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----------- Mardi 11 avril 2006 -----------
Pizza Pino sort de son redressement judiciaire
par anticipation
C’est au Pizza Pino des Champs
Elysées à Paris, navire amiral du groupe de restauration de cuisine
italienne Pizza Pino (400 salariés), que Jean-Michel Texier, président
directeur général, a choisi, ce matin, d’annoncer la nouvelle aux
journalistes. Le 13 mars dernier, l’enseigne qui compte 7 restaurants est
sortie officiellement de son plan de continuation, avec 3 ans d’avance. En
1999, le groupe, en dépôt de bilan, avait fait l’objet d’un plan de
continuation sur 10 ans, concomitant à l’entrée du fonds Astorg II à son
capital fin 1998. Le remboursement sur fonds propres porte sur un montant de
656 000 euros. zzz22v
Franck Putelat ouvre ‘Le Parc’ le 12
avril
Franck Putelat accueillera ses premiers clients ce mercredi 12 avril
dans le restaurant ‘Le Parc’ qu’il a réalisé de toutes pièces au pied de la
Cité de Carcassonne. Sur un terrain de 3 000 m2, il a aménagé le restaurant
avec un salon d’accueil, deux salles d’une capacité totale de 90 couverts et
une vaste cuisine de 180 m2. Le parking offre par ailleurs une quarantaine
de places. Enfin le Bocuse d’argent 2003 est épaulé par Cécile, son épouse,
à l’accueil et une équipe de dix salariés.
Avant même l’ouverture le carnet de réservation compte plus de 1 000
couverts prévus au cours des prochaines semaines. zzz22v
Le CPE est définitivement enterré
Une semaine à peine après la publication de la loi pour l’égalité des
chances, Dominique de Villepin a annoncé le 10 avril le remplacement de
l’article 8 instaurant le CPE si fortement décrié par un dispositif en
faveur de l’insertion professionnelle des jeunes.
Le projet de loi prévoit une aide financière de l’Etat pour tous les
employeurs embauchant en CDI un jeune de 16 à 25 ans qui aurait au maximum
le niveau bac, ou serait résident en ZUS (zone urbaine sensible) ou serait
titulaire d’un Civis (contrat d’insertion dans la vie professionnelle).
Cette aide pourrait aussi être attribuée aux titulaires d’un contrat de
professionnalisation en CDI. La durée de cette aide serait prévue pour 2
ans, éventuellement de façon dégressive. Si son montant doit être fixé par
décret, l’exposé des motifs de la proposition de loi mentionne un montant de
400 € pour la première année et de 200 € pour la deuxième.
Aujourd’hui doit être fixé le calendrier des discussions de cette
proposition de loi à l’assemblée nationale. zzz60c
5 candidats à l’Hôtel Dieu de Marseille
La cité phocéenne aura-t-elle son premier établissement 5 étoiles ? C’est le
vœu de la municipalité. Elle a lancé un appel à candidature international.
Cinq équipes sont en lice : les groupes Slih (avec Eiffage), Raffles (avec
Constructa), Mariott (avec Georges V), Hilton (avec Unimo) et
Intercontinental (avec Cogedim). Le choix du lauréat serait connu avant
l’été. Occupé jusque là par l’Assistance publique des hôpitaux de Marseille,
ce bâtiment du XVIIIème siècle a été acheté 11 Me par la ville. Il devrait
être cédé via un bail emphytéotique et ouvrirait aux environs de 2010. Il
complètera l’offre hôtelière en la tirant vers le haut.
zzz36v
Pastis chez Mac Donald’s Marseille
Francesco Brescia, propriétaire de 19 franchises Mac Do dans les
Bouches-du-Rhône, devrait perdre l’exploitation de son établissement de la
Canebière et bientôt, celui de Bonneveine, quartier sud de Marseille. Mac Do
France ne souhaiterait pas renouveler le contrat de location-gérance signé
pour 20 ans en 1986. Le début de la fin d’un empire construit à la force du
poignée par cet italo phocéen ? zzz22v
320 000 € pour un matériel d’apprentissage performant
Tucquegnieux, Meurthe-et-Moselle. Grâce à un investissement de 320 000 € du
Conseil général de Meurthe-et-Moselle, les élèves de la section SEGPA
(Section d’enseignement général et professionnel adapté) du collège
Joliot-Curie disposent d’un matériel de travail neuf avec une nouvelles
cuisine et un nouveau restaurant pédagogique. zzz68v
----------- Lundi 10 avril 2006 -----------
Les lycées de Bazeilles et de Saint-Nazaire en tête du Trophée Mumm
Le 4ème Trophée Mumm, qui s'est déroulé vendredi 7 avril à Reims, a été
remporté par Mathieu Legrand, du lycée de Saint-Nazaire (44) pour la
catégorie bar et par Guillaume Husson, du lycée de Bazeilles (08) pour la
catégorie sommellerie. 25 lycées étaient cette année en lice et 10 élèves
sont allés en finale. zzz14
25 bougies pour l’Amicale des Chefs de Moselle… et un nouveau panonceau
Phalsbourg, Moselle. Les membres de l’Amicale des Chefs de Moselle se
sont réunis le 3 avril dernier au restaurant «Au soldat de l’an II» à
Phalsbourg pour fêter le 25e anniversaire de la création de l’association. À
cette occasion, le nouveau panonceau «sobre et beau» a été présenté
officiellement. «Il est un gage de qualité et de savoir-faire», a
rappelé Denis Stalter, le président de l’amicale.
zzz76v
La cuisine en trilogie de l’Agena
Hagondange, Moselle. Finis les repas qui s’éternisent tout l’après-midi.
Norbert Leonhard, le gérant de l’hôtel 3 étoiles Agena et de son restaurant
du Lac à Hagondange, a décidé d’innover en proposant à ses clients la
cuisine en trilogie. Le principe est simple : «Nous proposons à nos
clients trois produits en trois recettes et trois saveurs sur une même
assiette en même temps». Le même produit est ainsi décliné en cuisine
traditionnelle, cuisine légère et cuisine de type «fusion» au prix de
32 € pour le menu Prestige. «La cuisine en trilogie permet d’optimiser la
gestion des stocks. En effet, sur une carte classique, le chef ne sait pas
avec exactitude quels produits vont tourner le mieux. Avec la trilogie, pas
de problème puisque sur une assiette de poissons par exemple, on utilise la
même quantité de chaque poisson. Donc pas de perte».
zzz22v
La gagnante du 20e trophée des vins du Sud-ouest, catégorie cadet, est
Tarbaise |
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Une élève du Lycée Professionnel Hôtelier Lautréamont de Tarbes (65) vient
d’être lauréate du 20e Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du
Sud-Ouest. Organisée par l’Union de la Sommellerie Française, le Comité
Interprofessionnel des Vins du Sud-ouest, le Conseil Régional Midi-Pyrénées,
le Comité Régional au Tourisme, les Syndicats viticoles et les Appellations
Régionales en vins et spiritueux, l’édition 2006 de ce concours s’est
déroulée au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Toulouse.
Laetitia Boiton, élève de terminale en Bac «Service et Commercialisation»,
a obtenu ce trophée dans la catégorie cadet. Accompagnés par leur formateur
Marcel Rougé, 4 élèves de Lautréamont se sont présentés à ce concours. A
force de persévérance, Laetitia, qui se présentait pour la troisième année
consécutive, s’est imposée. Après avoir satisfait aux épreuves écrites,
cette souriante élève a réussi, grâce à son aisance et à ses connaissances,
les épreuves pratiques : argumentation commerciale, accord mets et vins,
dégustation et service des vins et spiritueux. Cette enfant du pays,
originaire de Momères (65) a suivi toute sa scolarité professionnelle au
L.P. de Tarbes. Elève en B.E.P. puis en Bac-Pro, elle envisage de faire, la
rentrée prochaine, une mention complémentaire Sommellerie. Chez elle, le vin
est une vraie passion. Souhaitons lui une brillante carrière dans ce milieu
si difficile d’accès à la gente féminine ! zzz14
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La gagnante du
trophée en compagnie de son formateur et d'une candidate. |
Lille : invitation à dégustation
Les sommeliers apprentis de Lille, promotion 2006 du Lycée et du CFA Michel
Servet organisent et invitent les restaurateurs, cavistes, écoles hôtelières
de la région (au sens large), à la dégustation du «nouveau classement des
crus bourgeois du Médoc».
A l’initiative des élèves de la section sommellerie dirigée par Eric
Dugardin, participez à une dégustation itinérante de St Estèphe à Margaux,
du Nord au Sud, argumentée par les sommeliers et mise en valeur par la
dégustation des châteaux classés récemment, le tout avec modération.
- Quand ? Le mercredi 10 Mai 2006, (éventuellement la veille) de 14h à 18h.
- Où ? Au CFA-Lycée Michel Servet, 1 rue Michel Servet, métro : Port de
Lille, autoroute A25 sortie Lille-Ouest, Lambersart.
Réponse nécessaire avant le 2 mai 2006, par mail à
jeunessommeliersennord@hotmail.com (Elève responsable) ou à
dugardin-eric@wanadoo.fr
(professeur responsable sommellerie). zzz46o
----------- Vendredi 7 avril 2006 -----------
Nouvelle loi adoptée sur les chambres d’hôtes
L’Assemblée nationale a adopté le 5 avril un projet de loi portant sur
diverses dispositions relatives au tourisme, qui seront désormais inscrites
dans le code du tourisme, dont l’une concerne les chambres d’hôtes : les
loueurs auront dorénavant l’obligation de déclarer au préalable à la mairie
du lieu d’exploitation, la ou les chambre(s) qu’ils offriront à la location
aux touristes. Le Synhorcat, très mobilisé sur le sujet, entend poursuivre «son travail jusqu’à l’obtention d’une véritable réglementation, qui
professionnalisera cette nouvelle forme d’hébergement, la positionnant plus
équitablement face aux autres professionnels du secteur».
zzz74v
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Coupe Lesdiguières : l’équipe
grenobloise en haut du podium !
Cédric Layeul, 21 ans, Alexandre Zdankevitch, 22 ans, et Romain
Demellayer, 20 ans, ne pouvaient rêver plus grande victoire ! Les
trois élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de
Grenoble ont raflé la quasi-totalité des prix du deuxième Trophée
des Jeunes Talents de la Gastronomie organisé le 5 avril dernier…
Deux thèmes étaient imposés aux équipes de Toulon, Strasbourg,
Saint-Quentin-en-Yvelines, Dijon, Thonon-les-Bains et Grenoble
présélectionnées : sport et montagne pour la pâtisserie et le
cocktail, et mer et montagne pour la cuisine et le vin.
zzz22v |
Pernod Ricard dément
Pernod Ricard dément les allégations proférées par Russian Standard
concernant la vodka Stolichnaya. Le groupe français confirme que la vodka
Stolichnaya est "une authentique vodka russe. Elle est distillée et
produite en Russie (Tambov en Russie Centrale et Kaliningrad) à partir de
grains et d’eau russe. Puis, elle est transportée en vrac vers la Lettonie
où elle est embouteillée». Pernod Ricard considère que le communiqué
publié par Russian Standard étant «gravement mensonger», il étudie
tous les recours légaux nécessaires pour lutter contre ces allégations.
zzz46a
Yann Coléou, nouveau président du SNRC
Le directeur général de Sodexho France a été élu à la tête du Syndicat
national de la restauration collective. zzz22v
Concours Heineken : Romain Krot, lauréat
de la finale régionale Provence
La 11e étape du concours de biérologie Heineken s’est posée au lycée
hôtelier de Marseille. Lauréat de la finale Malongo, section BEP, la semaine
passée, Romain Krot termine premier de la journée de présélection organisée
par Heineken France. Il l’emporte devant Grégory Billon (3e du shaker
individuel de Strasbourg), Jonathan Sabathe (5e au Shaker) et Thomas Incerti,
tous les quatre en Mention complémentaire Barman. Romain Krot, représentera
son établissement lors de la grande finale du 11 mai.
zzz46a
----------- Jeudi 6 avril 2006 -----------
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Deux Vosgiens remportent le 6e
Trophée des Jeunes Talents de la Mer
L’équipe pédagogique de la section hôtelière du lycée privé
Notre-Dame d’Epinal peut être fière. C’est en effet la deuxième
année de suite qu’un élève de l’établissement remporte le Trophée de
Jeunes Talents de la Mer, organisé par l’Ofimer. Après Christelle
Aubel en 2005, le duo composé de Julien Roth et Pierre-Emmanuel
Janel a inscrit son nom au palmarès à l’issue de la finale qui s’est
déroulée au Salon de l’Agriculture de la capitale.
zzz22v |
Julien Roth et
Pierre-Emmanuel Janel, les deux lauréats du trophée et Vincent
Claudel, leur professeur de cuisine au lycée spinalien. |
Vincent Rouard à La Vigne à Table
Aux Arc-sur-Argens, Vincent Rouard (ex-Chibois Le Mirazur à Menton, ex-La
Coupole à Monaco, ex-Edouard Loubet à Bonnieux) prend la gérance de La Vigne
à Table, le restaurant de la Maison des Vins des Côtes de Provence. Patrice
Lafon, ancien de Christian Constant (Le Crillon) et de Bruno Oger (La Villa
des Lys à Cannes), en est le nouveau chef. zzz22v
Cuisinerenligne met les chefs à l’écran
Qu’ils s’appellent Marc Veyrat, Sébastien Richard, Pascal Riss ou encore
Thierry Diderich, ils ont en commun d’avoir accepté de passer derrière la
caméra pour livrer quelques-uns de leurs secrets de cuisines.
cuisinerenligne.com, conçu comme un blog est le fruit d’un travail et d’une
réflexion collective lancés par la famille Riss, hôtelier-restaurateur à
Saint-Maximin. Le principe repose sur la volonté d’apporter en matière de
cours de cuisine une proposition originale dans la transmission du savoir
faire de professionnels reconnus. «Avec cuisinerenligne nous avons voulu
proposer une animation dynamique, où l’internaute suive à l’écran les
conseils du chef qui dans un résumé authentique et réaliste présente son
tour de main et accepte de livrer ses connaissances.» Chaque chef est
libre de son thème. zzz38 zzz22v
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Scènes et délices : un projet
fédérateur pour le lycée hôtelier de Biarritz
Le festival Cinédélices qui s’est déroulé du 29 mars au 1er avril,
est un projet fédérateur qui mobilise 12 classes du lycée hôtelier.
Rebaptisé Scènes et délices, il s’est ouvert pour sa troisième
édition à de nouvelles expressions artistiques autour de la
gastronomie. On y a retrouvé cette année les ingrédients qui ont
fait le succès des sessions précédentes : cinéma, forums de
discussion, arts culinaires, théâtre, ateliers enfants, expositions
photos... Et bien sûr, les dégustations proposées par les étudiants
du lycée hôtelier. Une journée “alternative” illustrée par le film
“Alimentation générale“ de Chantal Briet, a permis de débattre sur
le thème : “le commerce de proximité crée-t-il du lien social ?”. La
journée “chocolat” a servi de prétexte à des réjouissances
gustatives mais aussi visuelles avec la présentation d’un Opéra
Bouffe par la compagnie Marmite à Malices… L’ouverture officielle
était parrainée par Elena Arzak, célèbre chef installée à
Saint-Sébastien, au Pays basque sud. zzz68v |
Ça bouge dans les Alpes-Maritimes
- La Passagère, le restaurant du mythique palace Les Belles Rives de
Juan-les-Pins, voit l'arrivée de Frédéric Buzet en provenance du Saint-Paul
(1 étoile Michelin) à Saint-Paul-de-Vence. Frédéric Buzet, ancien de Jacques
Lameloise, Joël Robuchon et Guy Martin, succède à David Marie, parti dans le
sud-ouest ouvrir sa propre affaire. Il est remplacé au Saint-Paul par
Ludovic Puzenat, 38 ans, second du Royal Champagne à Champillon, près
d'Epernay.
- Toujours à Saint-Paul de Vence, le Mas de Pierre qui entame sa deuxième
saison, a renouvelé l'équipe de restauration. Le nouveau chef, Olivier
Navarro, 28 ans, est un ancien de Dominique Bouchet (Le Crillon), de
Jean-François Piège (Plaza Athénée) et de Thierry Thiercellin (Villa Belrose)
à Saint-Tropez.
- Pierre Daret, 36 ans, ex-le Grand Vefour, le Bateau Ivre au
Bourget-du-lac, prend la direction des cuisines du Château Eza à Eze après
avoir été le second de Jean-Marc Delacourt à La Chèvre d'Or et à Parcours.
- Le Vistaero, hôtel-restaurant de Roquebrune Cap Martin accroché à la
falaise, a fait appel à Charles Sénéria, niçois de 44 ans, pour succéder au
bouillant Olivier Streiff. Sénéria qui a travaillé à la Chèvre d'Or, à la
Réserve à Beaulieu, au Royal Riviera à Saint-Jean Cap Ferrat où il a été
second pendant six ans, mise sur une "vraie cuisine niçoise".
- Jean-Pierre Silva (ex-2 étoiles Michelin au Vieux Moulin à Bouilland) qui
a ouvert en 2004 une table d'hôtes près de Grasse, reprend le restaurant de
plage l'Ondine, le plus en vue de la Croisette à Cannes.
zzz22v
Umih : pour la stricte application de la
Loi Evin
«La loi Evin n’a pas été assez bien respectée mais c’est en train de
changer à toute vitesse : les professionnels s’équipent pour respecter la
lutte contre le cancer menée par le gouvernement sous l’autorité du
président Chirac», rappelle l’Umih dans un communiqué. L’Umih qui lance
une campagne de communication auprès des 200 000 cafés, restaurants, hôtels,
discothèques, qui rappelle les dispositions de cette loi et exhorte les
professionnels à la respecter à la lettre. Un message important à faire
passer alors que l’interdiction de fumer dans les lieux publics est
d’actualité. zzz74v
Du nouveau dans le Var
Les frères Mathias et Fabien Dandine quittent L'Escoundudo (1 étoile
Michelin depuis 2004) à Bormes-les-Mimosas pour l'Hôtel Les Roches,
établissement en bord de mer au Lavandou. Jean-Michel Gallon, le
propriétaire, leur a vendu le fonds de commerce du restaurant gastronomique,
du bar et de la restauration de plage.
Après avoir travaillé avec Laurent Tarridec et Jacques Chibois, Mathias
Dandine avait repris avec son frère Fabien (en salle) l'affaire familiale L'Escoundudo
en 2002. Aux Roches, il succède à Benjamin Collomba. zzz22v
Un nouveau chef à l’Auberge des Adrets
À l'Auberge des Adrets, sur la RN 7 entre Fréjus et Cannes, Eric Manent
(ex-Le Belvédère à Porto-Vecchio, 1 étoile) remplace Christian Née qui
rejoint Patrick Henriroux à La Pyramide à Vienne.
zzz22v
Le 1er guide Michelin San Francisco
sortira en octobre 2006
C’est ce qu’a annoncé Jean-Luc Naret, directeur des Guides Michelin, le 5
avril 2006. Le ‘Guide Michelin San Francisco and the Bay Area 2007’,
classera les hôtels et restaurants de San Francisco, Oakland, San José et
Berkeley, ainsi que ceux des régions de Napa et Sonoma au coeur du pays
viticole de San Francisco. Après le guide Michelin New-York City lancé en
novembre 2005, ce second guide consacré cette fois à la côte Ouest des
Etats-Unis, confirme le développement des guides Michelin sur la scène
américaine. zzz99 zzz82
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Nouveau complexe touristique
pour la ville de Tanger
Le ministre du Tourisme du Maroc, Adil Douiri, a présidé le 3 avril
2006, la signature d’une convention de développement d’un grand
complexe résidentiel, touristique et de loisir. Situé sur le
boulevard principal de la ville marocaine, sur le front de plage, le
Tanger City Center, devrait être achevé d’ici 5 ans. La convention a
été signée notamment par Fedesa, compagnie immobilière d’Espagne
concentrée notamment sur des projets hôteliers et terrains de golf.
zzz99 zzz36 |
Nouveau navire de croisière pour la
compagnie Cunard
La compagnie de croisière Cunard a annoncé qu’elle mettrait à flot son 3e
liner en décembre 2007 dans le port de Southampton (sud de l’Angleterre). La
construction du nouveau navire, qui sera baptisé Queen Victoria, débutera le
12 mai 2006. D’une capacité légèrement inférieure à celle du Queen Mary II,
le Queen Victoria comportera néanmoins 8 restaurants, et pourra accueillir
2 014 passagers et 900 membres d’équipage. zzz99 zzz22
zzz36
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Le chef français du One-O-One à
Londres sur UKTV Food
Pascal Proyart, qui a déjà fait un show télévisé sur la cuisine du
‘Red King’ un crabe norvégien pouvant atteindre la taille
impressionnante d’1 mètre, réitère le 26 avril 2006 sur UKTV Food.
Cette fois-ci il s’attaquera au Flétan Blanc norvégien qui est l’une
de ses spécialités. Pascal Proyart, originaire de Perros-Guirec
(22), est à la tête des cuisines du restaurant du Sheraton Park Hotel
à Knightsbridge (à deux pas de Harvey Nichols), depuis plus de 7 ans.
Le restaurant a été classé meilleur restaurant de poisson de la
capitale dans l’édition 2006 du guide Harden’s London.
zzz99 zzz22v |
----------- Mercredi 5 avril 2006 -----------
La Petite Carcassonne lorraine fait son
marché
Elle est surnommée «La Petite Carcassonne lorraine» et
fait partie du cercle fermé (149 communes au total) des Plus Beaux Villages
de France. Elle, c’est Rodemack, une cité médiévale de 800 âmes entourée de
700 mètres de fortifications. Le week-end du 1er avril est un temps fort
dans la vie du village qui organise son Marché aux Vins des Plus Beaux
Villages de France dont on fêtait cette année la 9e édition. Plus de 100
vins en provenance de toutes les régions de France étaient proposés à la
dégustation. Également au programmes, des animations, une exposition sur les
plus beaux villages de France et des produits du terroir.
zzz12
CPIH : Salvator Grillo, président de la
branche des cafetiers
Suite à la démission de Jean-Marc Edet, Salvator Grillo a été élu par 7 voix
contre 4, à la tête de la branche des Cafetiers durant le Congrès national
de Lourdes les 3 et 4 avril. Président départemental de la CPIH 59 depuis
1985, ce professionnel vient de reprendre le Turf, un café-tabac-loto-PMU à
Tourcoing. «Mes actions prioritaires porteront sur le code des débits de
boissons ; sur les fermetures administratives de nos établissements, sachant
qu’à l’heure actuelle, nous ne pouvons entamer des discussions qu’une fois
l’établissement fermé. Et sur la loi Evin : on doit trouver un compromis car
interdire totalement la cigarettes signerait la mort de nos établissements.» Salvator Grillo sera appuyé par son vice-président Michel Renoux ; par
ailleurs Patrick Thiebaud a été nommé à la commission des finances.
zzz74v
Chomette Favor en démonstration à Lyon
Du 3 au 5 avril, Chomette Favor organise à L’Espace Lyonnais (Dardilly,
porte de Lyon), le premier mini-salon de découverte des nouveautés de l’art
de la table. Outre les exposants déjà liés habituellement à Chomette Favor,
quelques partenaires se joignaient à l’occasion (la Maison MASSE, Miko
Relais d’Or, les brasseries Heineken, les vins Guyot, quelques petits
viticulteurs et les cafés Richard…). Pour tous ceux qui n’ont pas pu se
rendre au SIREST à Paris, ce fut une belle opportunité de rencontrer les
professionnels du métier de la restauration et les fabricants et concepteur
de matériels ou autres produits alimentaires. Un événement qui devrait se
renouveler tous les deux ans, à la même période de l’année.
zzz12
Deux Vosgiens remportent le 6e Trophée
des Jeunes Talents de la Mer
Julien Roth et Pierre-Emmanuel Janel, de la section hôtelière du lycée privé
Notre-Dame d’Epinal (Vosges), ont remporté le 6e Trophée des Jeunes Talents
de la Mer. Ce concours est organisé par l’OFIMER (Office national
interprofessionnel des produits de la mer et de l’aquaculture) à l’occasion
du salon de l’Agriculture à Paris. C’est la seconde année consécutive que
des élèves du lycée vosgien sont lauréats de ce concours qui a réuni six
finalistes dans la capitale. zzz14
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