du 20 avril 2006 |
RESTAURATION |
APRÈS 30 ANS EN ÉCOSSE
Jean-Michel Gauffre décline une cuisine à l’accent du Languedoc
Edimbourg Jean-Michel Gauffre est venu en Ecosse pour suivre en 1976 la finale de la coupe d’Europe de Football Saint-Etienne-Bayern de Munich. Il n’en est jamais reparti. Et, 30 ans après, il y propose une cuisine du Languedoc, sa région d’origine.
“J’ai trouvé que l’Écosse était un pays fabuleux, que les gens étaient
charmants. J’ai eu tout de suite envie de m’y arrêter.” Et il n’est pas prêt de
s’en aller même si la nostalgie de son Languedoc natal le titille parfois. Il a
même épousé une Ecossaise et ses deux enfants sont (peut-être) plus Ecossais que
Français.
Jean-Michel Gauffre, l’élève peu docile qui a fait l’école hôtelière de Toulouse
par défaut, reconnaît qu’il ne pouvait rêver d’un parcours professionnel aussi
riche : cuisinier privé de membres de la famille royale, chef exécutif pendant
10 ans au Sheraton d’Edimbourg.
“L’établissement accueillait de grandes personnalités, la reine d’Angleterre
notamment. Grâce au Sheraton, je me suis fait un nom. Cela a été plus facile
quand j’ai décidé d’ouvrir un restaurant français à Edimbourg il y a 5 ans.”
Il avait auparavant travaillé au Central Hôtel d’Edimbourg, propriété alors de
la régie des chemins de fer britannique. “Il y avait une centaine de cuisiniers.
J’y ai appris le travail en équipe, la gestion. On faisait une cuisine française
classique, homard thermidor, volaille en vessie. En France, c’était déjà
l’époque de la nouvelle cuisine”, se souvient-il.
Il a appelé son restaurant La Garrigue et il y propose “des plats simples, un
peu comme ceux que l’on faisait autrefois chez moi”. Comme il y avait déjà des
restaurants français à Edimbourg, “je me suis dit qu’à me lancer, autant le
faire avec la cuisine de ma région et son art de vivre.”
La carte énumère Soupe de lentilles au jambon fumé, calamars farcis et riz de
Camargue, Croustillant de poireaux, roquefort et huître, Chou farci à la
brandade et au crabe, Rouget en escabèche, Râble de lapereau façon
languedocienne, Selle de chevreuil, purée de châtaignes, vin de noix, salade de
poires au roquefort et aux noix, etc.
“La presque totalité des produits que j’utilise est d’Ecosse. Les huîtres
locales n’ont rien à envier aux huîtres françaises, le gibier est de qualité.
C’est un peu plus difficile pour les légumes.”
Une fois par mois, Jean-Michel Gauffre organise un repas autour d’un vin, de
fromages français. Il s’apprête à ouvrir une boutique à côté du restaurant où il
proposera des plats à emporter et des produits du… Languedoc. Sa clientèle lui
est fidèle. Elle apprécie sa cuisine, l’accueil chaleureux. Toujours de bonne
humeur, Jean-Michel Gauffre, passionné de rugby, aime la convivialité.
Si les cuisiniers qui le secondent sont Ecossais, les 4 serveurs, 3 filles et un
garçon, sont Français. “Je tiens à ce que les clients qui viennent chez moi
entendent parler leur langue, l’anglais, avec l’accent français, cette petite
touche de sincérité”, dit-il.
Quand il remonte le temps, Jean-Michel Gauffre rend hommage à Jacques Boutet,
son professeur à l’école hôtelière de Toulouse qui lui a donné ‘l’amour de la
cuisine’. “Stage après stage, j’ai constaté qu’être cuisinier n’était pas un
métier mais une passion.”
Il est resté longtemps sans retourner en France, sans se soucier de ce qui s’y
passait. Quand ses parents qui vivent à Bédarieux (Hérault) où il a grandi, sont
venus lui rendre visite, il s’est rendu compte qu’il avait oublié de leur dire
qu’il avait acheté un restaurant. “Communiste à l’ancienne, mon père a eu du mal
à admettre que son fils était patron”, dit-il dans un large éclat de rire.
Bernard Degioanni zzz22v zzz99 973w10
La Garrigue
31 Jeffrey street
Edinburgh EH1 1DH
Tél. : 0131557 3022
www.lagarrigue.co.uk
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2973 Hebdo 20 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE