du 20 avril 2006 |
RESTAURATION |
AUX JARDINS DU SUD
Les deux banquières et le chef de cuisine
Nîmes (30) Tous les trois voulaient changer d’horizon professionnel. Elles ont quitté le Crédit Agricole et lui, la direction de la brigade de l’;Impérator.
“Un jour, on peut ressentir le besoin de
prendre un virage dans sa vie. À 45 ans, ce changement est encore possible. Nous
en avons donc profité !” Claudine Araiz et Isabelle Dumas ont ainsi décidé de
tourner le dos à plus de 20 ans d’activité dans le milieu bancaire. D’autres
auraient sans doute ouvert une boutique de confection ; elles ont préféré
s’orienter vers un restaurant. Pour créer un lieu dont elles avaient envie, à
Nîmes. “Où l’on puisse prendre le temps de partager l’apéritif entre amis avant
de bien manger, ensuite.”
Une bonne année de recherches plus tard, les complices (“monter un tel projet
ensemble à deux, c’était beaucoup plus motivant”) ont trouvé leur bonheur. Elles
ont repris le fonds de commerce d’un restaurant créé une vingtaine d’années plus
tôt. Les Jardins du Grand Couvent, dans le centre historique de Nîmes, est un
lieu plein de charme avec ses grandes salles voûtées aux épais murs de pierres
et au patio ombragé, atout essentiel dans la préfecture gardoise. 50 couverts en
terrasse, 60 à l’intérieur, même s’il fallait envisager des travaux pour
exploiter - notamment l’ancienne chapelle des Ursulines -, les 2 associées ont
concrétisé l’achat en juin 2004.
La nouvelle image de Jean-Michel Nigon
Si le père de Claudine Araiz fut restaurateur à Perpignan, elle ne se sentait
pas capable de prendre la responsabilité de la cuisine. En parallèle avec le
lancement de leur chantier, les deux ex-banquières ont cherché le complice
idéal. La première tentative ne dura pas plus d’une semaine. Et c’est un peu le
hasard qui les a rapprochées de Jean-Michel Nigon. Champenois d’origine, 45 ans
lui aussi, il nourrissait la même envie de donner un nouveau sens à sa vie
professionnelle.
“Avant mon arrivée à Nîmes en 1983, j’avais pas mal bougé et découvert de
nombreux Relais & Châteaux. J’ai intégré la cuisine de l’Hôtel Imperator dont
Martial Hocquart était le chef, puis j’ai été le second de Didier Thibaud avant
de devenir chef moi-même le 1er janvier 1989. Mais au fil des années, j’ai senti
que je n’arrivais pas à faire bouger les choses, et petit à petit on
s’essouffle. J’ai donc saisi cette opportunité de découvrir autre chose, de
travailler autrement, de montrer vraiment de quoi je suis capable.” En décembre,
Jean-Michel Nigon aura bouclé sa première année au Jardins du Sud. Une
expérience qu’il ne regrette pas, d’autant que ses deux employeurs lui accordent
autant de confiance que de liberté dans son travail. La création de menus
découvertes lui permet de venir prendre les commandes en salle et d’établir un
contact direct et personnel avec les clients.
Avec plus de 35 couverts par jour et un ticket moyen de 40 E, l’entreprise vit
au rythme d’une progression régulière. L’établissement gagne aussi en notoriété
grâce à la personnalité d’un chef très actif en matière de formation, de
concours et membre également de la Confrérie des restaurateurs de métiers du
Gard.
Jean Bernard zzz22v 973m10
Jardins du Sud
21 rue du Grand Couvent
30000 Nîmes
Tél. : 04 66 36 87 48
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L'Hôtellerie Restauration n° 2973 Hebdo 20 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE