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----------- Mercredi 10 mai 2006 -----------
10e Trophée Ruinart à Paris
Pour la première fois, la finale du Trophée Ruinart du meilleur sommelier
d’Europe se déroulera dans le cadre du Théâtre des Champs-Elysées à Paris,
le 18 juin prochain. zzz22v
Nouveau
bureau pour l’AGGH Nice Côte d'Azur et Monaco
L’association des gouvernantes générales d’hôtels Nice-Côte d’Azur et Monaco
vient d’élire les membres de son nouveau bureau dans les salons de l’Hôtel
Négresco à Nice. Moria Marie-Claude (Hôtel Négresco) a été maintenue dans
ses fonctions de présidente.
La nouvelle composition du bureau de cette association est la suivante :
Vice-présidente : Jullien Myriam (Hôtel Majestic-Cannes)
Trésorière : Brognier Danièle (Hôtel Splendid de Nice)
Chargée de communication écoles : Stépanyk Vanessa (Hôtel Méridien
Juan-les-Pins)
Chargée de communication presse : Calles Brigitte (Hôtel Miramar Beach à
Théoule-sur-Mer)
Chargée de communication internet : Ferry Josiane (Greta de Nice)
Secrétaire : Brizion Michèle (Greta de Nice) zzz76
Les pâtissiers de Rhône-Alpes remercient
Patrick Henriroux
L’Association des pâtissiers de la région Rhône-Alpes, «Sensibilité
gourmande», a présenté, le mardi 9 mai autour d’un cocktail préparé par de
Davy Tissot sur les terrasses de la Villa Florentine, son dessert de la
saison à partir du combava (agrume originaire des Indes ayant un goût de
citronnelle), assemblage des propositions de chacun. En présence des 29
membres de l’association et de ses sponsors, Patrick Henriroux, chef du
restaurant La Pyramide à Vienne, a reçu le trophée «Sensibilité gourmande»,
pour le soutien qu’il a témoigné à l’association depuis sa création voilà
huit ans. zzz22v
Des
visiteurs de qualité pour le salon du sandwich de Londres
Le «Total sandwich land snack show» de Londres organisé par Dew Events Ltd,
s’est tenu dans la capitale britannique au Business Design Center d’Islington
les 3 et 4 mai 2006 et réunissait une soixantaine d’exposants du secteur des
sandwiches (fournisseurs de produits alimentaires, concept de vente,
sociétés de packaging). Pour les organisateurs de ce petit salon, ancêtre du
salon du Sandwich de Paris (qui est, lui, beaucoup plus important en nombre
d’exposants et de visiteurs), l’édition 2006 du Total sandwich and snack
show est un succès malgré un nombre de visiteurs plutôt modeste. «Nous
estimons a un peu plus de 1000 le nombre de visiteurs du salon cette année,
sachant que ce qui compte pour nous ce n’est pas la quantité, mais la
qualité des contacts noués avec les exposants durant le show. De ce côté
nous avons eu un bon retour de la part des exposants», explique la
chargée de communication de l’événement.
Le salon fut notamment l’occasion pour certaines entreprises françaises
présente pour la première fois à ce salon et désireuse de se développer
outre-manche de présenter leurs nouveautés. Ainsi, Comptoir commercial
d’Orient est venu lancer un concept d’arachides enrichies en couleurs et
saveurs, et de Cryolog, fabricant de puces ‘fraîcheur’ destinées à informer
le consommateur de la qualité de la fraîcheur des sandwichs.
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Journée information sur le certificat
électronique
Pour mieux informer les entrepreneurs de l’importance de l’utilisation du
certificat électronique et de son impact sur la gestion des formalités de
l’entreprise, le Greffe du Tribunal de Commerce de Paris organise une
journée pour les dirigeants d’entreprises parisiennes, le mardi 13 juin, au cours de laquelle
des animations pédagogiques d’une demi-heure leur permettront de comprendre
pourquoi et comment utiliser la signature électronique. Inscription par mail
à accueil@greffe-tc-paris.fr
ou par téléphone au 01 44 41 54 71. zzz66
Le Landmark hotel inscrit le plus pur
thé anglais à sa carte
Le Landmark Hotel, mondialement réputé pour ses ‘afternoon tea’, vient
d’introduire dans son menu, le Tregothnan Estate’s Classic Tea, l’un des
seuls thés cultivés sur le sol britannique, à Tregothnan Estate, près de
Truro en Cornouailles. Avec ce nouveau thé à la carte, le Landmark Hotel est
le premier de Londres à proposer à ses clients le goût unique d’un thé
purement anglais. zzz99
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Nomination chez Euralis
Christophe Laederich est nommé directeur général du pôle gastronomie du
groupe Euralis, en remplacement de Patrick Néaume. Il assurait depuis 2003
la direction générale de la société Cedilac-Candia, filiale du Groupe
coopératif Sodiaal. La stratégie du pôle Gastronomie du Groupe Euralis est
de conforter sa position de leader sur le marché du foie gras – 30 % de la
production française avec notamment les marques Montfort et Rougié – tout en
se développant sur des activités en croissance comme les plats cuisinés.
Christophe Laederich sera secondé au sein d’un directoire par Yann Lecointre,
jusqu’alors directeur industriel des activités foie gras.
zzz22v |
Négociations sur les salairess
«La grille des salaires dans le secteur de l’hôtellerie-restauration est
obsolète et ne reflète plus les réalités salariales», indique l’Umih qui
s’engage à la renégocier comme le prévoit le Contrat de modernisation qui
sera signé avec le gouvernement le 17 mai 2006. «Le salaire moyen brut
mensuel a progressé de 5,4 % l’an passé en plus des 5,8 % d’augmentation du
Smic de droit commun. Au 1er janvier 2005, il s’établissait à 1 608 euros
contre 1 525 euros l’exercice précédent, 1 425 euros en 2003 et 1 306 euros
en 2002. La croissance du salaire moyen des indépendants a été de 23 % en
trois ans», précise l'Umih citant des chiffres tirés de L'Hôtellerie Restauration.
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Voyage gourmand au pays des beurres
salés
Attention coup de coeur ! Le dvd-doc Voyage gourmand au pays des beurres
salés qui vient de sortir s’affiche comme une référence en la matière.
Initié par le Cidil et réalisé sous la direction pédagogique et scientifique
de Frédérique Simoni-Fromentin, de la Drac Bretagne, ce document original
combinant films et documents écrits (sous pdf) renferme une mine
d’informations sur ce traceur «culturel» breton. Magnifiquement illustré –
nombreuses photos d’archives des musées de Bretagne - et agréablement
commenté, un film présente dans un premier temps –bien que l’on puisse
naviguer à sa guise dans le dvd- l’histoire du beurre salé. Puis, 3 autres
petits documentaires donnent la parole à autant de professionnels :
l’artisan beurrier Jean-Yves Bordier – qui nous dévoile quelques secrets de
fabrication de ses mottes de beurre pour la Tour d’Argent ou pour
Jean-François Piège ; le trop rare Marc Angelle et enfin le pâtissier MOF
Laurent Le Daniel qui nous gratifie d’un caramel à tartiner au beurre salé.
Le document comprend également des techniques filmées –beurre clarifié,
beurre composé etc.-, d’innombrables recettes, des liens internet, etc. Le
dvd sera mis à disposition dans les écoles hôtelières, les bibliothèques
etc.
Pour tous renseignements : Tél. : 02 99 31 45 45 zzz38
Symboles de France s’ouvre à l’Europe
La chaîne hôtelière Symboles de France, 101 hôtels dans l’Hexagone, lance la
marque Symboles d’Europe. Un site internet en anglais (et traduit en 9
langues), www.symbolesdeurope.com,
permet de réserver les hôtels Symboles de France comme ceux à
l’international. Les critères pour intégrer Symboles d’Europe sont
sensiblement les mêmes que pour les hôtels en France : être un château, un
manoir, une abbaye ou une demeure de charme. zzz36v
Hertz et Lamberet lance Hertz Frigorent
En association avec Lamberet, premier carrossier frigoriste européen, Hertz
lance le premier réseau de location courte durée de véhicules frigorifiques
en France. Grâce à un réseau de 87 agences réparties sur le territoire
français, les professionnels peuvent dorénavant louer un véhicule
frigorifique près de chez eux ou de leur lieu d’activité. Situées en centre
ville et au coeur des grandes zones d’activité, les agences Hertz Frigorent
sont facilement accessibles, un atout pour toutes les professions amenées à
transporter des produits périssables ou fragiles, sous température dirigée
(métiers de bouche, livreurs, fleuristes, etc.) et qui ont le souci
quotidien de respecter la chaîne du froid mais également d’assurer la
continuité de leurs affaires en cas de pic d’activité, de surcroît
saisonnier… L’offre reste accessible puisqu’à partir de 99 E HT/jour on peut
louer un véhicule frigorifique récent de 2 à 12 m3, pour transporter des
marchandises de - 20°C à + 4°C. Le site
www.hertzfrigorent.fr offre la
possibilité de visualiser les véhicules disponibles à la location, de
trouver l’agence la plus proche et de s’informer sur la réglementation
relative au froid. Il est également possible de faire une demande de
réservation de son véhicule en ligne afin de s’assurer de sa disponibilité.
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Accor : un programme de rachat d’actions
de 500 millions d’euros
Accor annonce un programme de rachat d'actions d'un montant de 500 millions
d'euros sur 12 mois, ce qui représente sur la base du cours de Bourse actuel
environ 5 % du nombre total d'actions. «Le rachat d'actions sera suivi de
leur annulation, dans le cadre de l'autorisation conférée par l'Assemblée
générale mixte du 9 janvier 2006, à un prix maximum de 62 euros par titre»,
précise le groupe Accor. zzz36v
Meteor Networks équipe les hôtels Akena
Meteor Networks a été choisi par le groupe Akena pour équiper ses hôtels
avec le service WiFi Meteor. Après une expérimentation réussie sur plus de
20 hôtels, Meteor Networks et Akena prévoient de nouveaux déploiements en
2006. Meteor Networks met à la disposition des usagers un large éventail de
moyens de paiement : cartes prépayées en vente dans les hôtels, paiement par
SMS, paiement en ligne par carte bancaire… «L’accès à internet haut débit
est un critère important pour notre clientèle d’affaires et la fourniture du
Wifi dans nos établissements constitue une réelle valeur ajoutée», a
déclaré Frédéric Elluard, directeur des exploitations du groupe Akena.
zzz36v
Livre-carnet de souvenirs à Nice
L’Association des anciens élèves du lycée Paul Augier de Nice va éditer un
livre-carnet de souvenirs des parrains de promotion et des anciens élèves.
Tous ceux qui souhaitent en faire partie doivent envoyer dans un délai de
deux mois : un texte relatif à un souvenir marquant de leur passage à
l’école (maximum 2 pages dactylographiées) ; un texte relatif à un souvenir
marquant de leur vie professionnelle (maximum 2 pages dactylographiées), une
photo (format identité), une photo en situation, un bref CV. Association des
élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice : lycée
Paul Augier, à l'attention de M. Thierry Lautard, 163, bd René Cassin -
06200 Nice. zzz68v
Un gazon résistant à la sécheresse
Sitoflor, spécialisée dans le gazon de placage, équipe non seulement les
stades de foot les plus prestigieux mais aussi des golfs qui font référence
(Monaco, Biarritz, Barcelone…). Visionnaire, la marque vient d’inventer un
nouveau gazon prêt à l’emploi qui résiste à la sécheresse, aux piétinements
et qui nécessite moins de traitements phytosanitaires. Compomed+, c’est son
nom, est disponible sous forme de rouleaux et résiste aussi bien à l’ombre
qu’aux températures élevées. Riche en Fétuque (80 %), ce gazon a un besoin
en eau moins important que les compositions classiques commercialisées sur
le marché. Seul bémol, son prix (environ 5,56 E/m2) qui devrait pourtant
largement s’amortir grâce aux économies promises sur les factures d’eau !
zzz36v
----------- Mardi 9 mai 2006 -----------
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7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes
La 41e Foire Exposition d’Epernay Pays de Champagne, organisée par le
Millesium du samedi 10 au dimanche 18 juin, met à l’honneur la gastronomie
avec un concept simple et original : "7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes". Avec
l’appui de Jean-Claude Pelletier, restaurateur lui-même et président de la
commission tourisme à la CCI de Reims et d’Epernay, les chefs disposeront
d’une cuisine mobile, d’une zone froide et des équipements aux normes. Ils
proposeront chaque jour avec leurs équipes des spécialités du terroir
champardennais, avec le midi une formule "brasserie du terroir" à 25 euros,
et une formule "gastronomie" à 60 euros le soir dans l’espace cabaret. Sept
maisons de champagne, choisies en fonction des mets par les cuisiniers et
par l’association des Sommeliers de Champagne-Ardenne, se sont associées à
l’opération et proposeront la bouteille à un prix unique (30 E).
zzz22v |
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Aquitaine : c'est parti pour les "Cafés
de Pays"
Vingt-trois cafés en Aquitaine viennent d'être labellisés "Café de Pays",
une marque développée au même titre que "l'Assiette de pays" par la
Fédération nationale des Pays d'Accueil Touristique. Infos :
www.assiettecafedepays.com
zzz22v |
Bac Pro restauration en alternance dans
les Yvelines
Le greta Sud Yvelines et le lycée Louis Bascan lancent en septembre prochain
un Bac Pro restauration en alternance sur le site de Rambouillet. Fin de la
formation juin 2008. Information : Edith Jan, conseiller en formation
continue et Corinne Lamirault coordinatrice au 01 30 07 81 81. Mme Chiavi :
01 34 83 64 26. Email :
greta.sud.78@ac-versailles.fr zzz68v
Signature du contrat de croissance le 17
mai à 11 h 30
Le contrat de croissance entre les organisations patronales et l'Etat en
faveur de l'emploi et de la modernisation du secteur des hôtels, cafés,
restaurants devrait être entériné officiellement le 17 mai à 11 h 30 au
ministère des PME. Un succès pour la profession.
zzz74v
Un nouveau coup dur pour le tourisme
réceptif
Selon la politique commune de l’Union européenne, les frais qui seront
appliqués à partir du 1er janvier 2007 pour le traitement des demandes de
visas vont augmenter de plus de 70 %, passant de 35 à 60 euros (pour couvrir
les coûts supplémentaires liés à la collecte de données biométriques). Il
s’agit d’un «nouveau coup dur pour le tourisme réceptif en Europe, qui
doit déjà faire face à une diminution de ses parts de marché», s’insurge
l’Hotrec. zzz74v
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Citôtel affiche ses nouvelles «couleurs»
Un vent de renouveau souffle au sein de la chaîne volontaire. À la tête
aujourd’hui de 185 hôtels, le réseau se met au goût du jour adoptant un logo
qui affiche d’emblée ses «couleurs» ainsi que ses formes, évidemment
contemporaines (jaune, framboise, orange, vert bronze…). Sans oublier la
«base ligne» plutôt sympathique : «Découvrir un nouveau chez soi !» Le site
Internet sera entièrement relooké d’ici fin 2006.
zzz36v |
58 %
Aux États-Unis, le nombre de repas faits à la maison est passé de 64 % en
2003 à 58 % en 2005. Les Américains achètent fréquemment et de plus en plus
des plats tout prêts auprès des restaurants, fast-foods et chaînes
spécialisées. 70 % pour les moins de 35 ans… zzz22v
Paris de la diversité et du premier
emploi
La Mairie de Paris, en partenariat avec la Région Ile-de-France, la CCI de
Paris et l’ANPE, organise le jeudi 1er juin, à la Cité des sciences et de
l’industrie à Paris, le Paris de la diversité et du premier emploi. Une
centaine d’entreprises devraient proposer des contrats de travail lors de ce
forum de recrutement destiné aux jeunes qui connaissent des difficultés à
l’embauche en raison de discriminations liées à leur origine ethnique ou
sociale. zzz22v
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Les projets de l’Auberge de
Noves
Créée il y a 50 ans, l’Auberge de Noves (13) célèbre ce demi-siècle
avec de multiples projets. Robert Lalleman a choisi de créer une
palette d’animations sur des thèmes différents : soirée autour des
cuisines du monde, une autre associant les traditions gastronomiques
du sud-est et du sud-ouest, puis partageant sa passion pour la
tauromachie. Mi-juin, il invitera ses clients à découvrir la cuisine
maraîchère avant, début juillet, d’offrir une journée familiale qui
laissera une large place aux enfants. «Au cours de l’hiver nous
allons refaire l’une de nos 23 chambres. Ce sera une sorte de
chambre témoin qui nous permettra de tenir compte de l’avis des
clients pour modifier ensuite l’ensemble de l’hôtel.» Robert Lalleman va également développer un service traiteur et se lancer
dans l’organisation de cours de cuisine.
zzz22v |
André et Robert
Lalleman. |
Marseille fait sa pub auprès des
Allemands
Le Bureau des Congrès en partenariat avec Accor Dorint basé en Allemagne,
Maison de la France et Air France a accueilli des agences allemandes
spécialisées dans l’organisation de congrès, séminaires et incentives.
Durant les journées consacrées à Marseille, mais aussi à Cassis et à La
Ciotat, des visites d’hôtels, de restaurants et des palais des congrès ont
été effectuées afin de pouvoir proposer ces villes comme destination
affaires. Le 23 mai à Cologne, une soirée «rencontres professionnelles»
sera organisée cette fois à Cologne. zzz36v
Nominations
Sébastien Narjoud est nommé directeur général de la Maison Jeanjean qui
regroupe les vins des domaines familiaux et de négoce du Languedoc. Tandis
que Jean-Pierre Durand devient directeur général d’Ogier Caves des Papes à
Châteauneuf-du-Pape, l’autre maison emblématique du groupe Jeanjean.
zzz46a
Elior : OPA de HBI
HBI, qui détient 19,34 % du capital et 20,59 % des droits de vote d'Elior
lance une OPA sur Elior. Elle est ouverte du 10 mai au 13 juin inclus.
HBI propose 13,40 euros par action et 19,62 euros pour chacune des
obligations de type Oceane. zzz22v
11e Fête de la cuisine et des papilles
Vincent Scire, président de la Fédération départementale des cafés, hôtels,
restaurants et discothèques du Var, Umih 83, lance la 11e Fête de la cuisine
et des papilles, le 11 mai 2006, au Lavandou. Mathias Dandine, étoilé
Michelin et parrain de l'édition 2006, inaugurera la fête avec ce premier
repas inventif et pour le moins original autour de la sardine, de la pomme
de terre de compos et de la truffe blanche. zzz22v
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Yann Léjard aux commandes du
restaurant du Domaine de Bouïs
Propriété d’Alexis Rey et d’Albane de Keroüartz depuis 2001, le
Domaine du Bouïs, à Gruissan dans l’Aude, a convaincu Yves Léjard du
potentiel des lieux. Le projet devrait se traduire au cours de
l’hiver prochain par l’aménagement d’un nouveau restaurant dans un
bâtiment agricole tout proche et la construction d’une douzaine
d’appartements en lieu et place de l’actuel Bouïs Bar-Restaurant.
Sans oublier la création d’un spa. Alexis Rey chiffre à 3 ME ces
travaux qui offriront bientôt une nouvelle image à cette
exploitation viticole, le long de la route bleue, entre
Narbonne-Plage et Gruissan. zzz22v |
Caroline Ketterer
et Yann Léjard. |
Shangri-La à Paris
Entre le rachat (92 millions d’euros) et le coût des travaux pour
transformer en hôtel le siège de UBI France (avenue d’Iéna), Shangri-La
déboursera plus de 160 millions d’euros afin de s’implanter dans la
Capitale. Ouverture prévue fin 2008. zzz36v
----------- Vendredi 5 mai 2006 -----------
Foie gras dans le collimateur
Après la Californie, Chicago veut interdire le foie gras sous prétexte de
cruauté sur les animaux que l’on gave. En Californie, l’interdiction est
sensée intervenir en 2012. À Chicago, l’arrêté municipal doit prendre effet
en août prochain. L’amende pour un restaurateur qui s’aventurerait à en
vendre est fixée à 500 dollars. zzz22v
La Villa des Lys, la Croisette par
Bruno Oger
Histoire d’un parcours, d’une vocation, histoire d’un homme tout simplement…
C’est cette histoire que nous conte Bruno Oger (2 étoiles Michelin) dans son
dernier livre «La Villa des Lys», en librairie le 17 mai. Un ouvrage qui
nous invite à découvrir le parcours et la personnalité de son auteur au
travers de ses créations culinaires : Saint-Jacques aux truffes, rouget de
roche au confit de légumes, dos de chevreuil poivrade, ravioles de queue de
boeuf, cappuccino café caramels glacés… Collection Le Verre et l’Assiette.
Aux Éditions Glénat. Prix : 45 euros. zzz22v
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Bernard Magrez présente le
millésime 2005 au Ritz
Après plusieurs mois d’élaboration, l’ensemble des châteaux de
Bernard Magrez, dont Château Pape Clément, Grand Cru Classé de
Graves, et plus d’une trentaine de vins (élaborés dans le Bordelais,
le Languedoc-Roussillon, et à l’étranger) ont été présentés en
avant-première au Ritz. Les invités ont pu découvrir également les 7
vins que Bernard Magrez coproduit avec Gérard Depardieu : «Le Bien
Décidé» (produit à Aniane, dans l’appellation Coteaux du Languedoc),
«C’est mon Panache» (Bergerac), «Confiance» (Premières Côtes de
Blaye), «Ma Vérité» (Haut Médoc), «La croix de Peyrolie»
(Lussac-Saint-Emilion), «Référence» (Vin de Pays d’Oc)… On notait la
présence de nombreuses personnalités dont le journaliste Olivier
Carreras, (qui termine le montage d’une émission "Zone interdite"
consacrée à Alain Ducasse et au déjeuner de la 700e vendange de Pape
Clément). zzz22v |
Bernard Leprince et les fleurs
Bernard Leprince animera le 3 juin, de 15 h à 17 h, un atelier de cuisine
sur le thème du parfum des fleurs et des herbes en cuisine à
Saint-Jean-de-Beauregard, dans l’Essonne, dans le cadre de la 4e édition de
Rendez-vous aux jardins, manifestation soutenue par le ministère de la
Culture. Le «chef des chefs» des restaurants parisiens Chez Clément
présentera deux recettes : Rouleaux de printemps aux herbes aromatiques &
pétales de fleurs, Macaronade de fruits rouges parfumée à la lavande.
zzz22v
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Deux nouvelles «Clefs d’or»
pour Lyon
Conjointement, les deux Lyonnais Bernard Boisjoly et François
Méquinion, respectivement chef concierge à La Villa Florentine et
assistant concierge à la Cour des Loges ont reçu la distinction la
plus honorifique pour leur métier : les «Clefs d’or», insigne qu’ils
porteront au revers de leur veste. La cérémonie de remise des Clefs
d’or s’est déroulée d’abord à la Cour des Loges, par le président
délégué de l’association pour Rhône-Alpes Alsace, Gérard Ravet, chef
concierge à la Cour des Loges, puis à La Villa Florentine, en
présence du président national de l’association, Roger Bastoni
(Hôtel Majestic Barrière à Cannes). zzz36v |
François Gonzales,
Bernard Boisjoly, Alexandrine Peysson (maire du 5e arrondissement),
Gérard Ravet, François Méquinion et Michel Boutaud. |
Hommage gastronomique de Gérard Vié à
Marie-Antoinette
Au Trianon Palace à Versailles, Gérard Vié a concocté un dîner royal,
composé de mets de la Cour revisités par le chef. Il comprend :
- Les petits apprêts
- Le coulis d’écreviffes flanqués d’icelles - «Coulis accompagné de queues
d’écrevisses»
- La crème à la Reine, Champignons, ris de veau et godiveau -
«Interprétation de la timbale à la Reine»
- Le saint-pierre au Vert
- L’oille de boeuf, longuement mijoté
- Le chocolat de Marie-Antoinette accompagné d’un fondant à l’ambre et au
musc
- Les Friandises
Menu à composition variable : entrée + plat + dessert : 58 euros.
(exclusivement au déjeuner) ou Menu 5 services : 150 euros.
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Quand La Tour Rose voit ses
chambres menacées
Le syndicat des hôteliers lyonnais s’apprête à faire référencer à
l’inventaire des monuments historiques l’intérieur des onze chambres
de La Tour Rose, hôtel de luxe situé dans le Vieux Lyon. La
somptueuse décoration de ces chambres a été réalisée par onze soyeux
Lyonnais, dont elle est le seul témoignage encore vivace. Pourquoi
cette initiative ? «Nous souhaitons éviter que La Tour Rose perde
son identité, explique Roland Bernard, président de l’Umih de
Lyon. Nous ne voulons pas que cet hôtel de luxe puisse un jour
être dénaturé à cause d’opérations financières de son nouvel
acquéreur.» Il y a quelques semaines en effet, les murs de La
Tour Rose avaient été vendus en liquidation à un marchand de biens,
Jacques Champion, qui vient de constituer une société «Hôtel
résidence de La Tour Rose», dont le syndicat des hôteliers craint
qu’elle ne transforme le décor intérieur de la maison. 5 % des parts
de cette société ont d’ailleurs été achetées par les propriétaires
de l’hôtel voisin La Cour des Loges… Affaire à suivre.
zzz36v |
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Marriott International offre
10 000 euros à l’association Innocence en Danger
Au Renaissance Paris-La Défense, entouré des membres de la direction
des hôtels français, Mark Conklin, area vice-president for Western
Europe Marriott International, vient de verser 10 000 euros à
l’association «Innocence en Danger», qui lutte contre les abus sur
les enfants et les adolescents dans 28 pays (www.innocenceendanger.org).
L’argent a été collecté par plus de 30 hôtels des enseignes
Marriott, Renaissance et Courtyard, en Europe, dans le cadre d’une
campagne de Noël de vente de cookies. zzz36v |
Au centre au 1er
rang, Mark Conklin area vice-president for Western Europe Marriott
International et Nicole Weinbaum, du bureau de la branche française
de Innocence en Danger. En compagnie de, de gauche à droite : Rupprecht Queitsch,
directeur général, Paris Rive Gauche Hotel &
Conference Center, Peter Schickling, directeur général, Renaissance
Paris Vendôme Hotel, Eric Bouf, directeur général, Paris Colombes Courtyard, Johan Kamerbeek,
directeur général, Paris Marriott
Champs-Elysées, Gitta Bruekmann, vice-president Sales & Marketing
Continental Europe, Anne Legrand, directeur général, Paris Neuilly Courtyard, Willy Libert,
directeur général, Renaissance Paris-La
Défense. |
----------- Jeudi 4 mai 2006 -----------
Jean-Marie Amat chef consultant au
Sofitel Bordeaux Aquitania
Sa contribution est déjà une réalité avec la livraison depuis cette semaine
de la première carte ; l'ex-chef propriétaire du Saint-James à Bouillac,
Jean-Marie Amat a été recruté par le Sofitel Bordeaux Aquitania comme chef
consultant. Il collaborera avec le chef de la maison Frédéric Coiffé. Après
une rénovation totale et tout juste terminée pour un montant de 12 millions
d'euros, le Sofitel du Lac cherchait une "signature" pour imposer son
restaurant comme l'une des meilleures tables de Bordeaux. Le label "Amat"
semblait tout indiqué. zzz22v
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Precious de Lenôtre
Gâteau en forme de coeur, crème de mousseline vanille Bourbon rehaussée d’une
marmelade de fruits rouges à l’anis étoilé, biscuit viennois à la framboise
et croquant de pistaches torréfiées, le Precious de Lenôtre est la dernière
nouveauté créée tout spécialement pour la fête des mères. Guy Krenzer l’a
agrémentée d’une collection de «petits fours-bijoux» composés de sucre,
chocolat et pâtes d’amande. Pour 6/8 personnes. Prix : 69 euros.
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Réunion de l’UNAEEH
L’UNAEEH, Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières, tiendra
sa réunion de bureau le matin du jeudi 11 mai à Paris au restaurant Rech et
participera à la manifestation organisée par la Confrérie de Saint Juliénas
des Prés (square de l’église de Saint Germain des Prés) dans l’après-midi
pour l’intronisation des récipiendaires de l’année des 12 ceps de vignes
plantés. Tous renseignements sur
www.unaeeh.com zzz22v
Prix de la nouvelle gourmande
Le prix de la nouvelle gourmande a pour objet «de susciter et favoriser la
création littéraire dans le cadre des arts culinaire et gastronomique». Il
s’agit d’un concours ouvert à tous, sans distinction d’âge et de
nationalité. La nouvelle gourmande doit être constituée de 6 à 10 feuillets
dactylographiés de 1 500 signes chacun. La date limite d’envoi des manuscrits
est fixée au samedi 26 août 2006. Le prix sera proclamé et remis le 17
novembre 2006 à Périgueux lors du prochain salon international du Livre Gourmand. Pour être prises en compte, les nouvelles devront être
impérativement conformes aux modalités du règlement, disponible sur demande
à l’adresse suivante :
Prix de la nouvelle gourmande
Salon international du Livre Gourmand de Périgueux
Le Palace
15 rue Bodin
24000 Périgueux
Tél : 05 53 05 04 55 – Fax : 05 53 06 18 84
silg@wanadoo.fr
zzz22v
Décès de Jean Gillet
Jean Gillet, ancien président de l’association des Clefs d’Or française et
internationale, président fondateur de l’Institut de Conciergerie
International, ancien directeur général de l’Hôtel Meurice à Paris, est
décédé le 4 mai, à l’âge de 82 ans, des suites d’une longue maladie. Ses
obsèques auront lieu le 10 mai à Cannes. L’Hôtellerie Restauration présente
ses sincères condoléances à son épouse et ses proches.
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Festival Arts et Gastronomie à la Ferme
de Capelongue
La Ferme de Capelongue à Bonnieux (84) organise le festival Arts et
Gastronomie le 19 mai prochain. Edouard Loubet, le chef de la Bastide de
Capelongue présentera sa cuisine. Les produits du Lubéron et les oeuvres
d’artisans d’art seront à l’honneur au coeur d’un marché provençal recréé
pour l’occasion, tandis que des artistes exposeront leurs créations dans la
Ferme de Capelongue. zzz36v
Grand Fooding d’été 2006
Le 4 juin à Lyon, le 11 juin à Montpellier, le 18 juin à Marseille, le 25
juin à Paris… la 4e édition du Grand Fooding d’été s’étalera sur plusieurs
semaines. 73 chefs réaliseront des recettes de tapas distribués aux 22 000
curieux qui se rendront dans l’une des douze garden-parties. Les
organisateurs tablent sur une recette de 70 000 euros reversée à des
organisations caritatives, les Restos du Coeur et à Action contre la Faim.
www.lefooding.com
zzz22v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : La Verdoyante à Gassin (83), L’Arpège à Paris,
L’Etoile Marocaine à Paris, La Tavola à La Défense (92), Chez Flottes à
Paris, Le Pavillon des Lys à Amboise (37), Chez Ophélia au Cap-Ferret, Le
Bambou à Paris.
Dans L’Express : Hôtel Beauséjour à Calvinet (15), Senderens à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Grand Louvre à Paris, L’Etoile à
Paris. zzz22v
Projet inédit de Marc Veyrat
«Je rêve qu’un jour on puisse abattre le mur qui sépare la cuisine de la
salle, que le chef puisse servir directement son client : c’est un des
objectifs d’un concept que j’ai en projet», nous a déclaré Marc Veyrat
encore dans un fauteuil roulant après trois opérations chirurgicales, mais
toujours actif et plein de projets. Il prépare la réouverture de «L’Auberge
de Marc Veyrat» à Veyrier-du-Lac pour le 19 mai.
zzz22v
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Avignon : une soirée cabaret pour
travaux pratiques
Dans le cadre des études en licence professionnelle de management hôtelier
qu’ils mènent grâce à un partenariat entre l’Université d’Avignon et
l’école hôtelière de cette ville, un groupe d’étudiants s’est attaché depuis
plusieurs semaines à bâtir le projet d’une soirée cabaret. «L’objectif,
expliquent-ils, est de nous mettre en situation réelle face aux différentes
techniques de management.» Cela s’est traduit par de multiples réunions, un
engagement de tous les instants et la recherche d’hôtes qui verseront chacun
39 euros afin d’être de la fête qui aura pour cadre le restaurant d’application
de l’école hôtelière, ce samedi 13 mai. Une soirée qui débutera par un
buffet apéritif, se poursuivra par un dîner aux accents gastronomiques et
s’achèvera, fort tard sans doute, en musique. L’ensemble des bénéfices
recueillis seront ensuite reversés au Restos du Coeur. Renseignements et
réservations au 06 82 41 43 21. zzz68v |
Marriott International : 4 000 chambres en
France en 2010
C’est l’objectif avoué par Jean-Marc Grosfort, vice-président pour le
développement France-Afrique : 4 000 chambres en 2010 contre plus de 2 000
aujourd’hui (7 hôtels). Parmi les projets, un hôtel de luxe à l'enseigne JW
Marriott voire Bulgari à Paris. Lyon, Toulouse, Nice, Strasbourg, et
Marseille sont les villes où Marriott entend se développer. (Les Echos).
zzz36v
Les investissements hôteliers en France
Selon le Digest publié par Jones Lang LaSalle Hotels, la France demeure un
marché où les investissements vont bon train. Après une année 2005 record,
le niveau de transactions devrait rester fort en 2006 et dans les années à
venir. «Paris demeure un marché prisé par les opérateurs internationaux.
Les résultats d’exploitations hôtelières prometteuses de 2005 et
l’environnement favorable dû aux vastes facilités d’emprunt ont largement
attiré les investisseurs. Dans ce contexte les taux de rendement attendus
sont en baisse. Les améliorations infrastructurelles de la Côte d’Azur
devraient maintenir ce marché très actif dans les prochaines années. De
même, les bonnes performances d’exploitations hôtelières des grandes villes
de Province en 2005, telles que Bordeaux, Lille, Toulouse ou Strasbourg
devraient attirer les investisseurs dans les années à venir», analyse Yves
Marchal, directeur France de Jones Lang LaSalle Hotels.
zzz36v
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