du 6 avril 2006 |
RESTAURATION |
CRÉATION ORIGINALE
Poissonnerie et brasserie de la mer font bon ménage
Béziers (34) Lucien et Valérie Barba ont associé avec succès leur métier de poissonnier et leur passion pour la cuisine dans un lieu unique.
Le métier de poissonnier, la famille de Lucien
Barba le pratique depuis quatre générations à Valras, aux halles de Béziers et
sur les marchés de l’Hérault. Quant à Valérie, son épouse, elle est née au sein
d’une famille d’hôteliers-restaurateurs qui exploitaient Le Miramar et Le
Moderne à Valras.
Inévitablement, un jour ou l’autre, ils se devaient d’associer le savoir-faire
que chacun a emmagasiné depuis l’enfance. Cette idée d’unir en un même lieu
poissonnerie et brasserie de la mer, a pris forme il y a 2 ans, lorsque le
couple a décidé de quitter l’étal des halles pour s’installer de façon plus
moderne à la périphérie de Béziers. “Comme nous avions beaucoup plus que la
surface nécessaire à la construction du magasin et des chambres froides de
stockage, nous avons d’abord pensé à accoler un bar à huîtres à la poissonnerie.
Et puis, en faisant évoluer nos idées, nous sommes allés un peu plus loin dans
le projet en aménageant cette brasserie.”
Avec 150 couverts à l’intérieur, 40 en terrasse, une dizaine de salariés pour le
seul restaurant et Valérie Barba qui supervise les cuisines, l’ensemble est
réussi.
Recettes de famille
Poissons à la plancha ou grillés, fruits de mer et crustacés sont roi
! Et pour surprendre en même temps que souligner ses racines régionales, Valérie
Barba a puisé dans les recettes familiales de sa grand-mère qu’elle regardait
travailler enfant, et de sa belle-mère. Et comme la poissonnerie offre une
variété rare de produits, elle n’a que l’embarras du choix pour composer sa
carte. “La cuisine m’a toujours passionnée. J’ai commencé enfant en nettoyant
les moules et en préparant les poissons, et j’ai continué avec le magasin
puisque nous avons toujours proposé des plats préparés. Je me suis adaptée sans
difficulté au rythme du restaurant. Ici la demande est forte pour les cuissons à
la plancha ainsi qu’en croûte de sel, mais les seiches à la sétoise ou les
pistes crus marinés ont aussi leurs clients fidèles.”
Une brasserie ouverte du mardi au dimanche pour le déjeuner et le vendredi et le
samedi pour le dîner. Le ticket moyen se situe aux alentours de 30 E, et le
nombre de couverts à midi dépasse la soixantaine et se multiplie presque par
trois avec les deux services du soir.
La carte des vins, à très forte inspiration régionale, s’affiche aussi à prix
doux. Quant à la décoration, marquée par la présence du bois, elle souligne le
soin apporté par le couple de nouveaux restaurateurs à l’élaboration de son
projet.
Jean Bernard zzz22v 971x39
Brasserie Barba
Route de Pézenas
34500 Béziers
Tél. : 04 67 30 23 02
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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE