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du 27 avril 2006
VIE PROFESSIONNELLE

LS SIGNANT UN CONTRAT D'OBJECTIFS

La Région s'engage aux côtés des professionnels

Haute-Normandie La région Haute-Normandie, l'État et les professionnels de l'hôtellerie-restauration viennent de signer un contrat d'objectifs pour adapter l'offre de formation aux besoins de la profession.

Quelque 12 000 salariés, 2 000 créations d'emplois depuis 10 ans : l'hôtellerie-restauration haut-normande est en pleine forme. Néanmoins, ce secteur économique est confronté à d'importantes difficultés de recrutement et de formation. Ainsi, de nombreuses offres d'emplois demeurent aujourd'hui non pourvues tandis que le chômage, est légèrement supérieur à la moyenne nationale. "C'est pour remédier à cette situation - dommageable et pour le moins paradoxale - que les principaux acteurs de la formation et les représentants de la branche professionnelle ont souhaité élaborer ensemble un contrat d'avenir pour les 5 années qui viennent", explique Alain Le Vern, le président du conseil régional de Haute-Normandie. Ce contrat a été signé le 11 avril dernier par le président de la région, avec les représentants de la commission régionale paritaire formation et emploi de l'industrie hôtelière.

5 centres de formation
Pour la période 2006-2011, ce contrat doit, en premier lieu, permettre de "clarifier et affiner la demande des entreprises", puis "organiser une réponse pertinente en matière de formation, informer sur les métiers, les compétences nécessaires pour les exercer, favoriser l'insertion professionnelle des jeunes et des demandeurs d'emploi par le biais de différentes modalités d'accompagnement".
Pour remplir ces missions et organiser ainsi un développement cohérent des filières de formation en tenant compte des réalités économiques, la concertation entre décideurs et acteurs sera favorisée. Elle s'appuiera notamment sur les structures de travail et de coordination dont s'est doté le Plan régional de développement des formations professionnelles (PRDF), récemment adopté par les élus régionaux. L'objectif de ce plan est de définir des actions de formation professionnelle des jeunes et des adultes, de favoriser un développement cohérent de l'ensemble des filières de formation et de définir des priorités relatives à l'information, à l'orientation et à la validation des acquis de l'expérience.
En matière de formation dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, la Haute-Normandie dispose de 5 CFA : Dieppe, Mont-Saint-Aignan, Le Havre, Le Tréport et Val-de-Reuil. Ceci correspond à 22 sections représentant 11 diplômes de niveaux V et IV. L'effectif total au 1er janvier 2005 était de 1 021 apprentis. Pour 2003-2004, le taux de rupture des contrats d'apprentissage en cours d'année a été estimé à près de 20 %. Au titre du programme de formation professionnelle continue 2004-2005, la Région a financé 200 places dont 150 en Seine-Maritime pour un montant de 760 000 E.

Plus de 14 000 apprentis
"La Haute-Normandie aura formé, en 2005-2006, 14 058 apprentis, soit 412 de plus que l'année précédente. La Région figure ainsi au 2e rang au regard du nombre d'apprentis en formation. Cependant, au-delà de ces chiffres, il nous appartient de travailler en termes qualitatif afin de proposer des formations permettant d'offrir de véritables débouchés aux jeunes Haut-Normands. Cela passe notamment par la nécessaire adaptation des formations en tenant compte des évolutions de la société. Certains métiers disparaissent, d'autres se créent au fil du temps. Il nous faut donc prendre en compte ce mouvement et mettre en place les formations qui correspondent aux besoins de notre économie", estime Alain Le Vern.
Stéphane Siret

Intentions d'embauches en haute-Normandie
Dans une enquête annuelle qu'elles viennent de rendre public, les Assedic de Haute-Normandie dressent un bilan prospectif des intentions d'embauches auprès de 35 970 entreprises régionales. Il en ressort que ces sociétés prévoient 25 100 embauches. Le secteur de l'hôtellerie-restauration arrive en tête puisque, selon l'enquête, les professionnels haut-normands rechercheraient cette année 1 647 employés et agents de maîtrise de l'hôtellerie, ainsi que 517 cuisiniers. zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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