoiles de l’agglomération perpignanaise, la Villa Duflot, le futur
établissement pourrait voir le jour en 2008. zzz36v
Mandarin Oriental à Barcelone
La chaîne ouvrira fin 2007 son premier établissement espagnol à Barcelone.
L’établissement occupera l’immeuble précédemment occupé par la Banco
Santader au centre de l’avenue du Paseo de Gracia. Le Mandarin Oriental
Barcelona proposera 52 suites «très spacieuses» sur un total de 144
chambres. L’enseigne se prépare à ouvrir huit autres établissements d’ici
2009 : en 2006 ouverture à Prague, au Mexique et en Chine, en 2007 à Boston,
en 2008 à Grand Caïman avant de conclure par Macao, Las Vegas et Chicago en
2009. Mandarin Oriental devrait alors dépasser le cap des 10 000 chambres
exploitées. zzz36v
Prix des chambres au kilo
Un hôtelier allemand a décidé de fixer le prix de ses chambres en fonction
du poids des clients. Le tarif «par kilo» est de 0,5 euro. L’hôtel trois
étoilés est implanté à Roden près de la frontière avec les Pays-Bas.
zzz36v
|
Manif anti-CPE : «C’est
inadmissible !»
À Rennes, berceau de la contestation estudiantine – la fac de Rennes
2 est en grève depuis le 7 février ! -, les débordements d’après
manifestation sont légion. Plusieurs vitrines ont volé en éclats.
Côté CHR peu ou pas de dégâts à signaler. Pour autant, Jean-Yves
Vilboux, président de l’Umih 35 a tenu à réagir et à faire part de
son ras-le-bol. «Mes collègues me le disent, ils en ont ras le
bol. Sur la ville, il n’est plus possible, et ce depuis des
semaines, d’envisager une soirée au restaurant ou dans n’importe
quel autre établissement sans être assuré qu’elle finira sereinement
! Nous vivons aujourd’hui dans l’insécurité et c’est inadmissible.»
Pour autant, dixit l’Umih 35, d’autres professionnels ne se
plaignent nullement de ces manifestations quotidiennes, débutant
souvent place de la gare. Sur cette place d’ailleurs, les
professionnels - du bar notamment - remplissent leurs salles et
sortent même les galétières pour vendre des galettes saucisses
particulièrement appréciées des jeunes. zzz22v |
Spigol d’or
La finale du concours Spigol d’or, organisé par la Centrale des Epices -
CEPASCO, aura lieu le 7 avril au lycée hôtelier régional de Marseille, en
présence d’Eric Roux, chroniqueur gastronomique sur Canal +. Trois lycées
ont été sélectionnés sur recette : lycée Saint-Jean de Limoges, lycée
Sainte-Catherine du Mans et le lycée de l’Hermitage à Tain-l’Hermitage.
zzz68v
|
Bourges : le 13e chapitre de
l’Abbaye Saint-Ambroix
Chaque année depuis 1994, le restaurant «l’Abbaye Saint-Ambroix» de
Bourges organise un «chapitre» où sont dégustées les premières
cuvées de l’année des vins de la région. Près de 70 convives ont
ainsi répondu à l’invitation de Jean-Claude Leray, grand maître du
restaurant étoilé et de la «Confrérie Saint-Ambroix» pour ce 13e
chapitre durant lequel 16 cuvées des 7 AOC de Centre-Loire ont été
découvertes. Pour accompagner ces vins, le chef du restaurant
François Adamski s’était inspiré d’un menu déjà présenté lors de
l’émission de Joël Robuchon sur France 3 avec lentilles du Berry,
daurade au sancerre, volaille du Berry, fromages de chèvre, etc.
zzz22v |
Un projet d’hôtel sous-marin dans la
baie de Palma de Majorque
Le groupe Al Manahl prévoit d’engager entre 400 et 450 ME dans la
construction d’un hôtel de luxe de 300 chambres immergé au large de Palma.
Implanté face au futur palais des congrès, l’établissement sera construit à
une vingtaine de mètres sous le niveau de la mer. Le projet d’une superficie
totale de 105 000 m² comprendra, en outre, trois restaurants, un spa de
6 700 m², un espace commercial, un centre de congrès et une discothèque.
zzz36v
Encéphalogramme plat pour la
restauration commerciale indépendante en février 2006
L’activité reste atone au terme du mois de février. La fréquentation a
baissé de 1,9 % par rapport au mois de janvier tandis que la recette moyenne
par couvert fait du surplace (- 0,5 %). Comparée aux résultats de la même
période de 2005, on constate une relative stabilité. (Baromètre Conso CHD/L’Hôtellerie
Restauration). zzz22v
Quelle tendance pour le mois de mars
2006 ?
Les restaurateurs indépendants ne se font guère d’illusions quant aux
résultats de mars 2006. Près de 42 % des professionnels interrogés les 10 et
13 mars dernier tablent sur une chute de leur fréquentation. Pire. C’est
dans les mêmes proportions qu’ils envisagent une baisse de leur recette.
Reste qu’il y a toujours des optimistes. Et c’est tant mieux. 25 % des
personnes sondées prévoient une hausse du nombre de leurs clients en mars
par rapport à l’année précédente. 28 % veulent également croire à un
redressement du ticket moyen. (Baromètre Conso CHD/L’Hôtellerie
Restauration) zzz22v
|
La région Midi-Pyrénées,
version futée !
Dans la collection «Région 2006», saluons la parution du guide
Petit Futé Midi-Pyrénées 2006/2007. Les huit départements qui
composent cette région, l’Aveyron, le Lot, le Tarn-et-Garonne, le
Tarn, le Gers, la Haute-Garonne, les Hautes-Pyrénées et l’Ariège,
ont tout à offrir. Fidèle à sa tradition, le guide Petit Futé,
défricheur, novateur, efficace, fait découvrir les «bonnes adresses», grâce à une équipe d’auteurs habitant et travaillant dans leurs
départements. Un nouveau logo et une nouvelle mise en page de la
couverture lui donnent une identité visuelle plus moderne.
zzz22v |
|
----------- Vendredi 31 mars 2006 -----------
|
La Provence en Hampshire
Philippe Jourdin, chef de cuisine, et Nicolas Denis, chef pâtissier,
tous deux en place au Faventia, le restaurant de l’hôtel Four
Seasons de Domaine de Terre Blanche (Var), exporteront leur
savoir-faire en Grande-Bretagne du 3 au 7 avril 2006. Un vent de
Provence soufflera donc pendant une semaine sur le menu affiché du
restaurant du Four Seasons en Hampshire. zzz99
zzz36v zzz22v |
Philippe Jourdin,
chef du restaurant Faventia (1 étoile Michelin). |
Anne-Sophie Pic relaxée
Le tribunal correctionnel de Valence a relaxé Anne-Sophie Pic, poursuivie
pour discrimination syndicale par un ancien employé. Le tribunal a suivi les
réquisitions du procureur de la République, qui avait estimé : "Pour
poursuivre un prévenu devant le tribunal correctionnel il faut des preuves
et dans ce dossier il n'y en a pas." zzz22v
Les métiers de l’hôtellerie-restauration
ont souffert en 2005
Selon la dernière édition de l’Observatoire de la petite entreprise publiée
par la fédération des centres de gestion agréés (FCGA), les métiers de
l’hôtellerie-restauration ont souffert en 2005. Ils atteignent à peine un
point de croissance (0,7 %) contre un peu moins de 2 % en 2004. Ce sont les
cafés qui sont les plus touchés avec seulement 0,4 % d’augmentation de leur
activité (contre 2,2 % douze mois plus tôt). zzz70
Bordeaux : L'Umih 33 change ses statuts
Lors de sa dernière assemblée générale, l'Umih 33 a décidé de modifier ses
statuts. Ainsi, le mandat du président est ramené à deux mandats de 3 ans au
lieu de trois mandats de 3 ans aujourd'hui ; de plus, un président ayant
accompli deux mandats ne pourra plus se représenter. Dans un souci
d'efficacité, le conseil d'administration ne conserve qu'un seul
vice-président. En revanche, deux nouveaux présidents de branches
apparaissent : GNC et Saisonniers. En outre, il a été décidé de supprimer le
quorum en assemblée. Enfin, les membres honoraires bénéficieront d'une
cotisation spéciale. zzz74v
Bourse aux emplois saisonniers à
Canet-en-Roussillon
Pour la 10e année consécutive, l’ANPE de Perpignan (66) organise avec la
ville de Canet-en-Roussillon et la Mission locale Jeunes ce rendez-vous du
recrutement en direct qui met en présence les chercheurs d’emploi et les
entreprises qui recrute pour la saison : jeudi 27 avril, de 9 h à 16 h, au
Collège de la Côte Radieuse, à Canet-en-Roussillon. zzz22v
Formation à l'hygiène alimentaire
À la demande de l'Umih 33, le FAFITH propose aux adhérents du syndicat
girondin une formation à l'hygiène alimentaire. Deux modules d'une
demi-journée sont mis en place. Le premier, inter entreprise délivrant des
informations théoriques (210 euros HT) est totalement pris en charge ; le
second se déroule à la demande du chef d'entreprise, sur site, avec une
prise en charge de 480 euros sur les 570 euros que coûte la formation. Deux
sessions ont été programmées : le 16 mai et le 12 juin.
zzz74v
|
AG de l'Umih 33, André Daguin a
fait le point sur la TVA à 5,5 %
"Servons-nous des élections de 2007 pour faire pression sur nos
députés, ils doivent se mobiliser." À la question d'un restaurateur
dans la salle demandant pourquoi ne pas avoir demandé la TVA à 15 % ? la réponse fuse : "Surtout pas. Si on obtenait cela, on y serait
une fois pour toutes. Le dossier sera enterré." Le président Daguin
affirme sa volonté de pousser le gouvernement à verser les crédits
qui auraient dû être budgétisés dans le cas de l'obtention de la TVA
à 5,5 % : cela représente 1,5 milliard d'euros. "On nous a versé au
titre des primes à l'emploi 550 millions d'euros en 2005, le montant
inscrit dans la loi de Finances 2006 est de 390 millions d'euros.
Nous en demandons le triple aujourd'hui, tout en exigeant que le
dispositif actuel bénéficie également aux entreprises n'ayant pas
d'employé." zzz74v |
|
|
|
La légion d’honneur pour Michel
Arnoult
Michel Arnoult, p.-d.g. de Metro France, tout juste nommé directeur
opérationnel international en charge de la France, de la
Grande-Bretagne, de l’Italie et du Danemark, vient de recevoir les
insignes de chevalier de la Légion d’honneur des mains de Renaud
Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des
Professions libérales, lors d’une cérémonie à l’Automobile Club à
Paris. zzz22v |
La CCI Essonne rapproche les demandeurs
d’emploi de la restauration traditionnelle
Grâce aux efforts de la CCI de l’Essonne, 17 entreprises du département
accueillent 12 stagiaires du CEFOP St-Pierre-de-Brunoy et 5 du lycée
d’Etiolles (géré par le GRETA) qui au bout de 9 mois de formation vont
obtenir leur CAP cuisine en juillet et seront illico embauchés par les
entreprises. Parmi les stagiaires, on compte 10 hommes et 7 femmes. 5 sont
âgés de moins de 25 ans et 12 ont entre 25 et 45 ans. Cette action a été
subventionnée par le Fonds social européen. Participation des entreprises ?
Frais de repas pendant les stages, frais de transport pendant toute la durée
de la formation et participation ou la fourniture d’une tenue de travail.
zzz22v
|
Trophée Jacquart de l’Etoile
montante de la gastronomie belge
Le Trophée Jacquart de l’Etoile montante de la gastronomie va à
Anthony Delhasse (31 ans) de l’Hostellerie du Postay, à Wegnez
(Verviers). Gert De Mangeleer, (Kook en wijnatelier Hertog Jan, à
Bruges) s’est vu décerné le prix spécial du Jury.
zzz22v |
Installation de Maisons de la création
d’entreprises dans les quartiers difficiles
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des
Professions libérales présentera lundi prochain le nouveau Plan stratégique
à trois ans de l’Agence pour la Création d’Entreprise (APCE). L’occasion
d’annoncer l’installation de Maisons de la création d’entreprises dans les
quartiers en difficulté. Elles auront vocation à sensibiliser, informer,
accompagner et assurer le suivi des habitants de ces quartiers désireux de
créer ou de reprendre une entreprise. Cette mesure inédite sera mise en
oeuvre par l’APCE en lien avec les acteurs locaux de la création d’entreprise
et les collectivités locales. www.apce.com
zzz22v
Jacques Suart à la tête d’Entreprises et
Médias
Jacques Suart, directeur de la communication d’Elior, vient d’être nommé
président de Entreprises et Médias, l’association des directeurs de
communication dont il assurait la vice-présidence.
zzz22v zzz18p
Les chefs et les vignobles se mobilisent
pour Paris Tout P’tits
Mardi 16 mai 2006, à partir de 19 h au Polo de Bagatelle, une vente aux
enchères proposera des caisses de vins «coup de coeur» sélectionnés par des
grands chefs et des prestigieux châteaux. Parmi eux, Guy Martin (Le Grand Vefour), Marc Veyrat (la Ferme de Mon Père), Hélène Darroze, Bernard Pacaud
(L’Ambroisie), Jean-Pierre Vigato (Apicius), Ferran Adrià (El Bulli), Michel
Rostang, Christian Le Squer (Ledoyen), Michel Guérard (les Prés d’Eugénie),
Pierre Gagnaire, Martin Berasategui, Taillevent… chacun a apposé son nom sur
une caisse composée de 12 bouteilles de grands crus. L’intégralité de la
somme récoltée lors de la vente sera reversée à l’association Paris Tout
P’tits, qui se charge de soigner et nourrir les bébés de la capitale qui
sont en danger de malnutrition et en manque d’hygiène. Association Paris
Tout P’Tits : 130, avenue du Général de Gaulle - 92130 Issy-les-Moulineaux. Tél. : 01 58 88 08 01 -
www.paris-toutptits.com
zzz22v
|
Les Logis de Touraine et le CFA
de Tours ouvrent leur concours
Jusqu’à présent les Logis de France de Touraine et le CFA de la
ville de Tours organisaient un concours destiné aux seuls apprentis
de première année. Cette année, les organisateurs ont voulu innover
en ouvrant ce concours aux jeunes de toutes les sections du CFA
(CAP, BEP, Bac et MC) mais également à d’autres établissements comme
le lycée Albert Bayet de Tours et le lycée privé Fontiville de
Veigné.
Le Palmarès :
BEP Cuisine : 1 :Bastien Gillet ; 2 : Anne laure Pointreau ; 2 ex :
Vincent Davonneau
BEP restaurant : 1 :Julie Renard ; 2 :Nathaniel Carentin ; 3 :
Raphaël Guillon
Bac service : 1 : Mathias Lemoine ; 2 : Loic Avril ; 3 :Vincent
Cochard
Bac cuisine : 1 : Arnaud Boulay ; 1 ex : Quentin Touzalin ; 3 :
Emmanuel Richard
MC dessert : Mathieu Guillemain ; 2 : Bruno Brouillet ; 3 : Gyslain
Courrier. zzz22v |
Les cinq lauréats
et Jacky Dallais. |
----------- Jeudi 30 mars 2006 -----------
Bridor primé au Sirest Ideas
Un jury d’experts a couronné au Sirest Ideas, à Paris, les meilleures
innovations. On notera le prix spécial de la boulangerie dans la
restauration attribué à Bridor pour sa solution «Pain & Viennoiserie
surgelés spécial RHD» développé en collaboration avec «Une Recette Lenôtre
professionnel». Le talent des Chefs Lenôtre combiné à la maîtrise
technologique de Bridor a permis de concevoir des petits pains et des
viennoiseries de haute qualité, spécialement pour l’hôtellerie et la
restauration. Surgelés et prêt à cuire en moins de 20 minutes, du
congélateur au four, ces pains et viennoiseries sont simples à remettre en
oeuvre. Contact : Patrick Eyroi - Téléphone : 02 99 00 11 67 - E-mail :
peyroi@le-duff.com
zzz22v
|
Les Toques Blanches Lyonnaises
font sauter les crêpes pour le don du sang
À Lyon, du 29 mars au 1er avril, sur la place Carnot à côté de la
gare de Perrache, l’association de restaurateurs Les Toques Blanches
Lyonnaises participe à une opération de don du sang intitulée «Cent
pour sang», 100 heures pour donner son sang. Le nouveau président de
l’association, Christophe Marguin, a souhaité reconduire l’événement
qui avait déjà été un grand succès l’an dernier : seize chefs se
succèdent deux par deux pendant les quatre jours, pour offrir aux
donneurs des crêpes salées ou sucrées dont ils ont préparé la
garniture et dont la pâte a été fournie par Jean-Paul Pignol. «L’idée,
c’est de participer à une opération de santé publique et d’y
associer l’image des chefs. Il n’y a pas de but lucratif pour notre
participation à ces journées», explique Laurent Bouvier,
secrétaire de l’association. D’ailleurs, quoi de plus agréable que
d’être réconforté par une crêpe d’un des plus grands chefs de Lyon
lorsque l’on vient de donner son sang ? zzz22v |
De gauche à
droite : Laurent Bouvier, Christophe Romain, Christophe Marguin,
Gérard Vignat, Joseph Viola, Alain Lecossec, Matthieu Viannay. |
Portes ouvertes à l'EREA
L'EREA de la rue de Cronstadt à Paris organise une journée portes ouvertes
le mardi 4 avril 2006 à partir de 14 h 30. Une exposition originale réalisée
par les élèves et les professeurs sur le thème "À la manière d'Arcimboldo :
les fruits et légumes en cuisine et en restaurant" sera présentée à cette
occasion. zzz68v
|
Dîner de bienfaisance au Jardin
des Sens
Dans le cadre de la semaine de lutte contre le cancer, Jacques,
Laurent Pourcel et Olivier Château ont donné au Jardin des Sens hier
soir un grand dîner avec un menu étudié autour des fruits et
légumes : purée fine de châtaignes et topinambours, bouillon
émulsionné de truffes, le confit de salsifis caramélisé au sirop
d’orange, filet de loup rôti, écume de fenouil ont été dégustés par
le professeur Pujol, ainsi qu’une centaine de personnes sensibles à
cette cause. L’intégralité des sommes reçues pour ce dîner, soir
7 480 euros, sera reversée à La Ligue contre le Cancer.
zzz22v |
Jacques Pourcel, le
professeur Henri Pujol, président de la Ligue contre le Cancer et
Laurent Pourcel. |
Gironde : la Maison Querre lance
l'opération "Capitaine de Table"
Comment redynamiser la vente de vins en restauration tout en étant une
société citoyenne et responsable : la Maison Querre, société de négoce basée
à Saint-Émilion, a imaginé l'opération "Capitaine de Table" conçue sur le
principe de "Capitaine de soirée" - celui qui conduit est celui qui ne boit
pas. Ainsi, du 15 avril au 15 mai, et pour l'heure uniquement en Gironde, les
restaurateurs partenaires proposeront à leurs clients la carte de vin
spécifique à l'opération - choix d'une dizaine de bouteilles entre 10 et 30
euros. En optant pour l'un de ces flacons, la table désignera le client qui
ne boira pas d'alcool, lequel se verra offrir une demi-bouteille à emporter.
En amont, pour 60 bouteilles achetées, la Maison Querre offrira au
restaurateur 24 demi-bouteilles gratuites.
Cette opération première du genre, est menée en partenariat par l’Umih 33 et la CPIH Gironde, avec l'association départementale des sommeliers de France et
avec les établissements Mauco, spécialistes des emballages à Cars (33). En
fonction des résultats, l'initiative sera reconduite du 15 octobre au 15
novembre, toujours en Gironde. Puis pourrait être généralisée à d'autres
départements aquitains. Renseignement : Thierry Delon, 05 57 55 51 60 ou 06 08 25 16 82. zzz46a
2e forum emploi-formation à l’EPMTTH
L'école de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH)
organise la seconde édition de son salon emploi-formation le 3 mai 2006.
L'objectif : permettre aux entreprises de rencontrer juste avant la période
des examens des jeunes désireux de conclure un contrat de travail après
l'obtention de leur diplôme, ou d'entrer en formation par la voie de
l'alternance. L’EPMTTH est en effet un CFA qui propose de nombreuses
formations diplômantes par la voie de l'apprentissage, comme, par exemple,
le BP gouvernante, le CAP brasserie-café ou encore le bac techno hôtellerie.
EPMTTH
17 rue Jacques Ibert
75017 Paris
www.epmtth.org
zzz68 zzz54r
Concours culinaire à l’école hôtelière
de Grenoble
L'école hôtelière de Grenoble organise, les 4 et 5 avril prochains, son
concours d'art culinaire. Il s'agit de sa deuxième édition. 6 équipes ont été
sélectionnées sur dossier (Toulon, Strasbourg, St Quentin-en-Yvelines,
Dijon, Thonon-les-Bains et Grenoble). Nouveauté de cette deuxième édition,
l'équipe déjà mixte l'an dernier (un élève pâtissier + un élève cuisinier)
est renforcée avec la présence d'un élève barman-sommelier.
zzz68v
Forum-emploi au Carreau du Temple de
Paris le 25 avril 2006
L’ANPE organise, pour la 3e fois, un forum de recrutement spécialisé dans
les métiers des CHR. Il se tiendra le 25 avril 2006, de 10 h à 17 h, au
Carreau du Temple (2, rue Perrée 75003 – métro Temple ou République) et les
visiteurs pourront rencontrer une quarantaine d'entreprises du secteur
prêtes à recruter pour un grand nombre de métiers (serveurs, cuisiniers,
employés de restauration, réceptionnistes, chefs de rang, maîtres d'hôtel,
bouchers, charcutiers, pâtissiers…). Entrée gratuite.
zzz54r
Hippo à Bordeaux
Le 71e Hippopotamus de France sera inauguré le 4 avril à Bordeaux-Lac.
Dirigé par Bénédicte Vincent Le Marcis, il est doté d’une capacité de 110
places. Il accueillera les clients sans interruption, du lundi au samedi de
11 h 45 à 23 h 30. zzz22v
|
Le 700e millésime du Château
Pape Clément célébré au Plaza Athénée
Le millésime 2005 marque la 700e vendange du célèbre Château Pape
Clément. Son propriétaire, Bernard Magrez a choisi de célébrer
l’événement au Plaza Athénée à Paris, avec Alain Ducasse et une
pléiade d’artistes et de personnalités qui ont marqué l’année 2005,
du photographe Yann Arthus Bertrand au couturier Jean-Charles de
Castelbajac. zzz36v |
De gauche à droite
: François Delahaye, directeur des opérations du Dorchester Group,
Bernard Lambert, directeur opérationnel de la SBM, Alain Ducasse et
Bernard Magrez. |
Le Grand Monarque certifié Hotelcert
Le Grand Monarque à Chartres est le premier établissement hôtelier
d’Eure-et-Loir à recevoir la certification Hotelcert.
zzz36v
|
Fabrice Desvignes et Antoine
Michelson représenteront la France au Bocuse d’or 2007
Fabrice Desvignes (28 ans) et son commis Antoine Michelson sont
montés mercredi 29 mars sur la plus haute marche du podium du
Concours national de cuisine artistique (CNCA). Ils représenteront
donc la France lors du Bocuse d’or 2007 au Sirha en janvier à Lyon
(69). Les épreuves du CNCA se sont déroulées mardi 28 et mercredi 29
mars sur l’espace concours du Sirest Ideas, porte de Versailles à
Paris. «Je suis très fier d’avoir gagné et je remercie toute mon
équipe», a déclaré le vainqueur, second de cuisine à la Présidence
du Sénat, son commis y étant apprenti. Arnaud Faye (28 ans), second
de cuisine au Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21) et son commis
Christophe Rousseau (apprenti) ont terminé seconds devant Jérôme
Ryon (33 ans), chef de cuisine à la Barbacane à Carcassonne (11)
assisté d’Odile Seffih. 8 binômes concourraient autour de deux plats
à réaliser en 5 h 30 : le saumon de Norvège et les huîtres
spéciales de Normandie pour le poisson et la tête de porc, langue et
ris de veau fournis par les produits tripiers pour la viande.
zzz14 |
----------- Mercredi 29 mars 2006 -----------
Courchevel : Hôtel du Cheval Blanc
ouvrira en décembre
Bernard Arnault, président de LVMH, a choisi de baptiser Hôtel Cheval Blanc,
l’établissement 4 étoiles qu’il a acquis à Courchevel et dont il a confié
l’exploitation à Nicolas Tournier. Cheval Blanc en référence au château
bordelais dont il est également le propriétaire avec Albert Frère. L’hôtel
ouvrira ses portes en décembre prochain. zzz36v
Nomination chez Metro
Michel Arnoult, p.-d.g. de Metro France est nommé directeur opérationnel
international en charge de la France, de la Grande-Bretagne, de l’Italie et
du Danemark. Pascal Gayrard lui succède comme directeur général.
zzz22v
Euros : plus de 10 millions de fausses
pièces
Selon la Commission européenne, plus de 10 millions de fausses pièces de 1
et 2 euros seraient en circulation sur un total de 63 milliards.
zzz22v
Vente imminente de SSP
Compass espère que la vente de Select Service Partner sera bouclée fin juin.
Le montant de la vente devrait osciller entre 1,3 et 1,9 milliard d’euros.
zzz22v
Pour la TVA à 5,5 %
Le groupe de restaurateur désabusé adresse un message à leurs collègues :
«Pour manifester notre colère contre le gouvernement et surtout la
promesse (blague) de Jacques Chirac, Bretons, Normands et autres, se
retrouvent pour une première action samedi 1er avril (on lui rend sa blague)
pour bloquer l'accès à l'un des symboles du tourisme européen : le Mont St-Michel. Pour soutenir ce mouvement, nous ne demandons pas votre présence, il
vous suffit de faxez votre mécontentement au 02 33 58 33 75 en signant votre
enseigne. Les messages seront remis aux autorités». zzz74v
|
Trophée 2006 du meilleur espoir en
sommellerie au lycée hôtelier de Marseille
Grégoire Vénuze, étudiant en terminale au lycée de Bonneveine emporte le 4e
«Trophée du meilleur espoir sommelier» organisé par les élèves de la
mention complémentaire Sommellerie et leurs professeurs Yvon Gary et
Denis Royère. Le trophée a été remis en présence de Paul Léaunard, ancien
président de l’association Alpes-Provence des sommeliers et patron de la
Côte de Boeuf. Cette compétition interne «de très haut niveau» était
réservée aux terminales des différentes sections, du CAP au BTS. Elle
comprenait une épreuve écrite plutôt musclée et 4 épreuves orales pour les
finalistes : dégustation à l’aveugle d’un blanc et d’un rouge, prise de
commande dont une partie en anglais, ouverture et service d’un vin
effervescent et décantation et service d’un vin présentant des dépôts.
zzz68v |
De gauche à droite : Denis Royère
(professeur) Cyril Hachour-Pélissier (4e), Alexandra Jean (3e),
Sébastien Dumas (2e) et Grégoire Vénuze (vainqueur), Yvon Gary
(professeur) avec les élèves de la mention complémentaire Sommellerie. |
Bordeaux :
ouverture du Mystic, premier
restaurant cinétique de France
Effet d'optique garanti ! Le premier restaurant "cinétique" de France
ouvrira ses portes vendredi prochain, le 31 mars, quai de Paludate à
Bordeaux. Le lieu choisi, le château Descas, près de la gare, un ensemble
impressionnant de 3 000 m2 datant de la seconde moitié du XIXe siècle,
semblait taillé sur mesure pour le concept développé par Eric Abidat, 39
ans. Par des jeux de lumières, de sons, d'hologrammes, de statues animées,
les clients seront plongés dans une ambiance étrange, inquiétante et quelque
peu surnaturelle. Pour s'ancrer dans la réalité, ils pourront se raccrocher
aux images de Bordeaux et de la région diffusées sur cinq écrans
panoramiques ; déguster des cocktails "maison" détonants, ou encore réserver
une table dans cet espace immense de 550 couverts. Après huit mois de
travaux et au prix d'un investissement de près de 1 million d'euros, Le Mystic succède donc au Rikiki Palace qui avait ouvert en juin 2003 prenant
lui-même la place du cabaret le Caesar qui invitait ses premiers clients en
novembre 2002. zzz22v
4e Trophée du C.D.R.E. France 2006
remporté par le lycée Saint-Quentin-en-Yvelines
C’est après une sélection préliminaire de 34 établissements scolaires
hôteliers au niveau national, que s’est déroulée la finale du 4e Trophée
C.D.R.E. France (Club des directeurs de la restauration et d’exploitation
France) au lycée Paul Augier de Nice. La soirée de remise de Prix a eu lieu
dans les salons de l’Hôtel du Palais de la Méditerranée en présence de
nombreuses personnalités. Ce 4e Trophée C.D.R.E. France a vu naître de
nouveaux talents et pour la première c’est une jeune étudiante en 2e année
BTS Géraldine Gomez (lycée de Saint-Quentin–en-Yvelines) qui a remporté
le titre, suivi de Yoan Quitaud (Valéry Larbaud de Vichy) 2e et Julian
Powell (lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines). Le 5e Trophée
C.D.R.E. France aura lieu en mars 2007. zzz36v
Du design dans la gastronomie
Lors de la soirée de remise des prix du Grand Prix Design Points de vente,
organisé par la Chambre de commerce et d’industrie de Lyon, le lundi 27
mars, deux restaurants, deux pâtissiers et un bar ont remporté la plupart
des prix : Camel Boutarfa et son restaurant «Koodeta» ont obtenu la
mention spéciale du jury, quand Alex Tournadre (restaurant «Alex») était
aux côtés du jeune pâtissier Sébastien Bouillet pour sa boutique «macarons
chocolats», du chocolatier Richard Sève pour son point de vente des Halles
de Lyon et de Fabien Chalard, récompensé pour son établissement «Le Bar»,
face au «Comptoir de la Bourse» qui l’avait déjà fait connaître.
zzz14
|
40 "années étoilées" pour la
Flamiche
Marie-Christine Klopp a invité 180 de ses clients pour fêter son
étoile Michelin, obtenue sans discontinuer depuis 1966. "Je voulais
remercier nos clients de leur fidélité depuis si longtemps", avoue
Marie-Christine Klopp, qui tient, avec son mari Gérard Borck, le
restaurant la Flamiche, à Roye (Somme). Dans la salle
inhabituellement bondée, ce lundi 27 mars, les restaurateurs
fêtaient le 40e anniversaire de leur étoile au Michelin, "40
années étoilées", affirmaient-ils. zzz22v |
Gérard Borck et
Marie-Christine Klopp, 40 ans de clientèle fidèle. |
L’Association française des casinos
indépendants veut se faire entendre
44 entreprises sur 192 dans le secteur ont adhéré à l’ACIF, Association des
casinos indépendants français, qui se veut une «nouvelle force de
propositions» ayant ses propres intérêts à défendre, loin des objectifs des
groupes du secteur. L’ACIF a adhéré à la CGPME. «Acteurs de la vie locale
(impossible à délocaliser) en complément de la vitrine touristique souvent
dans des villes où aucune entreprise n’oserait s’installer, créateurs
d’emplois et de milliers d’animations, très importants contribuables au
niveau local et nationale (50 % du chiffres d’affaires est versé en taxe aux
communes et à l’Etat), ces indépendants, véritables chefs d’entreprise ont
aujourd’hui besoin de se faire connaître en tant que tels.» Contact : ACIF
au 02 31 41 60 00. zzz34 zzz76v
|
Umih 80 : une AG combative
Bien que "dans la moyenne", avec 30 % de représentativité, l'Umih de
la Somme passe à l'offensive. Son président, Thierry Dupré, a saisi
l'occasion de son assemblée générale, le 27 mars, pour annoncer une
campagne de recrutement. Le bureau syndical va suivre une formation
en communication pour "mieux vendre l'Umih", puis démarchera la
profession, afin de renforcer sa présence. Un dépliant de 4 pages
est déjà prêt, présentant les avantages de l'adhésion en termes de
services, d'achats, de réductions (sur les taxes de la Sacem, par
exemple, ou la collecte des huiles). zzz74v |
De gauche à droite,
Thierry Dupré, président de l'Umih 80, Christian Roche, président
national de l'hôtellerie familiale et Philippe Delterme, directeur
social de l'Umih . |
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent -
Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|