du 27 avril 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
LS SIGNANT UN CONTRAT D'OBJECTIFS
La Région s'engage aux côtés des professionnels
Haute-Normandie La région Haute-Normandie, l'État et les professionnels de l'hôtellerie-restauration viennent de signer un contrat d'objectifs pour adapter l'offre de formation aux besoins de la profession.
Quelque 12 000 salariés, 2 000 créations d'emplois depuis 10 ans : l'hôtellerie-restauration haut-normande est en pleine forme. Néanmoins, ce secteur économique est confronté à d'importantes difficultés de recrutement et de formation. Ainsi, de nombreuses offres d'emplois demeurent aujourd'hui non pourvues tandis que le chômage, est légèrement supérieur à la moyenne nationale. "C'est pour remédier à cette situation - dommageable et pour le moins paradoxale - que les principaux acteurs de la formation et les représentants de la branche professionnelle ont souhaité élaborer ensemble un contrat d'avenir pour les 5 années qui viennent", explique Alain Le Vern, le président du conseil régional de Haute-Normandie. Ce contrat a été signé le 11 avril dernier par le président de la région, avec les représentants de la commission régionale paritaire formation et emploi de l'industrie hôtelière.
5 centres de formation
Pour la période 2006-2011,
ce contrat doit, en premier lieu, permettre de "clarifier et affiner la demande
des entreprises", puis "organiser une réponse pertinente en matière
de formation, informer sur les métiers, les compétences nécessaires
pour les exercer, favoriser
l'insertion professionnelle des jeunes et des demandeurs d'emploi par le biais de
différentes modalités d'accompagnement".
Pour remplir ces missions et organiser ainsi un
développement cohérent des filières de formation en tenant compte
des réalités économiques, la concertation entre décideurs et
acteurs sera favorisée. Elle s'appuiera notamment sur les structures de travail
et de coordination dont s'est doté le Plan régional de développement
des formations professionnelles (PRDF), récemment adopté par les élus
régionaux. L'objectif de ce plan est de définir des actions de formation
professionnelle des jeunes et des adultes, de favoriser un développement cohérent
de l'ensemble des filières de formation et de définir des priorités
relatives à l'information, à l'orientation et à la validation
des acquis de l'expérience.
En matière de formation dans les
métiers de l'hôtellerie-restauration, la Haute-Normandie dispose de 5
CFA : Dieppe, Mont-Saint-Aignan, Le Havre, Le Tréport et Val-de-Reuil. Ceci
correspond à 22 sections représentant 11 diplômes de niveaux V
et IV. L'effectif total au 1er janvier 2005 était de 1 021 apprentis.
Pour 2003-2004, le taux de rupture des contrats d'apprentissage en cours d'année
a été estimé à près de 20 %. Au titre du programme de
formation professionnelle continue 2004-2005, la Région a financé 200
places dont 150 en Seine-Maritime pour un montant de 760 000 E.
Plus de 14 000 apprentis
"La Haute-Normandie aura
formé, en 2005-2006, 14 058 apprentis, soit 412 de plus que l'année précédente.
La Région figure ainsi au 2e rang au regard du nombre d'apprentis
en formation. Cependant, au-delà de ces chiffres, il nous appartient de travailler
en termes qualitatif afin de proposer des formations permettant d'offrir de véritables
débouchés aux jeunes Haut-Normands. Cela passe notamment par la nécessaire
adaptation des formations en tenant compte des évolutions de la société.
Certains métiers disparaissent, d'autres se créent au fil du temps. Il
nous faut donc prendre en compte ce mouvement et mettre en place les formations
qui correspondent aux besoins de notre économie", estime Alain Le Vern.
Stéphane
Siret
Intentions
d'embauches en haute-Normandie
Dans
une enquête annuelle qu'elles viennent de rendre public, les Assedic de Haute-Normandie
dressent un bilan prospectif des intentions d'embauches auprès de 35 970 entreprises
régionales. Il en ressort que ces sociétés prévoient 25 100
embauches. Le secteur de l'hôtellerie-restauration arrive en tête puisque,
selon l'enquête, les professionnels haut-normands rechercheraient cette année
1 647 employés et agents de maîtrise de l'hôtellerie, ainsi que
517 cuisiniers. zzz74v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE