Actualités

 
du 4 au 10 mai 2006

-----------    Mercredi 10 mai 2006   -----------

10e Trophée Ruinart à Paris
Pour la première fois, la finale du Trophée Ruinart du meilleur sommelier d’Europe se déroulera dans le cadre du Théâtre des Champs-Elysées à Paris, le 18 juin prochain. zzz22v

Nouveau bureau pour l’AGGH Nice Côte d'Azur et Monaco
L’association des gouvernantes générales d’hôtels Nice-Côte d’Azur et Monaco vient d’élire les membres de son nouveau bureau dans les salons de l’Hôtel Négresco à Nice. Moria Marie-Claude (Hôtel Négresco) a été maintenue dans ses fonctions de présidente.
La nouvelle composition du bureau de cette association est la suivante :
Vice-présidente : Jullien Myriam (Hôtel Majestic-Cannes)
Trésorière : Brognier Danièle (Hôtel Splendid de Nice)
Chargée de communication écoles : Stépanyk Vanessa (Hôtel Méridien Juan-les-Pins)
Chargée de communication presse : Calles Brigitte (Hôtel Miramar Beach à Théoule-sur-Mer)
Chargée de communication internet : Ferry Josiane (Greta de Nice)
Secrétaire : Brizion Michèle (Greta de Nice) zzz76

Les pâtissiers de Rhône-Alpes remercient Patrick Henriroux
L’Association des pâtissiers de la région Rhône-Alpes, «Sensibilité gourmande», a présenté, le mardi 9 mai autour d’un cocktail préparé par de Davy Tissot sur les terrasses de la Villa Florentine, son dessert de la saison à partir du combava (agrume originaire des Indes ayant un goût de citronnelle), assemblage des propositions de chacun. En présence des 29 membres de l’association et de ses sponsors, Patrick Henriroux, chef du restaurant La Pyramide à Vienne, a reçu le trophée «Sensibilité gourmande», pour le soutien qu’il a témoigné à l’association depuis sa création voilà huit ans. zzz22v

Des visiteurs de qualité pour le salon du sandwich de Londres
Le «Total sandwich land snack show» de Londres organisé par Dew Events Ltd, s’est tenu dans la capitale britannique au Business Design Center d’Islington les 3 et 4 mai 2006 et réunissait une soixantaine d’exposants du secteur des sandwiches (fournisseurs de produits alimentaires, concept de vente, sociétés de packaging). Pour les organisateurs de ce petit salon, ancêtre du salon du Sandwich de Paris (qui est, lui, beaucoup plus important en nombre d’exposants et de visiteurs), l’édition 2006 du Total sandwich and snack show est un succès malgré un nombre de visiteurs plutôt modeste. «Nous estimons a un peu plus de 1000 le nombre de visiteurs du salon cette année, sachant que ce qui compte pour nous ce n’est pas la quantité, mais la qualité des contacts noués avec les exposants durant le show. De ce côté nous avons eu un bon retour de la part des exposants», explique la chargée de communication de l’événement.
Le salon fut notamment l’occasion pour certaines entreprises françaises présente pour la première fois à ce salon et désireuse de se développer outre-manche de présenter leurs nouveautés. Ainsi, Comptoir commercial d’Orient est venu lancer un concept d’arachides enrichies en couleurs et saveurs, et de Cryolog, fabricant de puces ‘fraîcheur’ destinées à informer le consommateur de la qualité de la fraîcheur des sandwichs. zzz48 zzz12


Martin Wishart.

Loïc Lefebvre.

Didier Dejean.

Philippe Avril.

Trois chefs français récompensés aux Scottish Chef Awards
Martin Wishart, 1 étoile Michelin à Edimbourg (Ecosse) a été nommé chef de l’année lors de la 10e cérémonie des Scottish Chef Awards qui réunissait 320 chefs au Radisson Hotel de Glasgow le 7 mai dernier. Parmi les autres gagnants, 3 Français se sont vus récompensés : Loïc Lefebvre chef à l’Abstract (Inverness) a remporté l’award du meilleur nouveau restaurant de l’année ; Didier Dejean du restaurant Silver Darling (Aberdeen) a remporté le ‘City chef of the year’ et Philippe Avril du Glenleven Inn (Kilbarchan) a reçu le ‘Gastro Pub chef’ award. zzz99

Journée information sur le certificat électronique
Pour mieux informer les entrepreneurs de l’importance de l’utilisation du certificat électronique et de son impact sur la gestion des formalités de l’entreprise, le Greffe du Tribunal de Commerce de Paris organise une journée pour les dirigeants d’entreprises parisiennes, le mardi 13 juin, au cours de laquelle des animations pédagogiques d’une demi-heure leur permettront de comprendre pourquoi et comment utiliser la signature électronique. Inscription par mail à accueil@greffe-tc-paris.fr ou par téléphone au 01 44 41 54 71. zzz66

Le Landmark hotel inscrit le plus pur thé anglais à sa carte
Le Landmark Hotel, mondialement réputé pour ses ‘afternoon tea’, vient d’introduire dans son menu, le Tregothnan Estate’s Classic Tea, l’un des seuls thés cultivés sur le sol britannique, à Tregothnan Estate, près de Truro en Cornouailles. Avec ce nouveau thé à la carte, le Landmark Hotel est le premier de Londres à proposer à ses clients le goût unique d’un thé purement anglais. zzz99

Nomination chez Euralis
Christophe Laederich est nommé directeur général du pôle gastronomie du groupe Euralis, en remplacement de Patrick Néaume. Il assurait depuis 2003 la direction générale de la société Cedilac-Candia, filiale du Groupe coopératif Sodiaal. La stratégie du pôle Gastronomie du Groupe Euralis est de conforter sa position de leader sur le marché du foie gras – 30 % de la production française avec notamment les marques Montfort et Rougié – tout en se développant sur des activités en croissance comme les plats cuisinés. Christophe Laederich sera secondé au sein d’un directoire par Yann Lecointre, jusqu’alors directeur industriel des activités foie gras. zzz22v

Négociations sur les salairess
«La grille des salaires dans le secteur de l’hôtellerie-restauration est obsolète et ne reflète plus les réalités salariales», indique l’Umih qui s’engage à la renégocier comme le prévoit le Contrat de modernisation qui sera signé avec le gouvernement le 17 mai 2006. «Le salaire moyen brut mensuel a progressé de 5,4 % l’an passé en plus des 5,8 % d’augmentation du Smic de droit commun. Au 1er janvier 2005, il s’établissait à 1 608 euros contre 1 525 euros l’exercice précédent, 1 425 euros en 2003 et 1 306 euros en 2002. La croissance du salaire moyen des indépendants a été de 23 % en trois ans», précise l'Umih citant des chiffres tirés de L'Hôtellerie Restauration. zzz74v

Voyage gourmand au pays des beurres salés
Attention coup de coeur ! Le dvd-doc Voyage gourmand au pays des beurres salés qui vient de sortir s’affiche comme une référence en la matière. Initié par le Cidil et réalisé sous la direction pédagogique et scientifique de Frédérique Simoni-Fromentin, de la Drac Bretagne, ce document original combinant films et documents écrits (sous pdf) renferme une mine d’informations sur ce traceur «culturel» breton. Magnifiquement illustré – nombreuses photos d’archives des musées de Bretagne - et agréablement commenté, un film présente dans un premier temps –bien que l’on puisse naviguer à sa guise dans le dvd- l’histoire du beurre salé. Puis, 3 autres petits documentaires donnent la parole à autant de professionnels : l’artisan beurrier Jean-Yves Bordier – qui nous dévoile quelques secrets de fabrication de ses mottes de beurre pour la Tour d’Argent ou pour Jean-François Piège ; le trop rare Marc Angelle et enfin le pâtissier MOF Laurent Le Daniel qui nous gratifie d’un caramel à tartiner au beurre salé. Le document comprend également des techniques filmées –beurre clarifié, beurre composé etc.-, d’innombrables recettes, des liens internet, etc. Le dvd sera mis à disposition dans les écoles hôtelières, les bibliothèques etc.
Pour tous renseignements : Tél. : 02 99 31 45 45 zzz38

Symboles de France s’ouvre à l’Europe
La chaîne hôtelière Symboles de France, 101 hôtels dans l’Hexagone, lance la marque Symboles d’Europe. Un site internet en anglais (et traduit en 9 langues), www.symbolesdeurope.com, permet de réserver les hôtels Symboles de France comme ceux à l’international. Les critères pour intégrer Symboles d’Europe sont sensiblement les mêmes que pour les hôtels en France : être un château, un manoir, une abbaye ou une demeure de charme. zzz36v

Hertz et Lamberet lance Hertz Frigorent
En association avec Lamberet, premier carrossier frigoriste européen, Hertz lance le premier réseau de location courte durée de véhicules frigorifiques en France. Grâce à un réseau de 87 agences réparties sur le territoire français, les professionnels peuvent dorénavant louer un véhicule frigorifique près de chez eux ou de leur lieu d’activité. Situées en centre ville et au coeur des grandes zones d’activité, les agences Hertz Frigorent sont facilement accessibles, un atout pour toutes les professions amenées à transporter des produits périssables ou fragiles, sous température dirigée (métiers de bouche, livreurs, fleuristes, etc.) et qui ont le souci quotidien de respecter la chaîne du froid mais également d’assurer la continuité de leurs affaires en cas de pic d’activité, de surcroît saisonnier… L’offre reste accessible puisqu’à partir de 99 E HT/jour on peut louer un véhicule frigorifique récent de 2 à 12 m3, pour transporter des marchandises de - 20°C à + 4°C. Le site www.hertzfrigorent.fr offre la possibilité de visualiser les véhicules disponibles à la location, de trouver l’agence la plus proche et de s’informer sur la réglementation relative au froid. Il est également possible de faire une demande de réservation de son véhicule en ligne afin de s’assurer de sa disponibilité. zzz42x

Accor : un programme de rachat d’actions de 500 millions d’euros
Accor annonce un programme de rachat d'actions d'un montant de 500 millions d'euros sur 12 mois, ce qui représente sur la base du cours de Bourse actuel environ 5 % du nombre total d'actions. «Le rachat d'actions sera suivi de leur annulation, dans le cadre de l'autorisation conférée par l'Assemblée générale mixte du 9 janvier 2006, à un prix maximum de 62 euros par titre», précise le groupe Accor. zzz36v

Meteor Networks équipe les hôtels Akena
Meteor Networks a été choisi par le groupe Akena pour équiper ses hôtels avec le service WiFi Meteor. Après une expérimentation réussie sur plus de 20 hôtels, Meteor Networks et Akena prévoient de nouveaux déploiements en 2006. Meteor Networks met à la disposition des usagers un large éventail de moyens de paiement : cartes prépayées en vente dans les hôtels, paiement par SMS, paiement en ligne par carte bancaire… «L’accès à internet haut débit est un critère important pour notre clientèle d’affaires et la fourniture du Wifi dans nos établissements constitue une réelle valeur ajoutée», a déclaré Frédéric Elluard, directeur des exploitations du groupe Akena. zzz36v

Livre-carnet de souvenirs à Nice
L’Association des anciens élèves du lycée Paul Augier de Nice va éditer un livre-carnet de souvenirs des parrains de promotion et des anciens élèves. Tous ceux qui souhaitent en faire partie doivent envoyer dans un délai de deux mois : un texte relatif à un souvenir marquant de leur passage à l’école (maximum 2 pages dactylographiées) ; un texte relatif à un souvenir marquant de leur vie professionnelle (maximum 2 pages dactylographiées), une photo (format identité), une photo en situation, un bref CV. Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice : lycée Paul Augier, à l'attention de M. Thierry Lautard, 163, bd René Cassin - 06200 Nice. zzz68v

Un gazon résistant à la sécheresse
Sitoflor, spécialisée dans le gazon de placage, équipe non seulement les stades de foot les plus prestigieux mais aussi des golfs qui font référence (Monaco, Biarritz, Barcelone…). Visionnaire, la marque vient d’inventer un nouveau gazon prêt à l’emploi qui résiste à la sécheresse, aux piétinements et qui nécessite moins de traitements phytosanitaires. Compomed+, c’est son nom, est disponible sous forme de rouleaux et résiste aussi bien à l’ombre qu’aux températures élevées. Riche en Fétuque (80 %), ce gazon a un besoin en eau moins important que les compositions classiques commercialisées sur le marché. Seul bémol, son prix (environ 5,56 E/m2) qui devrait pourtant largement s’amortir grâce aux économies promises sur les factures d’eau ! zzz36v

-----------    Mardi 9 mai 2006   -----------

7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes
La 41e Foire Exposition d’Epernay Pays de Champagne, organisée par le Millesium du samedi 10 au dimanche 18 juin, met à l’honneur la gastronomie avec un concept simple et original : "7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes". Avec l’appui de Jean-Claude Pelletier, restaurateur lui-même et président de la commission tourisme à la CCI de Reims et d’Epernay, les chefs disposeront d’une cuisine mobile, d’une zone froide et des équipements aux normes. Ils proposeront chaque jour avec leurs équipes des spécialités du terroir champardennais, avec le midi une formule "brasserie du terroir" à 25 euros, et une formule "gastronomie" à 60 euros le soir dans l’espace cabaret. Sept maisons de champagne, choisies en fonction des mets par les cuisiniers et par l’association des Sommeliers de Champagne-Ardenne, se sont associées à l’opération et proposeront la bouteille à un prix unique (30 E). zzz22v

 

Aquitaine : c'est parti pour les "Cafés de Pays"
Vingt-trois cafés en Aquitaine viennent d'être labellisés "Café de Pays", une marque développée au même titre que "l'Assiette de pays" par la Fédération nationale des Pays d'Accueil Touristique. Infos : www.assiettecafedepays.com zzz22v

Bac Pro restauration en alternance dans les Yvelines
Le greta Sud Yvelines et le lycée Louis Bascan lancent en septembre prochain un Bac Pro restauration en alternance sur le site de Rambouillet. Fin de la formation juin 2008. Information : Edith Jan, conseiller en formation continue et Corinne Lamirault coordinatrice au 01 30 07 81 81. Mme Chiavi : 01 34 83 64 26. Email : greta.sud.78@ac-versailles.fr zzz68v

Signature du contrat de croissance le 17 mai à 11 h 30
Le contrat de croissance entre les organisations patronales et l'Etat en faveur de l'emploi et de la modernisation du secteur des hôtels, cafés, restaurants devrait être entériné officiellement le 17 mai à 11 h 30 au ministère des PME. Un succès pour la profession. zzz74v

Un nouveau coup dur pour le tourisme réceptif
Selon la politique commune de l’Union européenne, les frais qui seront appliqués à partir du 1er janvier 2007 pour le traitement des demandes de visas vont augmenter de plus de 70 %, passant de 35 à 60 euros (pour couvrir les coûts supplémentaires liés à la collecte de données biométriques). Il s’agit d’un «nouveau coup dur pour le tourisme réceptif en Europe, qui doit déjà faire face à une diminution de ses parts de marché», s’insurge l’Hotrec. zzz74v

Citôtel affiche ses nouvelles «couleurs»
Un vent de renouveau souffle au sein de la chaîne volontaire. À la tête aujourd’hui de 185 hôtels, le réseau se met au goût du jour adoptant un logo qui affiche d’emblée ses «couleurs» ainsi que ses formes, évidemment contemporaines (jaune, framboise, orange, vert bronze…). Sans oublier la «base ligne» plutôt sympathique : «Découvrir un nouveau chez soi !» Le site Internet sera entièrement relooké d’ici fin 2006. zzz36v

58 %
Aux États-Unis, le nombre de repas faits à la maison est passé de 64 % en 2003 à 58 % en 2005. Les Américains achètent fréquemment et de plus en plus des plats tout prêts auprès des restaurants, fast-foods et chaînes spécialisées. 70 % pour les moins de 35 ans… zzz22v

Paris de la diversité et du premier emploi
La Mairie de Paris, en partenariat avec la Région Ile-de-France, la CCI de Paris et l’ANPE, organise le jeudi 1er juin, à la Cité des sciences et de l’industrie à Paris, le Paris de la diversité et du premier emploi. Une centaine d’entreprises devraient proposer des contrats de travail lors de ce forum de recrutement destiné aux jeunes qui connaissent des difficultés à l’embauche en raison de discriminations liées à leur origine ethnique ou sociale. zzz22v

Les projets de l’Auberge de Noves
Créée il y a 50 ans, l’Auberge de Noves (13) célèbre ce demi-siècle avec de multiples projets. Robert Lalleman a choisi de créer une palette d’animations sur des thèmes différents : soirée autour des cuisines du monde, une autre associant les traditions gastronomiques du sud-est et du sud-ouest, puis partageant sa passion pour la tauromachie. Mi-juin, il invitera ses clients à découvrir la cuisine maraîchère avant, début juillet, d’offrir une journée familiale qui laissera une large place aux enfants. «Au cours de l’hiver nous allons refaire l’une de nos 23 chambres. Ce sera une sorte de chambre témoin qui nous permettra de tenir compte de l’avis des clients pour modifier ensuite l’ensemble de l’hôtel.» Robert Lalleman va également développer un service traiteur et se lancer dans l’organisation de cours de cuisine. zzz22v

André et Robert Lalleman.

Marseille fait sa pub auprès des Allemands
Le Bureau des Congrès en partenariat avec Accor Dorint basé en Allemagne, Maison de la France et Air France a accueilli des agences allemandes spécialisées dans l’organisation de congrès, séminaires et incentives. Durant les journées consacrées à Marseille, mais aussi à Cassis et à La Ciotat, des visites d’hôtels, de restaurants et des palais des congrès ont été effectuées afin de pouvoir proposer ces villes comme destination affaires. Le 23 mai à Cologne, une soirée «rencontres professionnelles» sera organisée cette fois à Cologne. zzz36v

Nominations
Sébastien Narjoud est nommé directeur général de la Maison Jeanjean qui regroupe les vins des domaines familiaux et de négoce du Languedoc. Tandis que Jean-Pierre Durand devient directeur général d’Ogier Caves des Papes à Châteauneuf-du-Pape, l’autre maison emblématique du groupe Jeanjean. zzz46a

Elior : OPA de HBI
HBI, qui détient 19,34 % du capital et 20,59 % des droits de vote d'Elior lance une OPA sur Elior. Elle est ouverte du 10 mai au 13 juin inclus.
HBI propose 13,40 euros par action et 19,62 euros pour chacune des obligations de type Oceane. zzz22v

11e Fête de la cuisine et des papilles
Vincent Scire, président de la Fédération départementale des cafés, hôtels, restaurants et discothèques du Var, Umih 83, lance la 11e Fête de la cuisine et des papilles, le 11 mai 2006, au Lavandou. Mathias Dandine, étoilé Michelin et parrain de l'édition 2006, inaugurera la fête avec ce premier repas inventif et pour le moins original autour de la sardine, de la pomme de terre de compos et de la truffe blanche. zzz22v

Yann Léjard aux commandes du restaurant du Domaine de Bouïs
Propriété d’Alexis Rey et d’Albane de Keroüartz depuis 2001, le Domaine du Bouïs, à Gruissan dans l’Aude, a convaincu Yves Léjard du potentiel des lieux. Le projet devrait se traduire au cours de l’hiver prochain par l’aménagement d’un nouveau restaurant dans un bâtiment agricole tout proche et la construction d’une douzaine d’appartements en lieu et place de l’actuel Bouïs Bar-Restaurant. Sans oublier la création d’un spa. Alexis Rey chiffre à 3 ME ces travaux qui offriront bientôt une nouvelle image à cette exploitation viticole, le long de la route bleue, entre Narbonne-Plage et Gruissan. zzz22v

Caroline Ketterer et Yann Léjard.

Shangri-La à Paris
Entre le rachat (92 millions d’euros) et le coût des travaux pour transformer en hôtel le siège de UBI France (avenue d’Iéna), Shangri-La déboursera plus de 160 millions d’euros afin de s’implanter dans la Capitale. Ouverture prévue fin 2008. zzz36v

-----------    Vendredi 5 mai 2006   -----------

Foie gras dans le collimateur
Après la Californie, Chicago veut interdire le foie gras sous prétexte de cruauté sur les animaux que l’on gave. En Californie, l’interdiction est sensée intervenir en 2012. À Chicago, l’arrêté municipal doit prendre effet en août prochain. L’amende pour un restaurateur qui s’aventurerait à en vendre est fixée à 500 dollars. zzz22v

La Villa des Lys, la Croisette par Bruno Oger
Histoire d’un parcours, d’une vocation, histoire d’un homme tout simplement… C’est cette histoire que nous conte Bruno Oger (2 étoiles Michelin) dans son dernier livre «La Villa des Lys», en librairie le 17 mai. Un ouvrage qui nous invite à découvrir le parcours et la personnalité de son auteur au travers de ses créations culinaires : Saint-Jacques aux truffes, rouget de roche au confit de légumes, dos de chevreuil poivrade, ravioles de queue de boeuf, cappuccino café caramels glacés… Collection Le Verre et l’Assiette. Aux Éditions Glénat. Prix : 45 euros. zzz22v

Bernard Magrez présente le millésime 2005 au Ritz
Après plusieurs mois d’élaboration, l’ensemble des châteaux de Bernard Magrez, dont Château Pape Clément, Grand Cru Classé de Graves, et plus d’une trentaine de vins (élaborés dans le Bordelais, le Languedoc-Roussillon, et à l’étranger) ont été présentés en avant-première au Ritz. Les invités ont pu découvrir également les 7 vins que Bernard Magrez coproduit avec Gérard Depardieu : «Le Bien Décidé» (produit à Aniane, dans l’appellation Coteaux du Languedoc), «C’est mon Panache» (Bergerac), «Confiance» (Premières Côtes de Blaye), «Ma Vérité» (Haut Médoc), «La croix de Peyrolie» (Lussac-Saint-Emilion), «Référence» (Vin de Pays d’Oc)… On notait la présence de nombreuses personnalités dont le journaliste Olivier Carreras, (qui termine le montage d’une émission "Zone interdite" consacrée à Alain Ducasse et au déjeuner de la 700e vendange de Pape Clément). zzz22v

Bernard Leprince et les fleurs
Bernard Leprince animera le 3 juin, de 15 h à 17 h, un atelier de cuisine sur le thème du parfum des fleurs et des herbes en cuisine à Saint-Jean-de-Beauregard, dans l’Essonne, dans le cadre de la 4e édition de Rendez-vous aux jardins, manifestation soutenue par le ministère de la Culture. Le «chef des chefs» des restaurants parisiens Chez Clément présentera deux recettes : Rouleaux de printemps aux herbes aromatiques & pétales de fleurs, Macaronade de fruits rouges parfumée à la lavande. zzz22v

Deux nouvelles «Clefs d’or» pour Lyon
Conjointement, les deux Lyonnais Bernard Boisjoly et François Méquinion, respectivement chef concierge à La Villa Florentine et assistant concierge à la Cour des Loges ont reçu la distinction la plus honorifique pour leur métier : les «Clefs d’or», insigne qu’ils porteront au revers de leur veste. La cérémonie de remise des Clefs d’or s’est déroulée d’abord à la Cour des Loges, par le président délégué de l’association pour Rhône-Alpes Alsace, Gérard Ravet, chef concierge à la Cour des Loges, puis à La Villa Florentine, en présence du président national de l’association, Roger Bastoni (Hôtel Majestic Barrière à Cannes). zzz36v

François Gonzales, Bernard Boisjoly, Alexandrine Peysson (maire du 5e arrondissement), Gérard Ravet, François Méquinion et Michel Boutaud.

Hommage gastronomique de Gérard Vié à Marie-Antoinette
Au Trianon Palace à Versailles, Gérard Vié a concocté un dîner royal, composé de mets de la Cour revisités par le chef. Il comprend :
- Les petits apprêts
- Le coulis d’écreviffes flanqués d’icelles - «Coulis accompagné de queues d’écrevisses»
- La crème à la Reine, Champignons, ris de veau et godiveau - «Interprétation de la timbale à la Reine»
- Le saint-pierre au Vert
- L’oille de boeuf, longuement mijoté
- Le chocolat de Marie-Antoinette accompagné d’un fondant à l’ambre et au musc
- Les Friandises
Menu à composition variable : entrée + plat + dessert : 58 euros. (exclusivement au déjeuner) ou Menu 5 services : 150 euros. zzz22v

Quand La Tour Rose voit ses chambres menacées
Le syndicat des hôteliers lyonnais s’apprête à faire référencer à l’inventaire des monuments historiques l’intérieur des onze chambres de La Tour Rose, hôtel de luxe situé dans le Vieux Lyon. La somptueuse décoration de ces chambres a été réalisée par onze soyeux Lyonnais, dont elle est le seul témoignage encore vivace. Pourquoi cette initiative ? «Nous souhaitons éviter que La Tour Rose perde son identité, explique Roland Bernard, président de l’Umih de Lyon. Nous ne voulons pas que cet hôtel de luxe puisse un jour être dénaturé à cause d’opérations financières de son nouvel acquéreur.» Il y a quelques semaines en effet, les murs de La Tour Rose avaient été vendus en liquidation à un marchand de biens, Jacques Champion, qui vient de constituer une société «Hôtel résidence de La Tour Rose», dont le syndicat des hôteliers craint qu’elle ne transforme le décor intérieur de la maison. 5 % des parts de cette société ont d’ailleurs été achetées par les propriétaires de l’hôtel voisin La Cour des Loges… Affaire à suivre. zzz36v

 

Marriott International offre 10 000 euros à l’association Innocence en Danger
Au Renaissance Paris-La Défense, entouré des membres de la direction des hôtels français, Mark Conklin, area vice-president for Western Europe Marriott International, vient de verser 10 000 euros à l’association «Innocence en Danger», qui lutte contre les abus sur les enfants et les adolescents dans 28 pays (www.innocenceendanger.org). L’argent a été collecté par plus de 30 hôtels des enseignes Marriott, Renaissance et Courtyard, en Europe, dans le cadre d’une campagne de Noël de vente de cookies. zzz36v

Au centre au 1er rang, Mark Conklin area vice-president for Western Europe Marriott International et Nicole Weinbaum, du bureau de la branche française de Innocence en Danger. En compagnie de, de gauche à droite : Rupprecht Queitsch, directeur général, Paris Rive Gauche Hotel & Conference Center, Peter Schickling, directeur général, Renaissance Paris Vendôme Hotel, Eric Bouf, directeur général, Paris Colombes Courtyard, Johan Kamerbeek, directeur général, Paris Marriott Champs-Elysées, Gitta Bruekmann, vice-president Sales & Marketing Continental Europe, Anne Legrand, directeur général, Paris Neuilly Courtyard, Willy Libert, directeur général, Renaissance Paris-La Défense.

-----------    Jeudi 4 mai 2006   -----------

Jean-Marie Amat chef consultant au Sofitel Bordeaux Aquitania
Sa contribution est déjà une réalité avec la livraison depuis cette semaine de la première carte ; l'ex-chef propriétaire du Saint-James à Bouillac, Jean-Marie Amat a été recruté par le Sofitel Bordeaux Aquitania comme chef consultant. Il collaborera avec le chef de la maison Frédéric Coiffé. Après une rénovation totale et tout juste terminée pour un montant de 12 millions d'euros, le Sofitel du Lac cherchait une "signature" pour imposer son restaurant comme l'une des meilleures tables de Bordeaux. Le label "Amat" semblait tout indiqué. zzz22v

Precious de Lenôtre
Gâteau en forme de coeur, crème de mousseline vanille Bourbon rehaussée d’une marmelade de fruits rouges à l’anis étoilé, biscuit viennois à la framboise et croquant de pistaches torréfiées, le Precious de Lenôtre est la dernière nouveauté créée tout spécialement pour la fête des mères. Guy Krenzer l’a agrémentée d’une collection de «petits fours-bijoux» composés de sucre, chocolat et pâtes d’amande. Pour 6/8 personnes. Prix : 69 euros. zzz22v

Réunion de l’UNAEEH
L’UNAEEH, Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières, tiendra sa réunion de bureau le matin du jeudi 11 mai à Paris au restaurant Rech et participera à la manifestation organisée par la Confrérie de Saint Juliénas des Prés (square de l’église de Saint Germain des Prés) dans l’après-midi pour l’intronisation des récipiendaires de l’année des 12 ceps de vignes plantés. Tous renseignements sur www.unaeeh.com zzz22v

Prix de la nouvelle gourmande
Le prix de la nouvelle gourmande a pour objet «de susciter et favoriser la création littéraire dans le cadre des arts culinaire et gastronomique». Il s’agit d’un concours ouvert à tous, sans distinction d’âge et de nationalité. La nouvelle gourmande doit être constituée de 6 à 10 feuillets dactylographiés de 1 500 signes chacun. La date limite d’envoi des manuscrits est fixée au samedi 26 août 2006. Le prix sera proclamé et remis le 17 novembre 2006 à Périgueux lors du prochain salon international du Livre Gourmand. Pour être prises en compte, les nouvelles devront être impérativement conformes aux modalités du règlement, disponible sur demande à l’adresse suivante :
Prix de la nouvelle gourmande
Salon international du Livre Gourmand de Périgueux
Le Palace
15 rue Bodin
24000 Périgueux
Tél : 05 53 05 04 55 – Fax : 05 53 06 18 84
silg@wanadoo.fr zzz22v

Décès de Jean Gillet
Jean Gillet, ancien président de l’association des Clefs d’Or française et internationale, président fondateur de l’Institut de Conciergerie International, ancien directeur général de l’Hôtel Meurice à Paris, est décédé le 4 mai, à l’âge de 82 ans, des suites d’une longue maladie. Ses obsèques auront lieu le 10 mai à Cannes. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à son épouse et ses proches. zzz22v

Festival Arts et Gastronomie à la Ferme de Capelongue
La Ferme de Capelongue à Bonnieux (84) organise le festival Arts et Gastronomie le 19 mai prochain. Edouard Loubet, le chef de la Bastide de Capelongue présentera sa cuisine. Les produits du Lubéron et les oeuvres d’artisans d’art seront à l’honneur au coeur d’un marché provençal recréé pour l’occasion, tandis que des artistes exposeront leurs créations dans la Ferme de Capelongue. zzz36v

Grand Fooding d’été 2006
Le 4 juin à Lyon, le 11 juin à Montpellier, le 18 juin à Marseille, le 25 juin à Paris… la 4e édition du Grand Fooding d’été s’étalera sur plusieurs semaines. 73 chefs réaliseront des recettes de tapas distribués aux 22 000 curieux qui se rendront dans l’une des douze garden-parties. Les organisateurs tablent sur une recette de 70 000 euros reversée à des organisations caritatives, les Restos du Coeur et à Action contre la Faim. www.lefooding.com zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : La Verdoyante à Gassin (83), L’Arpège à Paris, L’Etoile Marocaine à Paris, La Tavola à La Défense (92), Chez Flottes à Paris, Le Pavillon des Lys à Amboise (37), Chez Ophélia au Cap-Ferret, Le Bambou à Paris.
Dans L’Express : Hôtel Beauséjour à Calvinet (15), Senderens à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Grand Louvre à Paris, L’Etoile à Paris. zzz22v

Projet inédit de Marc Veyrat
«Je rêve qu’un jour on puisse abattre le mur qui sépare la cuisine de la salle, que le chef puisse servir directement son client : c’est un des objectifs d’un concept que j’ai en projet», nous a déclaré Marc Veyrat encore dans un fauteuil roulant après trois opérations chirurgicales, mais toujours actif et plein de projets. Il prépare la réouverture de «L’Auberge de Marc Veyrat» à Veyrier-du-Lac pour le 19 mai. zzz22v

Avignon : une soirée cabaret pour travaux pratiques
Dans le cadre des études en licence professionnelle de management hôtelier qu’ils mènent grâce à un partenariat entre l’Université d’Avignon et l’école hôtelière de cette ville, un groupe d’étudiants s’est attaché depuis plusieurs semaines à bâtir le projet d’une soirée cabaret. «L’objectif, expliquent-ils, est de nous mettre en situation réelle face aux différentes techniques de management.» Cela s’est traduit par de multiples réunions, un engagement de tous les instants et la recherche d’hôtes qui verseront chacun 39 euros afin d’être de la fête qui aura pour cadre le restaurant d’application de l’école hôtelière, ce samedi 13 mai. Une soirée qui débutera par un buffet apéritif, se poursuivra par un dîner aux accents gastronomiques et s’achèvera, fort tard sans doute, en musique. L’ensemble des bénéfices recueillis seront ensuite reversés au Restos du Coeur. Renseignements et réservations au 06 82 41 43 21. zzz68v

Marriott International : 4 000 chambres en France en 2010
C’est l’objectif avoué par Jean-Marc Grosfort, vice-président pour le développement France-Afrique : 4 000 chambres en 2010 contre plus de 2 000 aujourd’hui (7 hôtels). Parmi les projets, un hôtel de luxe à l'enseigne JW Marriott voire Bulgari à Paris. Lyon, Toulouse, Nice, Strasbourg, et Marseille sont les villes où Marriott entend se développer. (Les Echos). zzz36v

Les investissements hôteliers en France
Selon le Digest publié par Jones Lang LaSalle Hotels, la France demeure un marché où les investissements vont bon train. Après une année 2005 record, le niveau de transactions devrait rester fort en 2006 et dans les années à venir. «Paris demeure un marché prisé par les opérateurs internationaux. Les résultats d’exploitations hôtelières prometteuses de 2005 et l’environnement favorable dû aux vastes facilités d’emprunt ont largement attiré les investisseurs. Dans ce contexte les taux de rendement attendus sont en baisse. Les améliorations infrastructurelles de la Côte d’Azur devraient maintenir ce marché très actif dans les prochaines années. De même, les bonnes performances d’exploitations hôtelières des grandes villes de Province en 2005, telles que Bordeaux, Lille, Toulouse ou Strasbourg devraient attirer les investisseurs dans les années à venir», analyse Yves Marchal, directeur France de Jones Lang LaSalle Hotels. zzz36v

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