du 20 avril 2006 |
PERSPECTIVES |
EN BREF
L'Umih 38 en assemblée
Gilles
Valentin, président de l'Umih 38, et Danièle Deleval, vice-présidente
de la FNRF.
Organisé à Villefontaine, le
congrès départemental de l'Umih 38 aura permis aux adhérents de faire
le point sur l'actualité du secteur et sa législation. Mais l'heure était
également à la mobilisation avec une première échéance
: l'élection des responsables syndicaux le 9 juin prochain.
La soixantaine de participants a pu également faire le plein
d'informations sur la profession et la législation. Représentants de
la Direction départementale du travail, de la direction des fraudes, du Fafih
ou de la sécurité alimentaire avaient successivement fait état des nouveautés.
On retiendra notamment l'avertissement de l'inspecteur du travail. Si peu de
contrôles ont été effectués en 2005, la chasse aux infractions s'intensifie en
2006 ! Et cet appel à la vigilance a été également repris par la Direction
départementale de la concurrence et de la répression des fraudes dont les
contrôles hygiène et alimentation vont se multiplier.
N. R. zzz74v
L'Umih 80 combative
De gauche
à droite : Thierry Dupré, président de l'Umih 80, Christian Roche,
président national de l'hôtellerie familiale, et Philippe Delterme, directeur
social de l'Umih.
L'Umih de la Somme passe à l'offensive.
Son président, Thierry Dupré, a saisi l'occasion de son assemblée
générale pour annoncer une campagne de 'communication' auprès des
professionnels afin de renforcer sa présence sur le département. Cette
assemblée fut riche en informations, comme en interrogations.
Tout en se félicitant de la mise en place du permis d'exploitation,
Thierry Dupré a appelé le gouvernement à créer des aides ou
des allégements de charges, à la suite du refus européen de baisse
du taux de la TVA. Il a aussi interpellé le ministère du Tourisme pour
qu'il promeuve enfin le label Hotelcert. Philippe Delterme est longuement revenu
sur l'actualité sociale de la profession. Le directeur appelait les adhérents
à utiliser au mieux le Code du travail, insistant par exemple sur les contrats
saisonniers, ou sur le contrat nouvelles embauches (CNE), qui concerne les entreprises
de moins de 20 salariés, c'est-à-dire l'essentiel de la profession.
Ensuite, Élise Granget s'est, quant à elle, prêtée à un exposé sur le
nouveau 'paquet hygiène' * et ses conséquences pour la profession, devant un
auditoire attentif mais, semble-t-il, un peu dépassé, amenant à la conclusion
qu'une autre réunion (déjà prévue) s'avérait franchement nécessaire.
J.
G. zzz74v
* Lire l'article de intitulé Les nouvelles obligations du paquet hygiène pour les restaurateurs
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L'Hôtellerie Restauration n° 2973 Hebdo 20 Avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE