du 27 avril 2006 |
RESTAURATION |
SUR LE VIEUX PORT
Le Miramar à la sauce Christian Buffa
Marseille (13) Moins de 3 ans après avoir pris les commandes du Miramar, Christian Buffa, 31 ans, a transformé le temple de la bouillabaisse en douceur. Les clients ont apprécié.
L’affaire a fait grand bruit en mai 2003 sur le
Vieux Port quand les frères Minguela, 1 étoile au Michelin, ont vendu leur
affaire à la famille Buffa. L’établissement, véritable institution où chefs
d’entreprise, hommes politiques, etc., aimaient à déguster la bouillabaisse,
allait-il se remettre du changement ? Émile Buffa, le père, plusieurs affaires
de viande dans la cité, n’a eu aucun doute. “J’ai toujours cru en lui”,
remarque-t-il, ravi d’avoir trouvé un lieu pour le talent de Christian. Le
parcours du jeune chef est éloquent. Bac C en poche, il est bon élève. Il
prépare HEC puis un DUT de gestion. Il pourrait rentrer dans l’affaire de son
père mais il veut être cuisinier et patron. Il fait l’École Bocuse puis grimpe
vite les échelons. À 25 ans, il est chef à l’Amandier de Mougins puis chef de
partie poissons au Moulin de Mougins de Roger Vergé. Il y apprend “une cuisine
ensoleillée et l’art des sauces”. Pendant 2 ans, il est conseiller culinaire et
s’initie à la gestion du personnel. En 2003, il est mûr pour être patron du
Miramar.
Pour lui, il n’est pas question de révolutionner l’établissement et désorienter
la clientèle : “J’ai pris mon temps, j’ai observé les clients, laissé faire le
personnel.” Cette stratégie de patte de velours lui permet faire évoluer le
Miramar à sa main. Un an après, il investit dans la construction d’une cuisine
de 450 m2, donne un coup de jeunesse à la salle, aménage la terrasse avec des
banquettes. Il crée une cave avec 300 références, embauche un sommelier, crée un
poste de maître d’hôtel, fait passer l’effectif de 12 à 20 personnes en le
renouvelant sensiblement. Il s’attaque également à la carte en conservant ce qui
fait la réputation du Miramar : bouillabaisse, bourride ou poissons en croûte de
sel, etc. Il y ajoute des plats plus recherchés, à base de truffe par exemple,
et propose davantage de viandes. Enfin, une fois par mois, il organise des cours
de cuisine avec l’office de tourisme de Marseille, avec visite du marché aux
poissons, préparation et dégustation de la bouillabaisse (110 E avec le vin et
le tablier offert). Ces cours sont complets plusieurs mois à l’avance et très
prisés des étrangers, japonais en particulier.
Les efforts de Christian Buffa ont payé. Le chiffre d’affaires a connu une
croissance à deux chiffres. Son objectif ? “Avoir le maximum de clients
satisfaits.” Quant à l’étoile, ce n’est pas une priorité, mais “j’y pense”.
Dominique Fonsèque-Nathan zzz22v 974y10
Restaurant Miramar
12 quai du Port
13002 Marseille
Tél. : 04 91 91 10 40
En chiffre
Capacité 100 places, dont 40 en terrasse
Ticket moyen 70 E
Effectif 20 salariés
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE