du 27 avril 2006 |
RESTAURATION |
IL AVAIT CÉDÉ L'AMPHYCLÈS, À PARIS FIN 2004
Philippe Groult a désormais pignon sur golf à Montélimar
On l’attendait à la Maison Gauthier, c’est finalement sur le Domaine de la Valdaine que ce MOF de cuisine s’exprime.
Ce fut pendant quelques mois une sorte de
feuilleton. Parti de Paris où il avait cédé fin 2004 son restaurant L’Amphyclès,
dans le XVIIe arrondissement, Philippe Groult était attendu à Montélimar. La
municipalité mettait alors à sa disposition la Maison Gauthier, une belle maison
de maître. “Mais plus les devis arrivaient et plus je me rendais compte que
remettre cette demeure en état allait me coûter une fortune, plus d’un million
d’euros. D’ailleurs, Joël Robuchon me dissuadait à chaque discussion de jouer un
rôle d’investisseur… Alors, finalement j’ai décidé de laisser tomber et j’ai
commencé à chercher ailleurs un lieu où m’installer.”
C’est un gastronome drômois qui souhaitait voir le chef, Normand d’origine,
proposer sa cuisine dans son département qui a trouvé la solution. “Il m’a parlé
du Domaine de la Valdaine et du restaurant qu’il fallait reprendre en mains et
c’est lui-même qui m’a mis en contact avec Bernard Gervy qui est à sa tête.”
Un ensemble qui comprend un parcours de golf 18 trous, un hôtel de 35 chambres
en 3 étoiles, 40 villas en location et un restaurant dont la capacité est proche
des 200 couverts. “En l’espace de deux rendez-vous, nous nous sommes mis
d’accord et j’ai intégré le Domaine le 1er octobre dernier.”
Deux types de restaurations et beaucoup de
séminaires
Avec son épouse Catherine qui assure désormais la direction de la salle et la
responsabilité de la cave, Philippe Groult s’est d’abord donné le temps
d’observer et de rectifier le tir dans bien des secteurs où la gestion du lieu
avait manqué de rigueur au cours des dernières années. Il a souhaité, également,
se montrer discret sur sa prise de responsabilité. “Je ne suis pas encore
totalement chez moi. Tout ici va changer, dans la décoration intérieure comme
dans l’aménagement extérieur ainsi que dans l’organisation du travail. À partir
du 15 avril nous offrirons deux types de restauration. Le restaurant
gastronomique ‘Philippe Groult’ sera ouvert trois soirs par semaine alors qu’en
parallèle, nous allons créer le ‘Café Valdaine’ qui sera accessible 7 jours sur
7 avec une grande amplitude horaire et un ticket moyen qui se situera entre 15
et 30 E. Les golfeurs vont bénéficier d’un lieu spécifique avec des prix très
bas et enfin nous allons poursuivre l’activité séminaire qui assure près de 100
couverts/jour, actuellement.”
Le cuisinier se donne une année pour décider ensuite comment faire évoluer cette
entreprise qui emploie déjà 28 salariés et dont le chiffre d’affaires mensuel
est passé, depuis son arrivée, à 130 000 E contre 100 000 auparavant. “Ici,
conclut-il, j’ai une grande liberté d’action à condition de gérer avec
justesse.”
Jean Bernard zzz22v 974q10
Restaurant Philippe Groult
Domaine de la Valdaine
26740, Montboucher-sur-Jibron
Tel. : 04 75 00 71 32
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE